Автор Тема: Национальный продукт "второй свежести"  (Прочитано 2600 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70890
  • Пол: Мужской
  • Киевстар шайка мошенников
    • Награды
Национальный продукт "второй свежести"
« : 07, Июль 2011, Четверг, 15:10:26 pm »
Все активнее перемещаются на Украину российские медиаперсонажи. Менеджмент и владельцы отечественных телеканалов не утруждают себя поиском, подготовкой и "раскруткой" национальных кадров, полагая более простым и экономным приглашение фигур шоу-бизнеса из Москвы. Для одних из этих "гастарбайтеров" наш рынок дает возможность дополнительного приработка, для других — шанс напомнить о себе или просто получить работу, если с ней перестало складываться на российском ТВ.

Понаехали из нерезиновой

Москва не резиновая: закон Архимеда действует и в отношении ее телетусовки — проигравшие конкуренцию кадры спускают с олимпа. Но у них в случае профессиональных невзгод всегда есть отличная возможность найти себе работу на украинском телевидении, готовом, кажется, подобрать буквально каждого.

При этом, похоже, что, делая свой выбор, наши телепродюсеры ничем иным, кроме "раскрученности" очередного персонажа, не руководствуются.

Перечислять перебравшихся к нам на телеэкраны деятелей можно долго. Дмитрий Нагиев стал ведущим шоу "Все свои" ("Интер"). Отар Кушанашвили всплыл в "Разборе полетов" на том же канале. Даже Анфиса Чехова оставила "Секс" без самой себя и ринулась в эстэбэшные танцы с логичным продолжением в виде работы на этом же канале в ток-шоу "Как выйти замуж" с Анфисой Чеховой" (готовится к выходу и кулинарная программа с Анфисой — "Мастер Шеф"). Бывший капитан российской команды КВН "Уездный город" Сергей Писаренко ведет несколько передач на "Новом канале".

Многие шоумены успевают и тут и там. Так, Павел Воля из "Камеди Клаба" отметился работой в очень странном гипноз-шоу "Що ти робив минулої п"ятниці?" (одним из самых интересных моментов этой передачи было украинское произношение Павла).

Дмитрий Шепелев успевает быть судьей в "Рассмеши комика" и вести с Юрием Николаевым песенное шоу "ДОстояние РЕспублики" на российском Первом канале (он и ранее совмещал работу на Украине и в России). Популярный певец Сергей Лазарев был ведущим шоу "МАЙДАН"S". Ну а Иван Ургант и Александр Цекало выпускают не только российскую, но и украинскую версию "Большой разницы", которая недавно перебралась с ICTV на "1+1".

Даже целитель Геннадий Малахов, который в прошлом году дезертировал с собственного проекта "Малахов+" на российском Первом канале, не прошло и полгода, появился на "Интере" в "Здоровенькі були з Малаховим". Что любопытно, еще прошлой осенью Малахов говорил, что у него нет "физических и моральных сил", чтобы продолжать вести телепередачу. А для "Интера" здоровье нашлось. Это свидетельствует, что Геннадий все-таки умеет отыскать нужное растение, чтобы вернуть себе силы.

Звезда российского сериала "Моя прекрасная няня" Анастасия Заворотнюк, с ее украинским образом в этом телефильме, конечно, тоже должна была "вернуться на историческую родину". Она стала членом жюри "Народной звезды" на ТРК "Украина", а затем взялась за "Вкусную лигу".

Количество "всесоюзных" звезд в жюри различных талант-шоу остается на стабильно высоком уровне, впрочем, и в кулинарных передачах без них не обойтись. Так, в программе "1+1" "Адская кухня" приняла участие Юлия Высоцкая (супруга Андрея Кончаловского прославилась благодаря программе "Едим дома").

Что интересно, роль главного злого повара в "Адской кухне" получил питерский ресторатор Арам Мнацаканов, который вообще-то звездным статусом похвастать не мог. Как не был звездой и питерский пикапер Николай Воробьев, которому доверили проект "Про любoff". Стало быть, украинские соискатели проиграли даже тут.

Из этого перечня следует исключить тех, кто достаточно популярен в России и осваивает еще один — украинский — рынок. Присутствие на нашем ТВ Урганта, Цекало и Шепелева — это исключение и скорее удача для него. Но чаще всего к нам перебираются медиаперсонажи, заинтересованные хоть в каком-то рынке (вышедшие в России в тираж Кушанашвили, Чехова, чей проект на ТНТ был приостановлен, Шустер с Киселевым и т. п.).

Итак, украинское телевидение в полной мере демонстрирует свою творческую несостоятельность и абсолютную вторичность. Идеи программ в подавляющем большинстве слепо копируются с российских, а также западных образцов даже без попытки подогнать их под украинские реалии (различные шоу о фермерах и королевах бала). Популярные же за рубежом проекты (вроде "Суперняни") переснимаются у нас на таком уровне, что напоминают пародии. И, видимо, только "95-й квартал" (и другие передачи этой команды) да шоу Верки Сердючки можно назвать в полной мере национальным продуктом, причем — высококачественным.

Что же, наши таланты перевелись? Нет, просто, как и в годы "нерушимого Союза", им в большинстве своем по-прежнему для начала нужно взять штурмом Москву, а затем уже оттуда вернуться на украинский рынок вторсырья.

Признаком вторичности нашего телепространства являются и явно заниженные критерии, и уровень, на которые ориентируются продюсеры при отборе звезд.

Чем, например, примечателен ведущий Отар Кушанашвили, кроме того, что много матерится? Что такого в Анфисе Чеховой, кроме того, что она много лет была ведущей пошлейшей передачи, пересказывать сюжеты которой — все равно что цитировать мат Кушанашвили? К сожалению, наших телепродюсеров не интересует, будут ли эти и подобные им "гастарбайтеры" действительно профессиональными ведущими для их глубоко непрофессиональных шоу. Телевизионщикам нужна всего лишь яркая наклейка, звездное имя, которым они надеются залепить некачественный товар.

В такой ситуации совершенно безнадежное дело рассчитывать, что украинские каналы будут равняться на действительно достойные образцы российского ТВ — такие как передачи канала "Культура". Развитие вкуса и уровня запроса нашего зрителя в планы отечественных медиамагнатов не входит — мол, телеплебс "скушает и то, что дают", будет обалдело смотреть на Анфису, тупо слушать Отара и, как зомби, внимать Шустеру и Киселеву. И смотрят, и слушают, и внимают...

Обряд отречения

Такое нашествие российских телезвезд на украинский рынок любопытно сочетается с никуда не исчезнувшей из эфира тех же каналов и активно внедряемой в головы зрителей русофобией. Видимо, именно так видится медиабоссам формирование нациального медиапространства.

Пользуясь российскими ведущими, программами и сериалами, наше телевидение продолжает имитировать квазинезависимость и позиционирует себя как нечто в высшей степени самобытное. Чтобы немного уменьшить возникающий при этом диссонанс, практически каждая российская (или прибывшая из России) звезда должна пройти своеобразный обряд инициации, то есть сказать о своей Родине (или бывшем месте работы) какую-нибудь гадость. Видимо, для того, чтобы украинские зрители, коих эти звезды, судя по всему, считают сплошь недалекими националистами, закрыли глаза на "москальские" корни "телегастарбайтеров" и признали их за своих.

В этой связи первыми, конечно, вспоминаются Савик Шустер и Евгений Киселев. Но этих-то, надо отдать им должное, никогда нельзя было заподозрить в любви к "северному соседу". Собственно, в России вся их деятельность сводилась к созданию отрицательного имиджа этой страны (просто сейчас они занимаются этим на Украине). И по-прежнему не пропускают ни единой возможности выдать в своих шоу негатив в адрес России. Любое событие в стране, включая суд над Юлией Тимошенко, даже не слишком вникая в суть дела, прокомментирует у Шустера такой "видный" политик, как Борис Немцов. И обязательно подчеркнет при этом, что в России, мол, любые дебаты запрещены, хорошо хоть "здесь у вас высказаться дают". И в киевской студии все заулыбаются — дескать, да, мы такие, россияне нам не ровня.

Быстро сориентировался в ситуации и Отар Кушанашвили. Этот скандальный журналист после нескольких выпусков своего "Разбора полетов" понял, что от него требуется, и стал вещать по поводу и без оного о том, что "Россия всегда была полна дерьма" и т. д.

А ведь не так давно Отар так любил Россию, что выбегал на поле во время матча португальского чемпионата Европы, протестуя против удаления вратаря российской сборной (за что и получил два года условно и денежный штраф). И в грузино-российском противостоянии он встал на сторону своей второй Родины, назвав, в частности, Саакашвили "позором грузинской нации".

Но в Украине Кушанашвили оказался востребован только для того, чтобы жаловаться на злую Россию. Которой он, судя по всему, наконец-то оказался не нужен, — в этом можно увидеть признак некоторого возрождения российского ТВ.

Пожалуй, ничего другого не стоило ждать от вышеуказанной троицы. Но и безобидная на первый взгляд телеведущая Анфиса Чехова проходит через тот же ритуал в своих многочисленных интервью (к примеру, в "Фактах" от 23 июня), в которых она рассказывает, как любит "нюхать сало". Понятно стремление угодить местным "националюгам", которые, надо полагать, от подобного признания должны были прослезиться.

Но все превзошел пассаж Анфисы в недавнем выпуске "Светской жизни". На очередную московскую тусовку Чехова пришла в платье с украинскими народными мотивами и прокомментировала это так: "Я надела этот костюм, потому что я уже практически четыре месяца живу в Украине, и еще четыре месяца, наверное, там проживу. Я решила рекламировать Украину на просторах России, о ней мало что знают. Всем кажется, что люди там ходят с салом под мышкой и пьют горилку вместо чая на завтрак. Я решила продвигать какую-то гламурную Украину в массы".

Возможно, в гламурной тусовке, обитателем которой и является Анфиса Чехова, и бытуют подобные представления о некоторых дальних странах, но сложно поверить, что население России столь далеко от четкого представления об украинской жизни. Описание Анфисы скорее напоминает представления о России американцев, только медведи, гуляющие по улицам, и водка в самоваре заменены на сало и горилку — соответственно.

Судя по всему, подобные рассуждения о хорошей продвинутой Украине и плохой недемократичной России, из которой посчастливилось уехать, помогают кушанашвили и чеховым поднять самооценку и не отвечать даже самим себе на вопрос, почему же действительно они работают сейчас не в Москве, а в Киеве.
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Теги: