WRC-19 определяет дополнительные полосы частот для 5G
Делегаты Всемирной конференции радиосвязи 2019 года (WRC-19) определили дополнительные полосы радиочастот для Международной подвижной электросвязи (IMT), которые будут способствовать развитию сетей подвижной связи пятого поколения (5G).
Ожидается, что 5G соединит людей, вещи, данные, приложения, транспортные системы и города в интеллектуальных сетевых средах связи. Он будет гораздо быстрее транспортировать огромное количество данных, надежно подключать чрезвычайно большое количество устройств и обрабатывать очень большие объемы данных с минимальной задержкой.
Ожидается, что технологии 5G будут поддерживать такие приложения, как умные дома и здания, умные города, 3D-видео, работа и игра в облаке, удаленные медицинские услуги, виртуальная и дополненная реальность, а также масштабные межмашинные коммуникации для автоматизации промышленности. Сети 3G и 4G в настоящее время сталкиваются с проблемами в поддержке этих услуг.
Эти новые функциональные возможности и новые услуги требуют нового способа развертывания современных мобильных услуг, а также новых подходов к тому, чтобы технологии 5G работали вместе в промышленных условиях посредством межмашинной связи, Интернета вещей (IoT) или подключенных транспортных средств. МСЭ находится на переднем крае разработки стандартов, позволяющих всем этим функциям работать вместе.
В новых Резолюциях, утвержденных на WRC-19, указано, что для приложений IMT со сверхнизкой задержкой и очень высокой скоростью передачи потребуются более крупные непрерывные блоки спектра, чем те, которые имеются в полосах частот, которые ранее были определены для использования администрациями, желающими внедрить IMT. Они также указали, что согласованные всемирные полосы для IMT желательны для облегчения глобального роуминга и выгоды от эффекта масштаба
Определены дополнительные полосы для развертывания 5G
При определении полос частот 24,25–27,5 ГГц, 37–43,5 ГГц, 45,5–47 ГГц, 47,2–48,2 и 66–71 ГГц для развертывания сетей 5G, WRC-19 также приняла меры для обеспечения надлежащей защиты исследований Земли, спутниковых служб, включая метеорологические и другие пассивные службы в соседних полосах.
В общей сложности Конференция определила 17,25 ГГц спектра для IMT по сравнению с полосой пропускания 1,9 ГГц, доступной до WRC-19. 14,75 ГГц из этой полосы были гармонизированы во всем мире, достигнув 85% глобальной гармонизации.
Кроме того, WRC-19 также определила план исследований для определения новых частот для 5G. В качестве примера, чтобы облегчить мобильную связь с помощью высокогорных базовых станций IMT (HIBS). HIBS может использоваться как часть наземных сетей IMT для обеспечения мобильной связи в районах с недостаточным покрытием, где трудно покрыть наземные базовые станции IMT при разумных затратах.
Предполагается, что IMT-2020, название, используемое в МСЭ для стандартов 5G, будет продолжать разрабатываться с 2020 года.
Первое полномасштабное коммерческое развертывание 5G ожидается через некоторое время после вступления в силу спецификаций IMT-2020.
МСЭ продолжит работу по обеспечению стабильных международных правил, достаточного спектра и подходящих стандартов для IMT-2020 и базовой сети, чтобы обеспечить успешное развертывание 5G на региональном и международном уровнях.
Следующие шаги
Общая презентация результатов WRC-19 все еще находится в стадии подготовки, но уже очевидно, что МСЭ способствует развитию 5G во всем мире.
Параллельно группа МСЭ, отвечающая за IMT-2020 или 5G, продолжает оценку предлагаемых технологий, которые позволят операторам сетей предлагать своим пользователям характеристики 5G в течение следующего десятилетия.
Эта оценка будет завершена в начале февраля 2020 года, после чего будет завершена доработка стандартов IMT-2020.
МСЭ будет следить за тем, чтобы стандарты, поддерживающие все приложения 5G, были введены в действие в 2020 году на благо всего сообщества электросвязи.