Автор Тема: Мир в 2050 году  (Прочитано 3408 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72812
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Мир в 2050 году
« : 02, Декабрь 2012, Воскресенье, 17:54:45 pm »
Заканчиваю читать, классное чтиво.

Аннотация

Наш мир постоянно меняется, и в последние десятилетия – быстрее, чем когда бы то ни было. Стремительное развитие технологий, море информации, ее доступность – все это оказывает огромное влияние на состояние государств, рынков, гражданского общества.

Каким станет мир к 2050 году? В книге – попытка экспертов легендарного The Economist ответить на этот вопрос. Но прогноз журналистов «Экономиста» – это не гадание на кофейной гуще. Они выявили и исследовали основные тенденции, оказывающие решающее воздействие на мир в различных сферах жизни – от здравоохранения до экономики, детально, доступным языком описали их и подкрепили большим количеством фактов, благодаря чему книга, несомненно, превратилась в ценный справочный инструмент.


Отсебятина

В книге очень много интересных иллюстраций и много анализа мировой экономической географии. Не знаю, как сейчас, но в мою бытность экономическую географию преподавали отвратно.

Поэтому для меня эта книга это восполнение многих пробелов. Плюс любопытно посмотреть на методы анализа.

Ну и для затравки приведу фрагмент:

Езда на американских горках

   В экономическом отношении глобализация – одна из самых мощных тенденций развития мира после Второй мировой войны. Между тем быстрое развитие международной интеграции в течение последних шести десятилетий не является чем-то беспрецедентным. В период между 1870 и 1914 г. международная торговля товарами и услугами была почти такой же свободной, как в наши дни. Достижения в развитии транспорта и коммуникаций, способствовавшие глобализации, произошли до начала ХХ в., достаточно вспомнить о железных дорогах, паровых двигателях, телеграфе, промышленных холодильных системах. Активно развились международные кредитные операции, не имевшие серьезных официальных ограничений. Во времена той «золотой эры» глобализации мобильность людей, в том числе и их миграция, была ограничена куда менее, чем сейчас. Как заметил Джон Мейнард Кейнс, анализируя в 1920 г. прошедшую эпоху:

   Насколько невероятной степенью прогресса мог пользоваться обычный человек в конце августа 1914 года! Житель Лондона мог заказывать товары по телефону, попивая свой утренний чай в постели и наслаждаясь продуктами со всего мира… Он мог направить или вложить свои капиталы практически в любую часть мира, и это заняло бы у него одинаковое время и потребовало бы одних и тех же усилий.

   Установившуюся систему разрушила начавшаяся мировая война. Работа глобальных рынков нарушилась, технический прогресс затух, стагнация потребления не позволяла развиваться инновациям. Годы между началом Первой мировой войны в 1914 г. и окончанием Второй мировой войны в 1945 г. знаменовались отступлением от экономической глобализации.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72812
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Мир в 2050 году
« Ответ #1 : 03, Декабрь 2012, Понедельник, 09:34:11 am »
Ещё понравилась тема с индексом Джири, это такой показатель неравенства или расслоения доходов для стран или регионов. Индекс этот или коэффициент придумал итальянский статистик и демограф Коррадо Джини, кстати, ровно 100 лет назад, в 1912 году.

Коэффициент Джини является числом между 0 и 1, где нулю соответствует полное равенство (когда каждый имеет одинаковый доход), а единице — абсолютное неравенство (когда один человек имеет все доходы, а все остальные — нулевой доход).

Любопытно, что рассчитывают его разные органиции, начиная с ООН и заканчивая ЦРУ. И у всех он разный.

Ещё интереснее не просто индекс, а его динамика. Наш еврейский друг Соломон или Саймон Кузнец подключился к исследованиям уже после Кордано и он выдвинул гипотезу, что динамика изменения коэффициента Джини имеет форму, обратную "U".

Вначале, когда сельскохозяйственный уклад, индекс около нуля, почти равенство, а дальше с индустриализацией начинается расслоение по доходам. Потом выходит на некую полку, общество начинает "бороться" с неравенством и индекс начинает падать.

Жизнь показала, что это сладкие мечты. В той же Америке за последние 20 лет индекс вырос с 0,31 до 0,36.

Низкий коэффициент Джини, в пределах 0,2 до 0,3, имеют страны европейского блока, такие как Чехия, Швеция, Норвегия, Дания, Словения.

И это не следствие просто прогрессивного подоходного налога или налога на богатство, это более глубокое явление. Возможно здесь лежит грань между социализмом и капитализмом.

Помимо индекса Джини используют и другие индексы типа децильного и кривой Лоренца, но физика процесса от этого не меняется.



Теги:
 

Астольф Кюстин "Россия в 1839 году"

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 3309
Последний ответ 21, Август 2013, Среда, 11:24:56 am
от Сергей Горбачевский