Автор Тема: О постсоветских мемуарах  (Прочитано 3186 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82656
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
О постсоветских мемуарах
« : 12, Января 2015, Понедельник, 08:59:29 am »
Давно хотел поделиться мыслями по этому поводу. Со времён Союза я относился к советским мемуарам, мягко говоря, скептически. Потом мне попалось несколько электрических книг и я немного прозрел. Очень приличные люди и очень приличное чтиво. У меня даже сформировался некий собирательный образ. Эти люди отличались от советских стандартов, то ли происхождением, то ли еврейской национальностью, но они они были интеллектуально продвинутыми, скорее даже неординарными.

И оказывается они очень хорошо пишут, ничуть не хуже профессиональных авторов.

Для примера три автора:

1. Черток Б.Е. Ракеты и Люди.
2. Гимельфарб Натан Записки опального директора.
3. Селяков Л.Л. - Тернистый путь в никуда. Записки авиаконструктора.

Небольшой фрагмент из последней книги...

Местные деревни представляли собой поселок, расположенный вдоль дороги и состоящий из 3-х четко разделенных частей. Явных границ не было, но резко менялся характер и вид построек.
   
Первая часть деревни - немцы. Чистенькие домики, палисадники, ухоженные огороды и сады. Скотина и куры по дороге не ходят. Улицы подметены. Полный порядок.
   
Вторая часть деревни - украинцы. Хаты хотя и побелены, но покосились, а местами и обвалились. Заборы повалены. Куры и свиньи ходят по улицам. На дороге грязь. Хозяйство запущено и нет порядка.
   
Третья часть - оседлые казахи. Дома - глинобитные помещения с плоскими крышами, без окон и дверей. Вокруг этого помещения, кроме грязи нет ничего. Постройка состоит из двух частей. В правом загоне живут люди, а в левом - скот. Никаких дверей нет, висит занавеска из кошмы или тростниковой циновки. У казахов распространен бытовой сифилис. Причина - грязь и сожительство с животными. Дело в том, что женитьба - дело очень дорогое. Нужен калым, а его нет.
   
Вот такая была обстановка!
   
Проезжая степью и встречая юрту, в которой живут казахи, а, как правило, днем там только старики. Ужасно жарко и хочется пить. Лучшее средство для утоления жажды замечательный напиток - кумыс. Его содержат в бурдюках, мучает жажда. Махнем рукой на грязь и болезни и просим у джолдаса (по-казахски товарищ) попить кумыса. Тот с большой охотой и радушием, кивая головой, идет в юрту и приносит бурдюк и грязную-грязную пиалу.
   
Говорим ему: "Пиала грязная". Он отвечает: "Якши" (хорошо) и тут же плюет в нее и растирает все это полой абсолютно грязного и рваного халата. Вы не успеете моргнуть, как к вам протягивается грязная пиала с налитым в нее кумысом, кроме кумыса там плавает солома и кизяк (сухой навоз, им отапливают помещение и на нем готовят еду). Если вы откажетесь пить, то это оскорбление хозяин просто перенести не может, вы враг на всю жизнь. Забывая обо всем, берешь пиалу и пьешь, закрыв глаза.
   
Кумыс, действительно, чудесный напиток. Из всей нашей экспедиции никто не заболел. Все обошлось. Так было в Казахстане осенью 1931 года.


Теги: