Ещё понравилась тема с индексом Джири, это такой показатель неравенства или расслоения доходов для стран или регионов. Индекс этот или коэффициент придумал итальянский статистик и демограф Коррадо Джини, кстати, ровно 100 лет назад, в 1912 году.
Коэффициент Джини является числом между 0 и 1, где нулю соответствует полное равенство (когда каждый имеет одинаковый доход), а единице — абсолютное неравенство (когда один человек имеет все доходы, а все остальные — нулевой доход).
Любопытно, что рассчитывают его разные органиции, начиная с ООН и заканчивая ЦРУ. И у всех он разный.
Ещё интереснее не просто индекс, а его динамика. Наш еврейский друг Соломон или Саймон Кузнец подключился к исследованиям уже после Кордано и он выдвинул гипотезу, что динамика изменения коэффициента Джини имеет форму, обратную "U".
Вначале, когда сельскохозяйственный уклад, индекс около нуля, почти равенство, а дальше с индустриализацией начинается расслоение по доходам. Потом выходит на некую полку, общество начинает "бороться" с неравенством и индекс начинает падать.
Жизнь показала, что это сладкие мечты. В той же Америке за последние 20 лет индекс вырос с 0,31 до 0,36.
Низкий коэффициент Джини, в пределах 0,2 до 0,3, имеют страны европейского блока, такие как Чехия, Швеция, Норвегия, Дания, Словения.
И это не следствие просто прогрессивного подоходного налога или налога на богатство, это более глубокое явление. Возможно здесь лежит грань между социализмом и капитализмом.
Помимо индекса Джини используют и другие индексы типа децильного и кривой Лоренца, но физика процесса от этого не меняется.