Автор Тема: Один день  (Прочитано 2865 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74121
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Один день
« : 10, Апрель 2014, Четверг, 19:27:12 pm »
Год выпуска: 2011
Страна: США, Великобритания
Жанр: драма, мелодрама
Продолжительность: 01:47:28
Режиссер: Лоне Шерфиг
Сценарий:
Дэвид Николлс
Продюсер: Нина Джейкобсон, Рафаэль Бенолье, Джейн Фрейзер
Оператор: Бенуа Деломм
Композитор: Рейчел Портмен

В ролях: Энн Хэтэуэй, Джим Стёрджесс, Том Мисон, Джоди Уиттакер, Тим Ки, Рейф Сполл, Жозефин Де Ла Буме, Патришия Кларксон, Кен Стотт, Хейда Рид

Декстер Мэйхью и Эмма Морли — двое молодых выпускников Эдинбургского университета, которые знакомятся на выпускном вечере, 15 июля 1988 года, в день Святого Свифина. Они хотят провести вместе ночь, но решают остаться просто друзьями, и хотя, на первый взгляд, у них не развиваются романтические отношения, в последующие годы своей жизни они стараются держаться вместе, несмотря на жизненные обстоятельства, которые разводят их в разные стороны.

Действие фильма показывает их жизнь 15 июля в течение 23 лет. На протяжении примерно 20 лет они встречаются почти каждый год 15 июля. При этом оба, как можно сделать вывод из фильма, чувствуют друг к другу как минимум симпатию, большую, чем дружеская, но при этом либо не признаются себе в этом, либо не говорят вслух.

Декстер в первые годы строит свою карьеру на телевидении, что у него поначалу получается (он становится ведущим телешоу), но он «застревает» на одной должности, что ему надоедает, у него появляются проблемы с алкоголем, и его, в конце концов, увольняют. Незадолго до этого у него умирает мать. Декстер устраивается работать к своему бывшему однокурснику, у которого есть сеть ресторанов, простым рабочим на кухне.

Он женится по «залёту», при этом они с женой явно не сходятся характерами. Жена вскоре начинает изменять с тем самым однокурсником. Через несколько лет Декстер с женой разводятся.

Эмма после окончания университета мечтает стать писателем, но первые годы работает официантом в мексиканской закусочной. Через несколько лет она становится учительницей. Жильё (съёмное) она вынуждена делить с комиком-неудачником, который её вроде бы любит, но при этом она его скорее терпит.

Ко времени женитьбы Декстера ей наконец-то выплачивают небольшой аванс за написание книги. К моменту развода Декстера, она — известный писатель, живёт в своей квартире. Встречается с музыкантом.

Декстер приезжает к ней в гости, и Эмма хочет их познакомить. На полпути к месту встречи с музыкантом Декстер отказывается дальше идти («Я так не могу»), прощается с Эммой и идёт на вокзал. Через несколько минут Эмма догоняет его и целует в губы.

Примерно через год они женятся. Ещё через 2 года Эмму насмерть сбивает машина, что сильно подкашивает Декстера, и он опять начинает много пить. К Декстеру приезжает отец, с которым много лет были натянутые отношения. Отец отвечает Декстеру на вопрос «Как теперь жить?» следующими словами: «Живи так, как будто она ещё жива. Я после смерти твоей матери так и живу».

Декстер возвращается к жизни и работает в собственном кафе, которое когда-то открыли они с Эммой. Однажды к нему приезжает тот самый «комик-неудачник», который к тому времени уже нашёл себе более подходящую профессию, женился, завёл детей. Он поблагодарил Декстера за то, что сделал Эмму самой счастливой, при этом отметил, что она сделала Декстера человеком.

В конце фильма Декстер гуляет с дочерью по тем местам, где они с Эммой гуляли более 20 лет назад, и где договорились оставаться друзьями.

Отсебятина - фильм из категории "для просмотра с девушкой", смотреть


Теги: