Автор Тема: Дети - актёры  (Прочитано 2897 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72266
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Дети - актёры
« : 16, Сентябрь 2012, Воскресенье, 15:11:37 pm »
В Советском Союзе снималось много кино и в нём снималось много детей. Но что интересно, успешный дебют в кино не всегда заканчивался выбором актёрской профессии. Таких историй много, на вскидку братья Электроники хороший пример.

О судьбе детей - актёров, не взявших эту профессию во взрослую жизнь, мы часто узнаём из некрологов. Вот очередной из российского Коммерса.

Погиб Сергей Крупеников

Стало известно, что ночью 26 августа в Санкт-Петербурге в результате несчастного случая на дороге погиб актер Сергей Крупеников, ставший кинозвездой еще в детстве благодаря ролям Дениски Кораблева и Джельсомино.

В фильмографии Сергея Крупеникова всего четыре фильма — «Где это видано, где это слыхано» (1973) по произведениям Виктора Драгунского, а также «Дорогой мальчик» (1974) и «Веселое сновидение, или Смех и слезы» (1976) по пьесам Сергея Михалкова и «Волшебный голос Джельсомино» (1977) по повести Джанни Родари.

Валентин Горлов, снявший 26-минутную ленту «Где это видано, где это слыхано», выбрал артиста на роль Дениса Кораблева в последний момент, когда вся съемочная группа была укомплектована. Рыжего десятилетнего школьника Сергея Крупеникова нашли в картотеке «Ленфильма». До этого он уже снимался в кино в короткометражке «Мальчик и машина», однако ее копий не сохранилось. Фильм «Где это видано, где это слыхано», неоднократно транслировавшийся по ТВ, сделал мальчика знаменитостью. А «Дорогой мальчик» сделал его причастным к неожиданному для советского кино эксперименту. Лента «из заграничной жизни» снималась в эстетике американских комиксов с активным использованием анимации знаменитого Виталия Пескова.

«Мало кто из актеров удостаивается такой чести — дважды в течение года появиться на обложке “Советского экрана”, вначале на четвертой, а теперь на первой,— цитируют СМИ интервью Валентина Горлова “Советскому экрану”.— Ученику 6-го класса 318-й школы Ленинграда Сереже Крупеникову это, как видите, удалось».

Казалось, перед ним лежала ровная, чистая дорога в большое кино. Но на «Волшебном голосе Джельсомино» кинокарьера Сергея Крупеникова закончилась. Его увлекли точные науки. Актер окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности, в годы службы в армии на Кольском полуострове заведовал продовольственной службой полка. Потом работал в известной ленинградской фирме «Гастроном», а в самом начале перестройки основал собственную компанию «Холодильный сервис». Сообщается, что причиной смерти Сергея Крупеникова, передвигавшегося по городу на велосипеде, стало столкновение с мотоциклистом. Актера похоронили 1 сентября, однако информация о его смерти стала достоянием гласности только сейчас.

http://kommersant.ru/doc/2015310


Теги: