Автор Тема: "Vodafone-Украина" и lifecell за перераспределение спектра в диапазоне 900МГц  (Прочитано 1617 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 69859
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
Операторы мобильной связи компании "Vodafone-Украина" и lifecell выступают за перераспределение спектра в диапазоне 900МГц (с целью дальнейшего запуска в указанном диапазоне 3G/4G стандартов связи) с учетом интересов всех операторов.

Так, директор по корпоративному управлению и контролю "Vodafone Украина" Ольга Дейнега в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" отметила, что частотный спектр в этом диапазоне распределен неравномерно между операторами, а также используется спецпользователями и для аналогового телевиденья.

"Большая часть диапазона, находящегося в распоряжении операторов, сконцентрирована у одного из операторов. В случае равнозначного перераспределения только "операторского" ресурса создается значительное конкурентное преимущество лишь для этого оператора. Остальные операторы, а главное, их абоненты окажутся в дискриминационном положении", - подчеркнула она.

По мнению топ-менеджера "Vodafone Украина", такая ситуация является существенным препятствием на пути равноценного рефарминга в случае, если перераспределение будет происходить только в рамках "операторских" частот. "В то время как у одних операторов избыток частот, у других ресурса не хватит одновременно и на развитие сетей в новых стандартах и на поддержку тех, которые работают сейчас. Для эффективного распределения необходимо, на наш взгляд, проанализировать весь 900/800 спектр – и операторский, и военный, и тот, который находится в процессе высвобождения как "цифровой дивиденд", - подчеркнула она.

По ее словам, "Vodafone Украина" уже ведет диалог с регулятором и другими участниками рынка по поводу решения ситуации.

В свою очередь в пресс-службе lifecell агентству заявили, что неравномерное распределение радиочастотного спектра между операторами телекоммуникаций характерно для украинских реалий. В то же время, благодаря проведению открытых тендеров в диапазонах 2100 МГц (3G), 2600 МГц и 1800 МГц (GSM / LTE), ситуация несколько улучшилась.

"Но критический для обеспечения проникновения и качества связи диапазон 900 МГц все еще сконцентрирован в руках одного оператора", - подчеркивают в компании.

Так, "Киевстар" в диапазоне 900МГц обладает полосой частот 2х10,6 МГц; "Vodafone Украина" - 2х5,3 МГц; а lifecell - 2х3,9 МГц. При этом благодаря использованию диапазона 900 МГц обеспечиваются существующие требования к качеству связи GSM (2G), а также наличие сигнала глубоко внутри помещений, бизнес- и торговых центров.

С целью обеспечения населения широкополосной связью по технологии UMTS-900, Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), разработала план перераспределения имеющегося в 900-ом диапазоне спектра, согласно которому, у каждого оператора будет возможность выделить 2х5 МГц для запуска UMTS-900 за счет уменьшения спектра, в настоящее время используемого для GSM-900.

"При этом невозможно будет обеспечить даже существующее качество услуг GSM, которыми пользуется значительная часть украинцев, особенно для абонентов двух операторов", - подчеркивают в lifecell.

В то же время оператор считает возможным запустить технологию UMTS-900, сохранив при этом качество и доступность услуг GSM, и сейчас готовит соответствующие предложения в план перераспределения, предложенный НКРСИ.

Ранее, по итогам рабочей встречи по внедрению новых радиотехнологий (UMTS, LTE) в диапазоне 900 МГц, проведенной в НКРСИ, операторы "Киевстар", "Vodafone Украина", lifecell, и "Интертелеком" пришли к согласию о необходимости проведения и оплаты тестирования совместимости радиоэлектронных средств (РЭС) для мобильной связи с РЭС спецпользователей ВСУ в дипапзоне 900МГц, однако только в том слечае, если НКРСИ учтет их требования по частотным распределениям.

Согласно исследованию, проведенному НКРСИ, диапазон GSM-900 (2*25 МГц) втрое меньше диапазона GSM-1800 (2*75 МГц), при этом верхняя часть GSM-900 не может быть использована по причине работы в ней оборудования спецпользователей.

Для технологий мобильной связи 3G и/или 4G доступны три блока 2*5 МГц (3-й, 4-й, 5-й каналы), при этом весь диапазон GSM-900 распределен между тремя операторами с высокой фрагментацией.

Соответственно, полосы, пригодные для проведения конкурса/тендера попросту отсутствуют.

НКРСИ также провела консультации с Генштабом ВСУ в ходе которых была определена необходимость проведения летных испытаний для установления возможности совместной работы и условий электромагнитной совместимости между РЭС специальных пользователей и РЭС мобильной связи технологий 3G/4G. Предварительная стоимость проведения испытаний составит 5,5 млн грн и займет около 5-6 месяцев.

"Помимо внедрения технологической нейтральности в 900 диапазоне также рассмотреть технейтральность в диапазоне В5 и других диапазонах, что позволит выровнять условия деятельности операторов и будет способствовать поощрению конкуренции", - советник гендиректора "Интертелекома" Андрей Мартыненко.

Единственным возможным вариантом реорганизации независимо от согласия операторов НКРСИ видит внесение изменений в закон "О радиочастотном ресурсе Украины" относительно предоставления регулятору полномочий на проведение рефарминга.

"У каждого оператора есть свои замечания. И для того, чтобы детально все учесть и попытаться сложить в общую картинку – нужно очень много времени, усилий и очень много желания у всех операторов договариваться… Мы хотим дать возможность каждому из операторов развиваться", - подчеркнул глава НКРСИ Александр Животовский.
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 69859
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
А Киевстар продолжает глумиться над конкурентами и НКРСИ...

"Киевстар" рассматривает возможность распределения частот в диапазоне 900МГц при рефарминге и введении технейтральности

Мобильный оператора компания "Киевстар" заявляет о готовности совместно с госрегулятором обсуждать возможность распределения частот диапазона 900МГц для предоставления услуг 3G и 4G в случае параллельного внедрения технологической нейтральности в указанном диапазоне и проведения рефарминга.

Как сообщил в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" директор по регуляторному обеспечению "Киевстара" Александр Когут, сейчас оператор в полной мере использует радиочастотный ресурс, которым владеет на законных основаниях, для обслуживания наибольшей абонентской базы в Украине – 26,5 млн активных пользователей мобильной связи.

"Чем больше абонентов и трафика в сети – тем больше частот необходимо для их качественного обслуживания. Но мы и сейчас готовы совместно с регулятором обсуждать возможность распределения частот диапазона 900 для предоставления услуг 3 и 4 поколений связи в случае параллельного принятия решения вопроса о технологической нейтральности в указанном диапазоне и проведения рефарминга", - отметил он.

А.Когут также заявил, что проблема дефицита частот может быть решена только путем эффективного регулирования спектра, внедрением принципа технологической нейтральности и реальной конверсией частот, которые были выданы спецпользователям.

"Киевстар", со своей стороны, много раз предлагал другим компаниям осуществить рефарминг радиоспектра в диапазоне 900МГц, что позволило бы высвободить "технические" частоты, которые используются для разграничения лицензированных диапазонов различных операторов.Это сразу позволит высвободить примерно 3 МГц (2х1,5) дефицитного спектра", - подчеркнул он.

Однако, по словам директора по регуляторному обеспечению "Киевстара", остальные игроки рынка на подобные предложения, как правило, реагировали пассивно и не вступали в конструктивный диалог, либо выдвигали неприемлемые для "Киевстара" требования.

А.Когут также напомнил, что "Киевстар" уже был "донором" частот для развития в Украине 4G на частотах 1800 МГц.

Комментируя проблему нехватки частот для полноценного функционирования всех мобильных операторов, он подчеркнул, что в Украине часть радиочастотного ресурса до сих пор закреплена за малоизвестными компаниями, которые когда-то получили лицензии, но освоили их лишь частично, либо вовсе не приступили к предоставлению соответствующих услуг.

"Такие компании просто удерживают радиочастоты, для повышения рыночной стоимости своих активов в надежде успешно перепродать их в будущем с большой прибылью для себя – что мы видели при выделении частот в диапазоне 2600 МГц. Мы не раз уже говорили, что одним из путей решения "частотного" вопроса может быть изъятие государством радиочастотного ресурса у неэффективных пользователей, и повторное их лицензирование и выставление на продажу", - заявил он.

По мнению директора по регуляторному обеспечению "Киевстара", для этого регулятору необходимо провести ревизию всех выданных лицензий, аудит эффективности их освоения и осуществить выравнивание ставок платежей в бюджет за РЧР.

При этом, по его словам, в случае, если проверкой будет установлено неэффективное использование спектра – регулятор обязан изъять часть спектра, которая не используется с целью ее дальнейшего перераспределения.

А.Когут также подчеркнул, что "Киевстар" поддерживает идею проведения детального анализа всего РЧР в диапазонах 800/900 МГц, включая "операторские" частоты, РЧР занятый военными, освобождаемые частоты "цифрового дивиденда" и частот, занятых CDMA-850.

"При таком комплексном подходе возможно выйти на вариант, устраивающий всех игроков рынка", - заявил он.

Как сообщалось, операторы мобильной связи компании "Vodafone-Украина" и lifecell выступают за перераспределение спектра в диапазоне 900МГц (с целью дальнейшего запуска в указанном диапазоне 3G/4G стандартов связи) с учетом интересов всех операторов.
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky


Оффлайн poptab

  • Маститый писатель
  • **
  • Сообщений: 193
    • Награды
А Киевстар продолжает глумиться над конкурентами и НКРСИ...
глумиться .... але скільки не глумись, а поки не буде 4 "так" низьких частот під LTE не буде, і КС зі своїм найбільшим 900спектром в заручниках як по LTE/UMTS900, так і по LTE800

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 69859
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
Ни в каких заручниках они не ходят. Они своё преимущество по полной используют в GSM900.
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky


Теги: