Автор Тема: Кьелл А. Нордстрем, Йонас Риддерстрале Бизнес в стиле фанк  (Прочитано 5727 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73895
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Кьелл А. Нордстрем, Йонас Риддерстрале Бизнес в стиле фанк
« Ответ #15 : 24, Декабрь 2011, Суббота, 12:28:50 pm »
Этот чёрт 8 декабря 2011 года проводил в Киеве мастер-класс на одноимённую тему и сообщил следующее:

1.Мы живем в хаотическом мире, но нарастание хаоса сопровождается устойчивым экономическим ростом, 2-4 процента каждый год.

2.Движущие силы развития – глобализация и информационные технологии. Эти две вещи все меняют.

3.Люди все больше живут отдельно, но они же все время на связи со всеми. Мы одновременно наедине и со всеми – это новый феномен

4.Мир все более мультиполярен. У Джеймса Бонда проблемы: непонятно, где – Восток, где – Запад, кто герой, а кто злодей.

5.Капитал – это последствие идей, даже – побочный продукт идей. Вначале нужны ИДЕИ.

6.Капитализм – это простая машина, которая фильтрует эффективные и неэффективные проекты. Это касается не только бизнесов, но и людей и даже стран. И тут нет политики

7.Для возникновения ИДЕЙ нужно открытое либеральное общество. Поэтому Китай будет конкурировать только по издержкам, он не может продуцировать идеи.

8.Женщины меняют мир. Они охотнее учатся, становятся компетентнее мужчин и приносят другие ценности в решения, их влияние увеличивается.

9.Мы все больше живем поодиночке. Будущее – это общество одиночек. Так удобнее женщинам, это они выбрали.

10.Постепенно все будут жить в городах

11.Для развития нужна креативная деструкция, созидание с одновременным разрушением. Это мы и видим в ярких примерах бизнеса.

12.США будет продолжать глобально лидировать и продуцировать идеи, потому что это не страна – а проект, идея отцов-основателей. Американцем может стать каждый и там концентрируются люди с идеями и желанием роста.

13.Компании сдвигаются в своей деятельности от эксплуатации одних и тех же решений к креативу, более активному обновлению подходов. В идеале соотношение 50\50.

14.Креативная идея создает вам временные монополии, но так как все быстро копируется, то вчерашние временные монополии становятся стандартом и нужно искать новые идеи, чтобы выделиться.

15.Для развития компании, для возникновения новых «временных монополий»  у вас есть три варианта. Первое - постоянные адаптации, новинки (Fit), второе - яркая привлекательность, эмоции, обояние (Sexy) и третье - гениальные озарения, нехоженые тропинки, изменение правил (Моцарт).
 

Некоторые цитаты:

- мировая экономика глобально растет! Я вчера проверял! Турция растет на 10-11% в год, Польша – на 7-8%

- временная монополия создается восприятием, ощущениями покупателя! Качество – это зона восприятия

- после второй мировой войны в мире было 18 демократических стран, сейчас – 140.

- в Кении нет дорог, поэтому там лучшая в мире система мобильного банкинга

- мы понемногу развиваемся как вид, но объемы знаний нарастают гораздо быстрее! Это значит, что относительно общего объема знаний мы становимся все глупее, знаем все меньше!

- доминирует естественная неопределенность, невозможно что-то достоверно предсказать, спрогнозировать. А это значит, что вам все труднее планировать деятельность и создавать ваши бюджеты

- зато мы можем делать попытки, экспериментировать, ошибаться, пробовать! Но, например, Сименсу – это сложно (я работал с ними), им нужен тщательный анализ и лучшее решение)).

- представьте, что вы президент Нокии и журналисты задают вам вопрос: как люди будут пользоваться мобилками через 10 лет? Что можно ответить? А есть вообще кто-то, кто знает ответ?

- для некоторых стран верховенство права и отсутствие коррупции – это настоящий фанки-бизнес!

- капитализм пора переименовывать, новое общественное устройство будет называться – инновизм

- лет через 15 во всех сферах деятельности будет острая нехватка образованных мужчин. Потому что сейчас подавляющее число учащихся – женщины

- микрокредитование показало, что женщины всегда возвращают кредиты. 99,4%. Есть банк, который дает кредиты только женщинам

- если бы банк Леман Бразерс назывался бы Леман Систерс, то мирового кризиса могло и не быть!

- детей рожают и живут с ними в неполных семьях. Второго ребенка рожают от другого мужчины и снова расстаются. Это – последовательная моногамия

- в 2020 году 65% населения будет жить в городах, в 20140 – более 80%. Будет не Австрия – а Вена. Не Швеция – а Стокгольм. Москва и Питер формируют почти 80% экономики России.

- транснациональные компании теряют магию, разваливаются, они создают только 8% новых рабочих мест

- в Сколково ничего не выйдет, так как для развития нужна неконтролируемая креативная деструкция. Может ли это понравится премьер-министру?

- Китай будет конкурировать по затратам, но не по идеям. Открытое общество у них появится только через 4-5 поколений

- у большинства людей есть мозг. Но они эмоционально дикие, не понимают, что в основе успеха у потребителя лежит эмоциональное восприятие

- лидер должен разрешать провалы, эксперименты, ошибки. Нужно вознаграждать и за провалы тоже

- все читают одни и те же бизнес-книжки, все стали МВА – это хорошо, но недостаточно. Артикулированное знание теряет в цене. Растет в цене интуитивное, подразумеваемое, имплицитное знание