Автор Тема: Megogo о производстве собственного видеоконтента  (Прочитано 5102 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73154
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Megogo о производстве собственного видеоконтента
« : 24, Октябрь 2017, Вторник, 08:51:35 am »
Мы вкладываем деньги в собственное производство уже больше года. И делаем контент в 10-20 раз дешевле, чем телевизор. Для съемки мы в основном арендуем оборудование. У нас по плану около двух прямых трансляций различных событий в неделю.

Все, что интересно в оффлайне, мы все должны транслировать и онлайн. Сейчас мы активно работаем с концертами. Мы еще с прошлого года начали делать прямые трансляции и уже отсняли 40-50 ивентов.

Но нам не хватает интересных концертов и мероприятий в Украине, чтобы предложить зрителю постоянный и непрерывный поток интересных трансляций. А потому мы видим только один выход: самими организовывать концерты и снимать их. Это будут закрытые камерные мероприятия (ребята играют для себя и для своих друзей в домашней уютной атмосфере), в которых будут участвовать как топовые украинские исполнители, так и молодые но талантливые артисты. В желающих стать участниками таких шоу проблемы нет. Многие уже согласились, а над другими кандидатами мы думаем. Мы снимаем на профессиональное оборудование, свет, даем все нужные инструменты...

Пока все события бесплатные. Мы даже рекламу там показывать не будем, а просто инвестируем в то, чтобы раскрыть категорию прямых трансляций. Затраты на подобные мероприятия у нас минимальные. Научились тратить по паре тысяч долларов на организацию мероприятий с профессиональной съемкой.

Пока у пользователей нет привычки смотреть любое событие онлайн. Массовому зрителю не приходит в голову поискать прямую трансляцию оффлайн-события, которое идет прямо сейчас. Но если человек случайно натыкается в интернете на такую трансляцию, он начинает смотреть. Наша задача - сделать этот кейс системным, создать привычку искать и смотреть. "Как, у вас не будет прямой трансляции? Пфф!".

О спортивных трансляциях

В первую очередь мы будем снимать спортивные мероприятия, которые не попадают в телевизор. Это, например, экстремальный или нишевый спорт, гонки дронов или автогонки. Что угодно, что не выгодно размещать на ТВ. Мы уверены, что у каждого вида спорта есть свои поклонники и последователи. Также нам безумно интересен киберспорт. Рейтинговые телеканалы пока что обходят это направление стороной, так как это не формат для их целевой аудитории.

С другой стороны, такого контента очень много. Вот только найти его массовому зрителю очень сложно. Наш опыт показывает, что мужчины старше 30 легко залипают на час-полчаса на трансляции зрелищных состязаний по World of Tanks. Просто переключая каналы ТВ ты можешь случайно попасть на зрелищный тактический танковый бой, который завязался под белорусской деревней.

С хорошим профессиональным комментатором, как по мне, это уж точно не уступает по зрелищности и непредсказуемости такому популярному в нашей стране футболу. Пройдет еще немного времени и мы станем собираться с друзьями перед телевизором с пивом посмотреть, как команда красных разносит команду синих под Малиновкой или в окрестностях зимнего Химмельсдорфа.

О команде

Мы набрали команду из телеканалов, которые делали ТОПовые ТВ-шоу в Украине. И сейчас мы постепенно приходим к производству таких же продуктов, которые популярны на ТВ. Но существенно дешевле - как это делают продакшены для YouTube. Основной упор по-прежнему на качество картинки и интересный сюжет. Но в отличие от ТВ мы можем себе позволить любой хронометраж и любые эксперименты. Мы стараемся учить наших ребят, выросших на ТВ, что можно и даже нужно ошибаться и учиться делать вещи, которые они не могли себе позволить в прошлой телевизионной жизни.

Об обучающих видео

Мы начали записывать обучающие видео. Одна из первых лекций, которую записали, - сексуальное образование. Специалист-сексолог сидит строго перед камерой и рассказывает, грубо говоря, о пестиках, тычинках и как это все вместе работает. Когда мы это смонтировали, мы сами же начали говорить: "непонятно, как это смотреть, да и вообще не очень-то интересно". Где динамика? Сидит статический персонаж и рассказывает ровным голосом. Но, как оказалось, все сотрудники под скептическое ворчание но посмотрели каждый по четыре-пять серий. И вот такие штуки мы и хотим продавать. Подписка будет стоить явно не так дорого, как посетить похожий курс в оффлайне. Но в любом случае будет обходиться существенно дороже, чем развлекательное кино. Может, это будет порядка 100 грн за курс.

Профессиональное обучение в интернете стоит бесконечно дорого. К примеру, скачать какой-нибудь крутой курс лекций может стоить и 2, и 16 тысяч грн. И люди платят. Дешевле 400-800 грн профессиональные лекции и мастерклассы найти сложно. Да, пока говорить о массовости нишевого образования еще рано, но какие-нибудь десятки тысяч пользователей уже платят за нишевое образование.

О тревел-шоу

Мы сделали в мае тревел-шоу Даша на Волне. Бьет все рекорды по рейтингам - десятки тысяч зрителей. Проект получился достаточно спонтанно. Мы встретились с Дашей Коломиец, подумать, какой проект сможем снять для MEGOGO. Оказалось, что на следующий день она уже собиралась поехать в отпуск и я предложил поехать вместе с ней и помочь снять что-нибудь. Я говорил ей: “Даша, просто снимай все, что происходит (на GoPro, экшн-камеру и даже обычный смартфон…)”. Там множество странных диалогов, мы там шутим и просто пьем вино… Это очень похоже на дневники: один день - одна серия. Даша рассказывает, как поехала учиться серфингу. Мы также снимаем уроки, которые ей дают португальские инструкторы, как у нее получается и как она раз за разом падает с доски. Все это происходит в тусовке, с другими серферами и случайными прохожими. Даша просто пытается передать атмосферу и у нее получается. Мы неделю снимали, а наша команда потом месяц разгребали все это и монтировали. Поняли, что 5-7 серий - оптимально для такого формата дневников.

Если ехать и просто снимать, то мы практически ничего не тратим. Прямые затраты непосредственно на производство: месяц работы одного хорошего режиссера монтажа, день работы иллюстратора и два дня работы аниматора. Всего около 20 000 грн - весь проект.

Со временем 20-30% наших бюджетов на закупку контента уйдет на новые live-направления.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73154
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Megogo о производстве собственного видеоконтента
« Ответ #1 : 24, Октябрь 2017, Вторник, 10:03:24 am »
Не верю я в эти Megogo, не видно там никакой монетизации. Лучший исход - дождаться глобального игрока типа Netflix и попытаться продаться.


Оффлайн Truant

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 923
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Награды
Re: Megogo о производстве собственного видеоконтента
« Ответ #2 : 24, Октябрь 2017, Вторник, 11:10:34 am »
Есть у меня на телеке их приложение, так по моему субъективному мнению, там нечего смотреть, тем более за плату... Впрочем может это вообще моим отношением к ТВ обусловлено. :D

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73154
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Megogo о производстве собственного видеоконтента
« Ответ #3 : 24, Октябрь 2017, Вторник, 11:34:50 am »
Есть у меня на телеке их приложение, так по моему субъективному мнению, там нечего смотреть, тем более за плату... Впрочем может это вообще моим отношением к ТВ обусловлено. :D
У меня тоже стояло, только я снёс. Смотреть реально нечего. И собственный дешёвый продакшен им вряд ли поможет. С Карточным домиком они и рядом не лежат, а маргинальное видео соберёт маргинальную аудиторию. Фактически они делают платный ютуб и пытаются конкурировать с бесплатным ютубом.

Ну да, заплатили вендорам, те предустановили их приложение на устройства. Получили дутую цифру в 55 млн. установок, но дальше то что?

Это всё равно, что я набью здесь миллион учётных записей и буду втирать, что Женюсь второй Фейсбук.