Автор Тема: О Лурке и Женюсь  (Прочитано 2931 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82322
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
О Лурке и Женюсь
« : 27, Мая 2014, Вторник, 18:40:44 pm »
На АИН-е попалось любопытное интервью Дмитрия Хомака, владельца Lurkmore. Лурк, конечно, легенда и сравнивать с Женюсь глупо, но есть очень интересные и созвучные мысли. Возможно кто-то этих параллелей и не рассмотрит, но я поставлю эти фрагменты:

Когда в рунете в прошлом году запустили реестр запрещенных сайтов, популярная энциклопедия интернет-культуры Lurkmore попала туда в числе первых. Ее CEO Дмитрия Хомака вызывали на допросы, предлагали денег, чтобы «подчистить» политические статьи: их сложно назвать лояльными по отношению к действующей власти. Позже он уехал из России в Израиль и думает вернуться, только если в стране появятся неподкупные суды.

Ты часто пишешь о давлении на рунет, о том, что его сейчас «тупо отжимают». Можешь назвать основные вехи этого процесса?

Первый звоночек — это разделегация доменов по звонку из прокуратуры — то, что случилось с Torrents.ru (он же Rutracker).

Следующий шаг — это внесудебная блокировка сайтов, мы под это попали первыми из больших проектов. Вне суда и следствия один эксперт по стуку очевидцев выносит решение о том, что сайт нарушает закон. Сайт попадает в черный список, недоступен на территории РФ. Русские провайдеры под угрозой штрафов и лишения лицензий должны его блокировать.

Дальше - запрет мата в СМИ. У тогда еще живой «Ленты» (Lenta.ru — ред.) потребовали из архивов вычистить статьи о русском мате, с участием экспертов-филологов. Закон сработал, не имея обратной силы.

В феврале этого года вступил в силу закон о мгновенной блокировке сайтов. По звонку из прокуратуры в «Роскомнадзор» любой сайт может быть закрыт за три часа «за экстремизм». Никто никому не должен отчитываться. Никому еще не удавалось в суде оспорить такую блокировку — Грани.ру, к примеру, пытались. При блокировке «по черному списку» хотя бы давали трое суток, присылали выдержку из заключения эксперта. Сейчас прокуратура решила — и все.

Вы пару лет назад перенесли «Лурк» в зону .to, помогло “спрятаться” от властей?

«Лурк» очень недолго хостился в России, затем — в Техасе, сейчас — в Голландии. Домен сменили, когда в 2010 году заблокировали Torrents.ru. Ведь сейчас по звонку из прокуратуры любой домен могут отозвать. Хоститься можно где угодно, но если ты в интернете светишься хоть как-то, тебя найдут. У нас еще парочка доменов в запасе есть, на всякий случай.

Твой рецепт: куда спрятать серверы, чтобы не достали?

Если изначально предполагаете, что у проекта будут проблемы с властями, хостить нужно через подставных лиц где угодно, лишь бы за границей. Но мы не прятались.

Когда запустили реестр запрещенных сайтов, «Лурк» туда попал одним из первых. Как решаете такие вопросы?

В чем шиза этого закона? «Роскомнадзор» не умеет блокировать страницу, блокируют IP. Если это маленький хостинг, ложатся сразу несколько сайтов. В России запрещен, к примеру, сайт совершенно безобидной музыкальной группы Astral Projection. Они сидели на недорогом хостинге, и через тот же IP другой сайт торговал спайсами. Закрыли всех. Называется: кто-то в квартале торгует наркотиками — оцепим и выселим весь квартал.

Когда нас блокировали, мы были недоступны ровно 15 минут, наши сисадмины быстренько перетащили сервер с одного IP на другой. Но вообще уберечься от этого — никак, если ваше имя не Навальный. Блокируют все, что попадается под руку. И это не шутка.

Если приходят из «Роскомнадзора» — блокируем конкретную страницу для русских IP. Тогда в Украине, Беларуси ее видно, а из России можно зайти через VPN.

Учитывая все вышесказанное, что будешь делать с «Лурком»? Закроешь?

Дело в том, что проект и так на последнем издыхании. Он морально устарел. Вообще, в онлайне сейчас сворачиваются user generated проекты — это объективный процесс. Самое смешное, что вся эта возня с блокировками продлевает «Лурку» жизнь, подогревая интерес. А сам проект на спаде. Написаны практически все статьи для того поколения, которому это было интересно. Те, кто мог бы туда писать, сейчас уже заводят семьи, устраивают карьеру, им не до приколов в инете. А школьников нам нечем заманивать, мы не успеваем за молодежными околошкольными мемами, они варятся у себя во вконтактиках.

Это общемировая тенденция: в онлайне стало намного больше людей и большинству интереснее потреблять, чем производить контент. Значительная часть пользователей Twitter не написала ни одного твита. Плюс, из-за сильного роста аудитории общий интеллектуальный уровень в онлайне как-то очень резко просел, мы не ожидали этого. Почитайте комментарии к любому популярному ролику на YouTube.

Не думаю, что буду закрывать «Лурк», это прекрасный документ эпохи, второй половины 00-х. Те, кто будут в ближайшем будущем рулить остатками рунета, смогут поностальгировать. Если, конечно, его совсем не запретят здесь. Тогда это будет «эмигрантская газета».


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82322
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Re: О Лурке и Женюсь
« Ответ #1 : 07, Января 2023, Суббота, 08:41:55 am »
Случайно узнал, что Лурк в 2022 году помер после нескольких лет заморозки. Сгубили его Роскомнадзор и соцсети. Все, как обычно  :D


Теги: лурк