Автор Тема: О прогнозах в области связи  (Прочитано 1499 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 69832
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
О прогнозах в области связи
« : 21, Август 2018, Вторник, 13:21:09 pm »
Эдвард Морган Форстер в 1909 году написал антиутопию «Машина останавливается». В этой истории жители Земли вынуждены жить под землей и редко видятся друг с другом. Всё общение происходит через «Машину», с её помощью обмениваются сообщениями и говорят по видеосвязи. «Машина» обеспечивает все духовные и физические потребности, одновременно способствуя единственной деятельности, которой должны заниматься люди — обмен знаниями и идеями.

В коротком рассказе Форстер предсказывает появление технологий мгновенного обмена сообщениями и интернета.

В 1911 году американский писатель и изобретатель Хьюго Гернсбек, автор термина «научная фантастика», выпустил роман “Ralph 124C 41+”. В произведении рассматриваются различные «изобретения будущего», среди которых есть видеотелефон — «телефон, позволявший видеть того, с кем говоришь на расстоянии». Это одно из первых предсказаний появления видеосвязи. Подобные идеи появлялись и раньше, но Гернсбек смог органично вписать видеосвязь в мир коммуникаций будущего.

Это классика удачных прогнозов. Теперь про классиков "пальцем в небо".

1. Публикация в газете «Boston Post», 1865 год: «Сведущие люди знают, что передать голос по проводам невозможно. И даже если бы это было возможным, в этом не было бы никакой практической пользы».

2. Глава Федеральной комиссии по связи США T.A.M. Крейвен, 1961 год: «Практически нет шансов использовать космические спутники для обеспечения лучшего обслуживания по телефону, телеграфу, телевидению или радио в Соединенных Штатах».

3. Мартин Купер, изобретатель, 1981 год: «Мобильные телефоны совершенно не способны заменить обычные линии связи».

Ну и главный приз Стиву Балмеру!!!

4. Глава Microsoft Стив Балмер: «Нет ни единого шанса, что iPhone захватит хоть сколько-нибудь значительную часть рынка».

Современные прогнозы

В июне 2018 года компания Ericsson опубликовала исследование Mobility Report о перспективах развития мобильного широкополосного доступа, согласно которому к 2022 году передовой технологией станет 5G, вытесняя сети 2G и 3G. К 2023 году ожидается миллиард подключений к сетям 5G и 3,5 млрд подключений на рынке интернета вещей.

На горизонте пяти лет ожидается появление технологии связи 6G. Американские исследователи в ближайшие годы начнут проектировать первые тестовые базовые 6G-станции с частотами 140 ГГц, 220 ГГц и 340 ГГц. В новом стандарте связи базовые станции будут излучать одновременно тысячи потоков, обеспечивая беспроводной канал в несколько терабит в секунду.

6G заложит основу нового мира связи. По прогнозам FTI Consulting нас ждет связь людей и умных вещей с помощью дешевого и быстрого беспроводного подключения. Оценить реальность этих предсказаний можно будет в ближайшие двадцать лет.

P.S.  Для меня загадка, когда исчезнет Ericsson с их замечательными Mobility Report ?
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky


Теги: