Автор Тема: О советских образовательных журналах  (Прочитано 3110 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73940
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
О советских образовательных журналах
« : 23, Август 2012, Четверг, 10:10:14 am »
Потихоньку оцифровываются хитовые журналы советской эпохи, а некоторые журналы и выходят на новый уровень. К ссылкам на "Знание-сила"  Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям хочу добавить ссылку на архив номеров журнала Квант - Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям

Первый номер "Кванта" вышел в 1970 году (так что в этом году он справляет свое стотысячелетие в двоичной системе счисления).

Идею создания журнала высказал Петр Леонидович Капица в 1964 году, и она нашла благодарную почву среди энтузиастов, которые в те годы занимались организацией физико-математических школ-интернатов  при крупнейших университетах, всесоюзных олимпиад, летних школ (да и время было исполнено надежд и всеобщего увлечения наукой).

Возглавили журнал два выдающихся ученых — Исаак Константинович Кикоин и Андрей Николаевич Колмогоров. Так был создан первый в мире научный журнал для школьников, рассчитанный на массового читателя.

Материалы, накопленные в журнале за эти годы, бесценны. Не раз доводилось спрашивать молодых ученых, многого добившихся в науке, и замечательных учителей: "Что повлияло на выбор професии?" Ответы почти всегда были одни и те же: Учитель (школьный учитель, сумевший увлечь своим предметом) и "Квант".

Сейчас старые номера журнала "Квант" практически недоступны читателям. Имеется ничтожное число библиотек, в которых есть полное собрание вышедших журналов. Данный проект призван открыть путь к богатому архиву журнала всем, кто этого пожелает. Хотелось бы выразить надежду на то, что с помощью этого проекта благородный труд создателей "Кванта" обретет новую жизнь в новом веке.


Журнал жив, 13 марта 2012 года Постановлением Президиума РАН главным редактором журнала назначен академик Алексей Львович Семенов.

Готовится к выпуску очередной (третий) номер 2012 года.