Автор Тема: Какими бывают сериалы  (Прочитано 2660 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73139
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Какими бывают сериалы
« : 30, Декабрь 2017, Суббота, 18:35:45 pm »
Изучаем термины: Оригинальный сериал, Мини-сериал, Лимитед (или ивент сериал), Сериал-антология (антология), Спин-офф, Сиквел, Приквел, Ремейк, Ребут, Возрождение, Телеадаптация.

Оригинальный сериал (Original Series) - бывает двух видов: сериал собственного производства телеканала или какой-либо другой компании (см. Амазон, Hulu, Yahoo и т.д.).

Изначальный сериал, который стал отправной точной для съемок ремейков. Яркий представитель – скандинавский детектив Bron ("Мост"), по которому были сняты американские и британские версии, а также планировались съемки еще как минимум четырех версий в других странах.

Мини-сериал (Miniseries) - односезонный сериал с завершенным сюжетом и количеством эпизодов от 2 до 8. В последнее время любой мини-сериал, а так же лимитед-сериал (см. дальше) при определенном стечении обстоятельств (успех у зрителей, добрая воля авторов и потенциальная выгода для телеканала) вполне может быть преобразован в полноценный сериал.

Limited series, Event series (Односезонный проект) - односезонный проект с завершенным сюжетом и количеством эпизодов больше 6. В последнее время лимитед сериалы принято заказывать в качестве стандалон-сезонов к уже закрытым сериалам. Яркий пример - сериал 24: Live Another Day, ставший фактически девятым сезоном уже закрытого сериала.

Такой формат стал популярен среди телевизионщиков по целому ряду причин. Во-первых, не обременяет актеров и команду сериала обязанностью участвовать в съемках нескольких сезонов подряд. Во-вторых, у сценаристов сериала есть возможность написать логически завершенный сюжет, без необходимости оставлять обязательный "задел на будущее", то есть открытый финал с клиффхэнгером.

Лирическое отступление о сериалах и мини-сериалах

27 марта 2015 года оргкомитет Emmy Award прислушался к многочисленным возгласам "да что за бред?" и внес ряд поправок в правила номинирования, из которых наиболее остро стоял вопрос с мини–сериалами и явным читерствоом телеканалов, когда полноценный сериал номинировался как мини-сериал, чтобы иметь больше шансов на награду. Категория «Мини–сериал» была изменена на категорию «Короткий сериал» (Limited Series) и он должен будет удовлетворять следующим требованиям:
2 и более эпизода общей длительностью минимум 150 минут

Сценарий в виде завершенной истории, в которой не будет сквозной сюжетной линии и одних и тех же персонажей с последующими сезонами.

Так что британские сериалы Luther, Sherlock и Downton Abbey больше не смогут «коварно отбирать хлеб у настоящих мини–сериалов» поскольку по факту они являются полноценными сериалами. Хотя и в этом случае продюсеры сериалов имеют возможность обратиться в оргкомитет Emmy Award с ходатайством об исключительной смене категории.

Антология (Ontology series) - В каждом сезоне - новая история.

Компромисс - еще одна модная в последние годы конструкция сериалов, в чем-то схожая с лимитед-сериалами. Здесь сходятся интересы и тех, кто не любит "слишком размазанные сюжеты", и тех, кто не любит процедуралы в чистом виде. Такие проекты хоть и длятся несколько сезонов, но сюжет каждого сезона представляет из себя отдельную, полностью завершенную историю с новыми в каждом сезоне действующими лицами. Наиболее яркий представитель жанра (частично он же и основоположник этой моды) - сериал American Horror Story ("Американская История Ужасов") от автора другого популярного сериала - Glee ("Хор") Райана Мёрфи.

Каждый сезон AHS даже носит свое отдельное название - Asylum, Coven, Freak Show, Hotel (но что самое интересное, из сезона в сезон практически неизменным остается основной каст сериала - просто все актеры каждый раз играют разные роли). На волне популярности такого типа сериалов Райан Мёрфи запустил еще несколько схожих проектов - молодежный ужастик Scream Queens ("Королевы Крика") и криминально-детективную антологию American Crime Story ("Американская История Преступлений").

Из новых сериалов к антологиям также относится лотерейная антология от ВВС - The Syndicate ("Синдикат") и детективная антология от НВО - True Detective ("Настоящий Детектив").

Не следует путать сериалы-антологии с процедуралами, где в каждой серии рассказывается отдельная история; а также с сезонными сюжетными арками, где весь сезон сюжет сериала вращается вокруг отдельной истории.
Спин-офф (Spin-off series)

Выжимаем из популярного сериала всё, что можем!

Ответвление от какого-либо популярного сериала. Местом действия спин-оффа является тот же мир, что и в изначальном сериале, но главными героями являются или совершенно новые персонажи, или персонажи, которые в оригинальном сериале появлялись только эпизодически, но как говорится, заслуживали бОльшего – своего отдельного сериала.

Самые яркие примеры спин-оффов – «Юристы Бостона» (изначальный сериал – «Практика»), «Торчвуд» (изначальный сериал «Доктор Кто»), а уже упомянутый сериал «Агенты Щит» - это спин-офф фильмов «Мстители». Плюс, нельзя не упомянуть о многочисленных спин-оффах сериала «C.S.I.: Место преступления» – «C.S.I.: Нью-Йорк», «C.S.I.: Майами» и «C.S.I.: киберпространство».

Различают три вида спин-оффов.

Все различия - во времени действия и сюжетном пересечении спин-оффа и оригинала.

Параллельный спин-офф - действие сериала разворачивается параллельно действию изначального сериала, в той же «вселенной» и в относительно то же время. Практически все перечисленные выше сериалы являются классическими параллельными спин-оффами.

Спин-офф приквел - сюжет сериала разворачивается задолго до времени действия изначального сериала. Яркий пример – драмеди «Лучше Звоните Солу», который рассказывает зрителям историю того, мелкий адвокат Джеймс Макгилл (Боб Оденкирк) превратился в успешного адвоката-пройдоху Сола Гудмана из сериала «Во Все Тяжкие». Еще один известный пример спин-офа приквела – сериал «Каприка», который рассказывал историю создания людьми сайлонов, почти уничтоживших человечество в сериале «Звездный Крейсер Галактика».

Спин-офф сиквел - сюжет сериала разворачивается спустя какое-то время, после событий изначального сериала. Яркий пример такого проекта –ситком «Джоуи», он же – спин-офф культовой комедии «Друзья». Действие «Джоуи» разворачивается уже после событий, рассказанных в «Друзьях».

Сиквел (Sequel) - сериал, ставший продолжением истории, рассказанной в каком-либо популярном, но уже закрытом сериале. Например, британская драма «Это Англия» или лимитед-сериал "Герои: Возрождение".

Приквел (Prequel) - предыстория, с чего всё начиналось

Рассказывает предысторию событий или персонажей изначального сериала. Пример такого телешоу – веб-сериал Звездный крейсер Галактика: Кровь и Хром, в котором зрителям была показана история молодого Уильяма «Хаскера» Адамы – будущего командера звездного крейсера «Галактика» из одноименного сериала 2003 года.

Второй сезон криминальной драмы Fargo ("Фарго), которая кстати является телеадаптацией одноименного полнометражного фильма, стал полноценным приквелом первого сезона.

Целых 12 более чем успешных сезонов выходил в эфир этот детективный сериал по книжному циклу Колина Декстера - с 1987 по 2001 годы. Главный герой детективной драмы - инспектор Индэвор Морс, глава отдела уголовных расследований отделения полиции Оксфорда, в исполнении британского актера Джона Тоу, получившего за эту роль престижную премию BAFTA. По сюжету финальных эпизодов сериала Спойлер! инспектор Морс умирает от инфаркта, будучи на пике своей карьеры (а в 2002 году умер и сам актер Джон Тоу).

Шесть лет спустя канал ITV принимает решение в каком-то смысле возродить некогда очень успешный проект о расследованиии запутанных и изощренных преступлений в таком необычном месте как Оксфорд. В 2007 году на канале стартует первый эпизод из последующих девяти (!) сезонов спин-оффа-сиквела под названием Lewis ("Льюис"). Главный герой повествования - обаятельный инспектор Роберт Льюис (в исполнении Кевина Уотли), уже знакомый зрителям по сериалу "Инспектор Морс". Через пять лет после смерти своего начальника и друга Индэвора Морса Льюис возвращается в Оксфорд на службу в полиции.

В 2012 году, на волне неспадающей популярности "Льюиса", ITV принимает решение снять телефильм, который бы рассказал о ранних годах карьеры Индевора Морса. Вышедший на экраны приквел оказался таким успешным, что в 2013 году телеканал запустил в эфир уже полноценный спин-офф-приквел Endeavour ("Молодой Морс") с Шоном Эвансом в роли молодого детектива-констебля Индевора Морса, который только-только прибыл на службу в полиции Оксфорда в далеком 1965 году. На момент написания, сериал уже насчитывает 3 полноценных сезона.

Ремейк (Remake) - Новая версия

Съемки еще одной версии какого-либо популярного сериала. Как правило, ремейками обзаводятся «зарубежные» сериалы, то есть, в США предпочитают снять свою версию британского сериала «Офис» - со своими локациями и актерами, чем показывать британский оригинал. В последнее время рекордсменом по числу ремейков можно считать скандинавское ТВ. Яркий пример – датско-шведский сериал «Мост», у которого есть минимум две зарубежные версии – американский «Мост» от канала FX и британский «Туннель» от Sky Atlantic. А некоторые поклонники американской детективной драмы «Убийство» даже не в курсе, что смотрят ремейк одноименного датского сериала. В России также снимается огромное количество локализованных версий зарубежных сериалов. Особым спросом пользуются ремейки испанских фантастических и мистических проектов, вроде «Корабля» или «Полнолуния».

Ремейки бывают двух типов:

Покадровые - буквально каждая сцена новой версии переснята с оригинала

Вольная интерпретация - вторые могут значительно отклоняться и от сюжета, и от постановки сцен (пример – американская версия «Офиса»)

Как правило, один эпизод комедии длится в среднем 20 минут

Один эпизод стандартной драмы на эфирном телеканале США – 40-45 минут, на кабельном телеканале США – 50-55 минут.

Британские драматические сериалы могут выходить в эфир с эпизодами продолжительностью от 45 ("Лютер") до полутора часов ("Шерлок").

Ребут (Reboot) - Перезапуск сериала

Съемки новой версии сериала со значительным «переосмыслением» изначального сюжета и видения изначальных персонажей. Так, в 2012 году канал The CW перезапустил фантастический сериал 1987 года «Красавица и Чудовище».

Возрождение, вторая (а то и третья) жизнь сериала

"Новый дом"

Заказ на съемки новых эпизодов уже официально закрытого сериала. В последнее время уже не такое редкое явление на ТВ, которое, тем не менее с некоторыми сериалами может произойти не один раз. Когда, к примеру, телеканал NBC закрывает сериал "Ганнибал", вы читаете в новостях, что "авторы проекта находятся в поисках нового дома для своего сериала" - это означает, что авторы пытаются договориться с другими телеканалами или интернетвещателями, которых рейтинги сериала вполне устроят и он будет подходить им под целевую аудиторию. Яркий тому пример сериалы «Незабываемое» и «Лонгмайр», нашедшие себе «новый дом» на другом телеканале после того, как были закрыты на «родных» каналах, а «Незабываемое» так и вовсе был закрыт дважды и дважды возрождался!

Есть еще одна версия «возрождения» - когда в эфир возвращаются сериалы, закрытые уже несколько (а то и очень много) лет назад. Яркие примеры: «Твин Пикс» (25 лет, после закрытия), «Секретные материалы» (13 лет, после закрытия), «Тренер» (18 лет, после закрытия), «Замедленное развитие» (7 лет, после закрытия), "Побег из тюрьмы". Из мертвых также удавалось возродиться сериалу «До смерти красива» - её авторам удалось договориться с телеканалом Lifetime о сокращении расходов на съемки.

Возрождение сериала становится возможным в основном по двум причинам:
- Телеканал чувствует ностальгические настроения среди зрителей, на которых можно было бы удачно сыграть
- Снова появляется спрос на определенную тематику, в которой закрытый сериал был когда-то очень популярен

Телеадаптация (TV adaptation)

Сериал по мотивам книги, фильма и так далее. Различают 4 вида:
- Телеадаптация фильма
- Телеадаптация книги
- Телеадаптация комикса
- Телеадаптация веб-сериала


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73139
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Какими бывают сериалы
« Ответ #1 : 30, Декабрь 2017, Суббота, 18:38:40 pm »
У сюжетов сериалов тоже есть своя классификация - Вертикальный сюжет, Процедурал, Горизонтальный сюжет, Флешбек, Флешфорвард, Мифология (Вселенная), Перезагрузка мифологии, Ситком, Бритком, Драмеди.


Теги: