Автор Тема: К концу года должен быть сертифицирован стандарт Wi-Fi 802.11ax  (Прочитано 1536 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 69898
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
Декабрь 2018 это по плану международная спецификация нового стандарта. Формально новый стандарт разрабатывает традиционно Wi-Fi Alliance, но главный забойщик Huawei. Huawei показывал скорость 10.53 Gbps ещё в 2015 году. Это примерно в 10 раз больше, чем предыдущий стандарт ac, хотя основная цель - это увеличение ёмкости сети.

В плане устройств ситуация традиционная - официальной спецификации ещё нет, но устройства уже есть. Так что Wi-Fi совсем не умер, как втирает нам Пиво, а продолжает развиваться.

Кстати говоря, технология OFDMA пришла в ax из LTE/WiMax.

Внедрение технологии ax потребует смены всего железа - от смартфонов до хранилищ данных.

Убъёт ли LTE Wi-Fi? Вряд ли. Уменьшит долю трафика? Да. У Wi-Fi есть два важных достоинства. Первое - модуль Wi-Fi есть в большинстве устройств, в том числе и старых. Для публичного интернета (магазины, стадионы, транспорт) это крайне важно. Да и не для публичного тоже.

Второе - роутер Wi-Fi может давать на устройство гарантированную скорость. При просмотре тяжёлого контента это может быть важно.

Ну и самый главный минус Wi-Fi, как по мне - сети публичных хот-спотов очень плохо монетизируются, в отличие от сетей мобильных операторов. А без денег нет того развития, что у мобильных сетей.

По сути там заработок происходит на продаже роутеров.

Кстати, лично я пропустил этап перехода на стандарт ac и не особо жалею, хотя роутер Wi-Fi у меня самое высоконагруженное устройство в домашнем хозяйстве.
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky


Теги: