Автор Тема: Любителям балканской музыки  (Прочитано 2455 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70309
  • Пол: Мужской
  • Киевстар российский оператор
    • Награды
Любителям балканской музыки
« : 20, Июль 2010, Вторник, 09:08:26 am »
Тоше Проэски  родился 25 января 1981 года в Македонии в городе Прилепе.

Его первые серьезные выступления на публике произошли в 1996 и 1997 годах на фестивале для юных исполнителей Melfest в Прилепе. Тогда он дважды получал первые призы. После этих выступлений критики назвали вокальные данные Проэски удивительными, что еще больше увеличило популярность молодого певца. Помимо фестиваля Melfest, в том же 1997 году Проэски выступил на фестивале Makfest с песней "Pusti me" ("Отпусти меня").
 
В 1998 году певец принял участие в фестивале Skopje Festival - национальном фестивале отбора представителя Македонии на Евровидение. Проэски исполнил песню "Ostani do Kraj" (“Останься до Конца”). Летом того же года он участвовал в фестивале «Охридские трубадуры» в Охриде. Примерно в этот же период Проэски начал сотрудничать с композитором Григором Копровым. Сотрудничество оказалось выгодным, вместе два музыканта создали много хитов. Наиболее удачными оказались "Usni na Usni" ("Губы на Губах") и "Sonce vo Tvoite Rusi Kosi" ("Солнце в Твоих Золотых Волосах"). Эти песни стали очень популярными в Македонии.

В 1999 году Тоше Проэски заключил контракт с компанией Avalon. 15 мая он завершил работу над своим первым альбомом - "Nekade vo Nokta" ("Где-то в Ночи"). Альбом состоял из 11 песен. За день до выпуска альбома, 14 мая, Проэски выступил на «Skooje festival 1999» с песней "Tvoite Baknezi na Moite Beli Kosuli" ("Твои Поцелуи на Моей Белой Рубашке"). Он занял первое место, а песня несколько месяцев возглавляла различные музыкальные чарты.

В 2003 году Тозе Проэски выступал с концертами в Австрии, Германии, Швейцарии, США, Канаде. Кроме того, Проэски исполнил государственный гимн на стадионе в Скопье перед квалификационной игрой футбольных команд Македонии и Англии.
 
Македонское Радио-Телевидение (Macedonian Radio Television - MRT) приняло решение отправить Тоше Проэски в качестве представителя Македонии на Евровидение в 2004 году. Это решение было принято после того, как певец стал победителем первого соревнования «Beovizija» в 2003 году. Тоше победил с огромным отрывом с песней "Čija si" ("Чья ты"), которую написали для него поэты Леонтина Вукманович и Желько Йоксимович.

16 октября 2007 года в 6.30 утра недалеко от города Нова Градишка, на шоссе А3 Загреб – Липовац, автомобиль, в котором находился Проэски и еще два человека, столкнулся с грузовиком. Певец погиб на месте. Его спутники получили тяжелые травмы. Ему было 26 лет....



Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Теги: