Автор Тема: НКРСИ инициирует двухэтапное изменение ренты за РЧР  (Прочитано 3052 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73137
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), инициирует двухэтапное изменение ренты за пользование радиочастотным ресурсом (РЧР), повышая коэффициент за фрагментированный спектр с 2019  года и уравнивая ставки в диапазонах 2300-2400 МГц, 3400-3800 МГц независимо от вида радиосвязи.

Об этом регулятор сообщил на сайте.

Первый этап предусматривает увеличение с 1 января 2019 года для сотовой радиосвязи в диапазонах 791-821 МГц, 832-862 МГц, 880-915 МГц, 925-960 МГц повышающего коэффициента за фрагментированный спектр с 1,2 до 2,0 к рентной плате за пользование РЧР, которая сейчас составляет 23,1 тыс. грн.

Второй этап предусматривает увеличение с 1 января 2020 года ставки рентной платы за пользование РЧР, пригодного для внедрения новых радиотехнологий, в диапазонах 2300-2400 МГц, 3400-3800 МГц независимо от вида радиосвязи  с 45,83 грн до 3 тыс. грн (аналогично установленной для сотовой радиосвязи в диапазонах 2300-2400 МГц, 2500-2690 МГц).

Таким образом, НКРСИ выступает с инициативой заменить традицию ежегодного повышения ставок ренты РЧР на комплексное решение, которое призвано обеспечить эффективное использование РЧР, пригодного для внедрения новейших радиотехнологий (3G, 4G, 5G), а также стимулировать преодоление фрагментации радиочастотного спектра.

Также, по мнению НКРСИ, данное решение поможет ликвидировать спекулятивный дефицит частот и положительно повлияет на качество связи в Украине.

НКРСИ направит данные предложения в комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, комитета по вопросам информатизации и святи, а также в Министерство финансов Украины.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73137
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: НКРСИ инициирует двухэтапное изменение ренты за РЧР
« Ответ #1 : 20, Сентябрь 2018, Четверг, 08:59:13 am »
Разбор полётов от Лиги...

Враги названы. Телеком-регулятор снова дает поблажку Ахметову

Кабмин предложил повысить ставку на использование радиочастот на 9%. В НКРСИ этот план не поддержали и придумали свой. Будет ли от него хорошо всем?

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи решила гнуть свою линию. Она не поддержала ежегодное увеличение ставок на использование радиочастот на 9%. Это свежая инициатива по внесению изменений в Налоговый кодекс, предложенная Владимиром Гройсманом. 

Предложенные правительством изменения, по мнению членов НКРСИ, не создают благоприятных условий работы на рынке и не решают вопросы эффективного использования радиочастотного ресурса. К тому же регулятор обращает внимание на то, что плата за частоты стандартно повышается ежегодно. Причем без учета отраслевых бед.

Поэтому ведомство Александра Животовского предложило свой вариант изменения налогообложения, которое должно увеличить поступления в бюджет и одновременно решить проблему дефицита частот под 3G, 4G и уже даже 5G. В регуляторе убеждены, что если применить их вариант, то и качество связи улучшится.   

Лига.net решила выяснить в чем состоит задумка регулятора и на чьей стороне мобильные операторы.

Даешь 4G в каждое село

Итак, комиссия предложила изменить эфирное налогообложение в два этапа:

I этап: увеличить повышающий коэффициент в диапазонах 791-821 МГц, 832-862 МГц, 880-915 МГц, 925-960 МГц с 1,2 до 2, если операторы используют фрагментированный спектр.

На этих полосах работают такие компании как Интертелеком, Киевстар, Vodafone и lifecell, используя устаревшие технологии. Они не могут перейти на 4G, так как эфир, который выдавала им комиссия, “нарезан” очень узкими полосками (фрагментарно). В идеале компании должны были сдать спектр в общий котел обратно регулятору, чтобы тот снова выдал им новые лицензии с “широкими полосами” и можно было запускать 4G.

Но компании оказались в конфликте интересов. Ведь сейчас у Киевстара, например, в совокупности больше спектра, чем у Vodafone и lifecell. И он бы хотел сохранить это преимущество при перераспределении. Но конкуренты настаивают на том, чтобы возможности выровнялись.

НКРСИ, очевидно, решила подтолкнуть стороны к действию. Сейчас ставка за использование каждого МГц спектра в каждой области составляет 23 тысячи гривень в месяц. А с 2019 года комиссия предлагает удвоить эту цифру, если фрагментарность сохранится.

“Если операторы договорятся о рефарминге, коэфициент снизится до 0.75”, - уточняет Животовский. И компании будут платить меньше.       

Принуждение к 5G

II этап: с 2020 года предполагается увеличить ставки рентной платы за пользование частотами, которые пригодны для внедрения новых технологий, но еще не предназначены для этого.

Речь идет о диапазонах 2,3-2,4 ГГц и 3,4-3,8 ГГц независимо от вида связи. Здесь комиссия предлагает пойти на радикальные меры и поднять сбор с 45,83 грн в месяц до 3000 грн. Это точно такая же сумма, которую сейчас платят операторы нишевых диапазонов мобильной связи (в частотах 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц).   

Эта часть инициативы, по задумке регулятора, поможет ликвидировать “собак на сене” - компании, которые сидят на эфире и практически его не используют, не давая возможности распределить этот спектр на нужды новых технологий.

Так диапазон 2,3-2,4 ГГц разделяют между собой две компании - Ес-Лайн, связанная с российским бизнесменом Евгением Ройтманом, и Giraffe, которой владеет арабский холдинг Vtel. 3,4-3,8 ГГц - этот кусок эфира делят Freshtel (Виктор Пинчук от него какое-то время назад избавился, но нынешний конечный бенефициар не известен) и Аэро-Телеком,  которая оформлена на Александра Старовойта и Игоря Керезя, связанного с экс-нардепом Давидом Жванией.

Оба диапазона подходят под 5G. И в Европе тендеры на них уже проходят. Но в Украине лицензии старых владельцев еще не истекают, а забрать эфир “в казну” без особых на то причин регулятор не имеет права.

Ахметову подорожание не грозит

Отдельная история с диапазоном 2,5-2,7 ГГц. Вплоть до недавнего времени он принадлежал компании Рината Ахметова. Но в этом году самый богатый человек Украины поделился с регулятором половиной этого спектра в обмен на компенсацию в 500 млн грн. Это позволило НКРСИ выдать первые 4G лицензии. Но вторая часть эфира до сих пор остается подконтрольной СКМ. И ее месячное содержание обходится очень дешево. Кстати, НКРСИ почему-то решила в этот раз не предлагать повысить плату за “немобильные частоты” в этом диапазоне, в отличие от других двух. 

Несколько лет назад НКРСИ уже пытался поднять ренту на частоты в этом диапазоне, но в Раде законопроект с этими нормами выхолостили. И ничего не вышло.

“Мы не предлагаем повышать ренту (в 2,5-2,7 ГГц - ред.), потому что в этом диапазоне спрос на частоты удовлетворен. Мы также пока не трогаем другие диапазоны под 5G - 20+ ГГц. Не все сразу”, - отмечает Животовский.

Ручеек в бюджет

В НКРСИ посчитали и потенциальные выгоды для казны. Если их предложение будет принято, а операторы так и не договорятся о рефарминге, в 2019 году в госбюджет поступят дополнительные 339 млн грн. То есть почти 860 млн грн вместо 520 млн грн, которые операторы заплатят по нынешнему Налоговому кодексу. А времени на договоренности остается все меньше.

Что касается тех, кто чахнет над частотами в диапазонах 2300-2400 МГц и 3400-3800 МГц и не захочет с них слезть, в 2020 году по предложению Нацкомиссии они должны будут заплатить в бюджет 360 млн грн. Учитывая то, что согласно текущим правилам они платят 5 млн грн, разница может мотивировать “собак на сене” зашевелиться.

Дьявол в деталях

Идея применения финансовых инструментов для повышения эффективности использования частотного ресурса представляется здравой, считают в Vodafone. Но это никак не избавляет операторов от проблемы перекоса в долях спектра у операторов.

“Необходимо не только объединить частоты в более широкие полосы, но и перераспределить их между операторами более равномерно. В противном случае один из игроков получит существенное и не рыночное преимущество, что ослабит конкуренцию и усилит его монопольное положение”, - говорит PR-директор Vodafone Ukraine Виктория Рубан.

В Киевстаре пока анализируют инициативу регулятора, но дали понять что им тоже не нравится перекос в ставках платы за эфир.

“Сложилась ситуация, когда лицензии, выданные ряду субъектов рынка, предусматривают применение устаревших радиотехнологий с крайне низкой платой за пользование радиочастотами. В сотни раз меньше аналогичных платежей операторов мобильной связи, в тех диапазонах, которые могут быть пригодны для внедрения системы мобильной связи третьего - пятого поколений”, - отмечает директор по регуляторному обеспечению Киевстар Александр Когут.

Он добавляет, что в Украине под мобильную связь применяется лишь около 30% от всего объема радиочастотного ресурса, но при этом украинские операторы мобильной связи платят 97% от общего объема платежей за пользование эфиром в госбюджет.

В lifecell также выступили за внедрении более справедливого и беспристрастного отношения к участникам рынка в вопросе платы за пользование эфиром. 

Ожидаемо, но ни один из операторов возможное повышение рентной платы не поддержал. Мобильщики отмечают, что лучше потратят эти деньги на развитие инфраструктуры и телеком-услуг.

Лига


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73137
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: НКРСИ инициирует двухэтапное изменение ренты за РЧР
« Ответ #2 : 20, Сентябрь 2018, Четверг, 16:59:34 pm »
"Vodafone Украина" считает целесообразным перераспределение частот диапазона 900МГц между операторами для решения проблемы дефрагментации

Мобильный оператор компания "Vodafone Украина" считает целесообразным перераспределение частот диапазона 900МГц между украинскими мобильными операторами с целью полноценного решения проблемы дефрагментации спектра.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщила "Vodafone Украина" Виктория Рубан.

"По сути, идея, когда государство применяет финансовые инструменты для повышения эффективности использования частотного ресурса, представляется здравой. Но с учетом истории распределения 900-го диапазона в Украине это не сможет решить проблему фрагментации в полном объеме", - отметила она.

Оператор считает целесообразным, принимая во внимание перекос в долях спектра, находящегося в пользовании у операторов, не только объединить частоты в более широкие полосы, но и перераспределить их между операторами более равномерно.

"В противном случае один из игроков получит существенное и не рыночное преимущество, что ослабит конкуренцию и усилит его монопольное положение", - подчеркнула В. Рубан.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73137
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: НКРСИ инициирует двухэтапное изменение ренты за РЧР
« Ответ #3 : 21, Сентябрь 2018, Пятница, 09:57:35 am »
Разбор полётов от UBR.ua...

Дружба в обмен на миллиард – Нацкомиссия поставила ультиматум мобильщикам

Если операторы не проведут рефарминг, мобильные тарифы взлетят.

Нацкомиссия по регулированию связи и информатизации весьма экстравагантно отреагировала на попытку Кабмина протащить через парламент повышение ставок ренты за использование радиочастотного ресурса (РЧР). Вместо того, чтобы прислушаться к жалобам мобильщиков, чиновники предложили поднять и без того драконовские тарифы еще сильнее.

Соответствующие правки НКРСИ на днях направила в профильный комитет Рады. Комиссия уверена, что благодаря ее проекту государство дополнительно заработает 340 млн грн. в 2019 году, и еще порядка 355 млн грн. – в 2020-м.

Переговоры под дулом

В частности, комиссия предлагает поднять в 2 раза ставку за пользование мобильными операторами частотами 800-900 МГц. Если сегодня стоимость ренты составляет 23 тыс. грн., то с 1 января она вырастет до 46 тыс. Но с одной оговоркой: двойную плату станут брать только за фрагментированные полосы. За использование нефрагментированных диапазонов тариф снизится до 16 тыс. грн.

В разное время операторам частотные ресурсы в диапазонах 900 и 1800 МГц нарезались хаотично, и теперь весь радиоспектр в частотах разных операторов - как грядки на огороде. В то же время для успешного развития 4G требуются сплошные полосы. Обязать операторов обменяться частотами (провести рефарминг) полюбовно – такую благую цель ставит НКРСИ.

«Перераспределение частот - движение в правильном направлении. Полосы действительно нужно объединять. Это важно для развития интернет-услуг, и государство вправе регулировать частотный ресурс, чтобы ускорять это развитие», - прокомментировала UBR.ua PR-директор Vodafone Ukraine Виктория Рубан.

Другими словами, операторам предлагают договориться друг с другом и провести обмен частотами полюбовно. Если они не управятся в оговоренные сроки, стоимость ренты вырастет вдвое. А на новый тариф «попадут» все.

Киевстар в шоколаде

Впрочем, велика вероятность, что к компромиссу мобильщики так и не придут. Ведь провести равноценный обмен невозможно: как ни крути, самая широкая полоса окажется в распоряжении «Киевстара». Конечно же, это не по душе двум другим участникам большой тройки.

«В диапазоне 900 МГц существует большая диспропорция. «Киевстару» принадлежит более половины частот, но они сильно фрагментированы и нуждаются в «пересортировке». Конкуренты категорически против, потому что «Киевстар» сможет на этих частотах развернуть 3/4G, и при этом у него еще останется достаточно ресурса для поддержки сетей второго поколения. Остальным же придется выбирать между развитием новых или поддержанием старых технологий. Но этого они делать как раз и не хотят, им выгодней заблокировать вопрос», - прокомментировал UBR.ua эксперт телекомрынка Роман Химич.

Опасения операторов отнюдь небеспочвенны. На кону стоит освоение самого мощного ресурса – частота 900МГц открывает широкие возможности для массового развертывания 4G-связи на больших территориях. То есть провести широкополосный интернет в сельскую местность.

Причем «Киевстар» в случае рефарминга оказывается в привилегированном положении. Что резко снижает вероятность полюбовного соглашения. В комиссии не могут не знать об этом нюансе. А значит, идут на повышение ренты сознательно.

По сути, говорят эксперты, используя внутренний конфликт операторов большой тройки, регулятор попросту навязывает мобильщикам уже не кабминовское повышение оплаты за ренту на 9%, а свое - на 100%.

«Если говорить о 800-900 МГц, то это лучшие частоты для развертывания 4G в сельской местности — там, где большие расстояния до абонентов и низкая емкость сети. Поэтому поднять тариф на них логично с точки зрения государства. Монетизация этих частот вырастет в ближайшее время, поскольку мобильные сети все больше используются абонентами для доступа к интернет, а не голосовой связи», - рассказал UBR.ua эксперт телеком-рынка Сергей Митяев.

Похоже, меры, которые предлагает НКРСИ, преследуют исключительно фискальный характер – собрать как можно больше денег в казну. При этом, увеличение затрат операторов неизбежно скажется на стоимости их услуг. Разумеется, о двукратном росте тарифов речь не идет. Мобильщики и без повышения налоговой нагрузки уверенно поднимают свои ценники. Однако увеличение ставок ренты ускорит пересмотр тарифных планов.

Пошли навстречу

В чем регулятор согласен с подопечными, так это с необходимостью упразднить льготные ставки за использование РЧР, а заодно забыть о ежегодной индексации платы. Правда, и тут не обошлось без странностей.

Проект НКРСИ предлагает с 2020 года поднять ставку рентной платы в диапазонах 2300-2400 МГц и 3400-3800 МГц независимо от вида радиосвязи в 65 раз: с 46 грн. до 3 тыс. грн. Под удар новых расценок подпадают, например, интернет-провайдеры Giraffe и Freshtel.

Стоит отметить, что указанные диапазоны подходят для развертывания 5G сетей. И эксперты не исключают, что конечная цель Нацкомиссии – освободить диапазон. Ведь столь радикальное увеличение тарифов может оказаться не по зубам завсегдатаям льготных частот.

Вместе с тем, проводя стратегию тарифной «уравниловки», чиновники так и не решились пересмотреть ценники для сегмента 2500-2700 МГц, в котором работает компания «ММДС-Украина», связанная с Ринатом Ахметовым. В самом НКРСИ поясняют такой феномен тем фактом, что этот диапазон мало кому интересен.

Оффлайн Bricks

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 7571
  • Репутация: +100/-2
  • Пол: Мужской
  • Хвастливый адепт темной стороны КС (с)
  • награды 10 лет на форуме
    • Награды
Re: НКРСИ инициирует двухэтапное изменение ренты за РЧР
« Ответ #4 : 21, Сентябрь 2018, Пятница, 13:12:59 pm »
Если предположить , что ВФ и КС пойдут на сговор и сделаю рефарминг, но при этом оба не будут делать рефарминг с ЛС.
Т.к у ЛС самый маленький спектр в 900 диапазоне, то ей может поплохеть.
Вообще где-то валялась сетка распределения частот в 900-м между операторами...но не нашел.
Вот бы её проанализировать по отношению к ЛС.

Оффлайн 2sss2

  • Маститый писатель
  • **
  • Сообщений: 209
  • Репутация: +0/-0
    • Награды
Re: НКРСИ инициирует двухэтапное изменение ренты за РЧР
« Ответ #5 : 21, Сентябрь 2018, Пятница, 14:53:42 pm »
Если предположить , что ВФ и КС пойдут на сговор и сделаю рефарминг, но при этом оба не будут делать рефарминг с ЛС.
Т.к у ЛС самый маленький спектр в 900 диапазоне, то ей может поплохеть.
Вообще где-то валялась сетка распределения частот в 900-м между операторами...но не нашел.
Вот бы её проанализировать по отношению к ЛС.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73137
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: НКРСИ инициирует двухэтапное изменение ренты за РЧР
« Ответ #6 : 21, Сентябрь 2018, Пятница, 15:57:46 pm »
Если предположить , что ВФ и КС пойдут на сговор и сделаю рефарминг
А Водафону зачем такой сговор?

Оффлайн 2sss2

  • Маститый писатель
  • **
  • Сообщений: 209
  • Репутация: +0/-0
    • Награды
Re: НКРСИ инициирует двухэтапное изменение ренты за РЧР
« Ответ #7 : 21, Сентябрь 2018, Пятница, 16:09:01 pm »
Я, чесно кажучи, не можу зрозуміти, що на цих частотах роблять військові? В тій же РФ військова база куди більша, але 900 діапазон, принаймні, згідно з показниками netmonitor.ru, в повному обсязі використовується операторами.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73137
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: НКРСИ инициирует двухэтапное изменение ренты за РЧР
« Ответ #8 : 21, Сентябрь 2018, Пятница, 16:22:40 pm »
Я, чесно кажучи, не можу зрозуміти, що на цих частотах роблять військові? В тій же РФ військова база куди більша, але 900 діапазон, принаймні, згідно з показниками netmonitor.ru, в повному обсязі використовується операторами.
У россиян есть военно-промышленный комплекс, который позволяет провести грамотно конверсию и высвободить диапазон гражданским. А Украина не в состоянии выпустить УКВ-рацию для бойца. Вот и вся разница.

Я так понимаю, что после облётов ВВС можно быть закрыть для использования гражданскими этих частот в районах аэродромов плюс некоторая перестраховочная область, а на остальной территории отдать частоты гражданским.

В принципе, это должны были позволить теоретические расчёты, но военные попросили 5 миллионов гривен для лётной практики. Я бы просил больше.  ;)


Теги: