Автор Тема: Байден пошел по стопам Трампа. Ему нужна независимость от китайской электроники  (Прочитано 3385 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82034
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Импортозамещение по-американски

Президент США Джозеф Байден (Joseph Biden) подписал указ о запуске проверки цепочек поставок американским компаниям микроэлектроники и ряда других товаров, в том числе из Китая. Глава государства, пишет издание LA Times, планирует сократить зависимость США от поставок из КНР, чтобы не допустить повторного дефицита этой продукции, который сложился в настоящее время.

Другими словами, Байден пошел по пути своего предшественника Дональда Трампа (Donald Trump), развязавшего торговую войну с КНР и сильно ухудшившего отношения между странами. При этом многие эксперты ждали от него прямо противоположных действий – укрепления взаимоотношений США и Поднебесной.

При этом Китай в указе Байдена не был упомянут напрямую. Однако, пишет LA Times со ссылкой на свои неназванные источники, в администрации нового президента считают, что США «чрезмерно зависят» от этой страны.

По данным Ассоциации полупроводниковой промышленности США (Semiconductor Industry Association, SIA), на долю американских полупроводниковых компаний приходится 47% мировых продаж микросхем, но лишь 12% мирового их производства приходится на Соединенные Штаты.

Исследование, запущенное указом Байдена, рассчитано на 100 дней. Его проведением займутся различные федеральные агентства США, и оно коснется не только полупроводниковой продукции, но и, помимо прочего, аккумуляторов повышенной емкости, используемых в электромобилях, и редкоземельных элементов.

Что затевает Байден

Поиск и устранение недостатков в наработанных системах поставок в США Байден инициировал с целью избавления американской промышленности от проблем, с которой она сталкивается в настоящее время. К примеру, производители автомобилей страдают от нехватки микросхем для электроники, используемой в их продукции.

Притом нехватка микроэлектроники для американских автомобилей вызвана вовсе не торговой войной между США и Китаем. Проблема кроется в глобальной пандемии коронавируса, вынудившей десятки миллионов людей по всему миру перейти на удаленную работу.Это подхлестнуло спрос на компьютеры и ноутбуки, что вынудило производителей ПК нарастить их выпуск и попутно увеличить объемы заказов микросхем. Компании, выпускающие полупроводниковую продукцию, включая тайваньскую TSMC, отдали приоритет компьютерным микросхемам, снизив производство автомобильных чипов.

Одной из пострадавших стала компания Ford – по заявлениям ее представителей, нехватка чипов может привести к сокращению объемов выпуска ее автомобилей на 20% по итогам I квартала 2021 г. General Motors заявила, что была вынуждена сократить объемы производства на заводах в Соединенных Штатах, Канаде и Мексике.

Ford одобрительно отозвалась о плане Байдена по снижению зависимости от Китая в плане поставок микроэлектроники. В своем заявлении представители компании заявили, что это решение «невероятно важно для ее рабочих, клиентов и бизнеса в целом». «Мы обязаны как можно скорее покончить с этим дефицитом», – добавили они.

Свой указ о 100-дневном исследовании цепочек поставок в США Байден, пишет Reuters, подписал под давлением представителей американской полупроводниковой индустрии. Они потребовали от него и Конгресса начать. «Мы призываем президента и Конгресс вложить большие средства в разработку и производство микросхем внутри страны», - заявили представители SIA.

На Байдена также давили и республиканские законодатели, требуя, чтобы тот делал больше для защиты американских цепочек поставок из Китая, инвестируя в отечественное производство полупроводниковых чипов следующего поколения. «Я настоятельно призываю администрацию Байдена сделать приоритетом защиту новых и критически важных технологий, таких как полупроводники, от захвата Коммунистической партией Китая», – заявил конгрессмен Майкл МакКол (Michael McCaul).

100 дней мало, нужно 365

Администрация Байдена подтвердила планы по проведению 100-дневного исследования цепочек поставок микросхем, аккумуляторов и редкоземельных элементов для устранения уязвимостей в ней. Однако указ нового Президента США этим не ограничивается.

В документе, пишет Engadget, содержится призыв к проведению аналогичных проверок «более широкого спектра цепочек поставок в США», на которые стоит выделить уже не 100 дней, а все 365, то есть целый год. Проверки коснутся шести секторов – оборонно-промышленного, энергетического и транспортного, а также общественного здравоохранения, информационно-коммуникационных технологий и цепочки поставок для нужд сельского хозяйства США.

Полупроводниковые заводы в США

Дональд Трамп на посту Президента США предпринял несколько попыток снизить зависимость своей страны от поставок микроэлектроники из-за рубежа. Одна из них – это переговоры с TSMC крупнейшим производителем полупроводниковой продукции. Они прошли в мае 2020 г. и, как сообщал CNews, завершились успехом.

TSMC намерена построить свою новую фабрику в штате Аризона. На ее возведение компания затратит $12 млрд, но эту сумму она намерена вкладывать постепенно. TSMC собирается израсходовать ее в период с 2021 по 2029 гг., и вероятнее всего, завод будет запускаться частями – компания готовится начать первое производство на нем не позднее 2024 г.

Компания Intel тоже выразила готовность к сотрудничеству с американскими властями и строительству новых фабрик на территории США, притом она сделала это еще до начала переговоров. Об этом сообщил лично бывший глава компании Роберт Свон (Robert Swan), занявший пост СЕО Intel в феврале 2019 г. и оставивший его в феврале 2021 г.

О своем согласии на строительство американских фабрик Свон написал 28 апреля 2020 г. в своем письме в Минобороны США, в котором он заявил о готовности Intel к строительству в Штатах завода по производству микросхем, но только в партнерстве с Пентагоном. «Сейчас это важнее, чем когда-либо, особенно с учетом той неопределенности, что создает сложившаяся геополитическая обстановка», – добавил тогда глава Intel.

В октябре 2020 г. Intel сообщила о запуске завода Fab 42 в США по производству 10-нанометровых процессоров. Он строился с 2011 г. и изначально должен был быть 14-нанометровым.

Полупроводниковые фабрики на территории США есть и у компании Samsung. Два из них расположены в Остине (штат Техас) – один она построила в 1996 г., а второй заработал в 2007 г. В феврале 2021 г. из-за слишком низкой для Техаса температуры и ряда других климатических аномалий в штате возникла нехватка электроэнергии, и обе фабрики Samsung были принудительно отключены от городской электросети. Простой заводов может обойтись компании в миллионы долларов и усилить нехватку микросхем на мировом рынке.
Здесь могла бы ваша реклама


Оффлайн Bricks

  • Moderator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 7599
  • Пол: Мужской
  • Хвастливый адепт темной стороны КС (с)
  • награды 10 лет на форуме
    • Награды
"Крупнейший в мире производитель микрочипов TSMC получил разрешение от правительства Тайваня на строительство очередного завода за границей. В этом году TSMC уже начало строить свои заводы в США и Европе. Теперь очередь дошла до Японии."

"Правительство Тайваня одобрило строительство нового завода по производству полупроводников под брендом Taiwan Semiconductor Company (TSMC). Ключевым условием выдачи разрешения стало обязательство компании перейти на полную рециркуляцию воды к 2030 году — у завода будут гигантские потребности в водных ресурсах. Предприятие будет отвечать за изготовление передовых микросхем, выполненных по 2-нм технологическому процессу. Ориентировочная дата запуска производства — вторая половина 2023 года.
По этой причине производство самых новых микросхем TSMC, изготовленных по 2-нм техпроцессу, будет ограничено Тайванем по крайней мере в ближайшие несколько лет. Сейчас TSMC также строит завод по производству 5-нм чипов в американском штате Аризона, расширяет свои 28-нм производственные мощности в Нанкине, Китай, и рассматривает возможность создания новых предприятий в Японии и Германии."

"В следующем году TSMC должна приступить к строительству своего первого предприятия на территории Японии, которое начнёт функционировать к 2024 году. С его конвейера, как ожидается, будет сходить 28-нм и 22-нм продукция. Именно её зрелость способствовала скорому одобрению проекта властями Тайваня, которые заинтересованы в предотвращении утечки передовых технологий."

До последнего времени TSMC в основном размещал свои заводы у себя дома и вот сразу три крупных проекта за границей. И скажите теперь, что слухи о неизбежном возврате своей мятежной провинции Китаем в родную гавань не имеют реальной почвы


Теги: