Автор Тема: Невосьмомартовское кино  (Прочитано 3007 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72763
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Невосьмомартовское кино
« : 09, Март 2012, Пятница, 14:27:29 pm »
Неверная - http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/869/ , мне фильи понравился. Хотя всё новое не всегда забытое старое.

Вот суровая рецензия с кинопоиска:
Хотя вторая половина американского фильма «Неверная» в большей степени соответствует французскому оригиналу — известной ленте Клода Шаброля «Неверная жена», снятой ещё в 1968 году, всё равно трудно отделаться от ощущения, что Голливуд в очередной раз доказал свою несостоятельность, пересказывая на новый лад произведения европейского кинематографа. Английский режиссёр Эдриан Лайн, который работает в США, а жить в последнее время предпочитает, между прочим, во Франции, клялся, что давно обожал фильм Шаброля и много лет искал возможность осуществления римейка.

Тем удивительнее, что его картина, особенно в первой половине повествования, где рассказывается о внезапно вспыхнувшей любви (лучше сказать — налетевшей, как резкий порыв ветра, который буквально сбивает с ног) замужней американки Конни Самнер, имеющей восьмилетнего сына, к свободному во всех смыслах молодому французу-букинисту Полю Мартелю, оказывается довольно далёкой от изначального замысла. Практически перед нами — всё та же история пронёсшейся мимо кратковременной страсти, которая связала двух случайно встретившихся мужчину и женщину, как и в популярном фильме Лайна «Девять с половиной недель». Только сюжет отягощён криминальным развитием событий, что, впрочем, сполна присутствовало в самой кассовой ленте этого режиссёра «Роковое влечение», ставшей как бы родоначальником жанра мелодраматически-эротического триллера.

Надо отметить, что тут даже значима чисто косметическая смена названия — «Неверная» вместо «Неверной жены». К тому же в английском языке по слову Unfaithful нельзя сразу понять, кто имеется в виду: женщина или мужчина? А может, речь вообще идёт об обоих или обо всех участниках «любовно-криминального треугольника», поскольку каждый из них проявляет определённую неверность. Жена изменяет мужу с молодым любовником, тот не отказывается от параллельных романов с другими девушками, а благонравного отца семейства Эдварда Самнера, внешне преуспевающего бизнесмена, кто-то упрекнёт в своего рода предательстве большой любви, ради которой он вступал в брак.

Здесь, кстати, и случилась в «Неверной» первая существенная подмена по сравнению с оригиналом. 52-летний (!) Ричард Гир в роли мужа никуда не может спрятать собственную харизму и всё равно кажется привлекательным, вызывающим сочувствие и понимание в самых непривлекательных поступках. А 36-летняя Дайэн Лейн играет по-настоящему увлёкшуюся женщину, которая ищет и находит романтические безумные чувства. Даже решив бросить возлюбленного, «неверная» продолжает испытывать целую бурю эмоций, усугублённую известием о том, что муж узнал об измене и предпринял мстительные действия. И оба супруга пребывают в крайнем смятении, не зная, что с ними будет дальше.

Похожая растерянность также охватывает самого Эдриана Лайна, который никак не может определиться с финалом, искусственно продлевая давно остановившееся действие (в этом плане весьма знаменательна сцена в машине у светофора). Всё дело в том, что к концу истории его трактовка настолько уже не сходится с картиной Шаброля, что выбраться из создавшегося положения можно лишь по необходимости, обрубив фильм на недосказанном. Потому что в Голливуде, несмотря на неопределённый характер названия Unfaithful, получилась частная история про отдельных людей, которые оказались заложниками собственных грехов.

И вообще данная лента Лайна выглядит буржуазной и неоконсервативной, особенно показательной в защите «семейных ценностей Америки» из-за того, что постановщик как бы покаялся за кажущееся вероотступничество в своей предшествующей работе «Лолита», которую почти два года не выпускали на экран. На самом-то деле, пафос большинства произведений Эдриана Лайна — от якобы скандальных до внешне правильных — состоит в доказательстве нехитрой мысли, что вне семьи и брака, за пределами дома-крепости могут подстерегать смертельные опасности и роковые искушения. В любом случае лучше хранить верность и по возможности не покидать собственных стен. На улице ведь сильный ветер!



Теги: