Автор Тема: Геринг, оказывается, уже в тюрьме давал интервью  (Прочитано 9184 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73155
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Геринг, оказывается, уже в тюрьме давал интервью
« : 10, Февраль 2018, Суббота, 16:15:43 pm »
Уже сидя в тюрьме во время Нюрнбергского процесса , Герман Геринг дал интервью психологу Густаву Гилберту.

Геринг говорит следующее: "Конечно люди не хотят войны. С какой стати какой-нибудь дурак с фермы захочет рисковать своей жизнью, когда лучшее, что он может получить в результате войны — это вернуться обратно на свою ферму одним куском? Конечно, народ не хочет войны. Конечно, никто не хочет войны ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни даже в Германии. Это понятно. Но, в конце концов, политика определяется лидерами страны. И заставить народ поддержать политику – это дело плевое. И не важно что это будет -демократия или фашистская диктатура, или парламент, или коммунистическая диктатура".

На что Гилберт ему возражает: "Но в демократии есть одно отличие – у народа есть возможность высказаться через своих избранных представителей. И в США только Конгресс имеет право объявить войну". На что Геринг отвечает : "Это, конечно , все прекрасно, но имеют они или не имеют они голоса, народ всегда может быть приведен к послушанию. Это просто: надо только сказать ему, что на него нападают. И при этом обвинить пацифистов в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности. Это срабатывает в любой стране".

18 апреля 1946 года, цитата по книге Гилберта «Нюрнбергский дневник».

P.S. От таких параллелей немного страшно.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73155
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Геринг, оказывается, уже в тюрьме давал интервью
« Ответ #1 : 10, Февраль 2018, Суббота, 16:27:49 pm »
Добровольно вместе с семьей сдался в плен армии США. В качестве главного военного преступника привлечён к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге, где являлся самым важным подсудимым. Приговорён к смертной казни через повешение. В своем последнем слове (31 августа 1946 г.) решения трибунала не признал: «Победитель всегда является судьёй, а побеждённый — осуждённым. Я не признаю решения этого судилища… Я рад, что меня приговорили к казни… ибо тех, кто сидит в тюрьме, никогда не производят в мученики». Контрольная комиссия трибунала отклонила его прошение о замене смертной казни через повешение расстрелом. За 2 часа до исполнения приговора совершил самоубийство в своей камере.

Доподлинно неизвестно, кто передал Герингу яд в тюрьме, факты таковы: казнь была назначена на два часа ночи 16 октября, дату держали в строжайшем секрете и от приговоренных, и от прессы. 15 октября в 21 час 30 минут лечащий врач Геринга доктор Пфлюкер, в сопровождении лейтенанта охраны Маклиндена, вошёл в камеру Геринга. Как большинство охранников тюрьмы, Маклинден не говорил по-немецки и не мог понять, что доктор говорил Герингу. Лейтенант проследил, как доктор передал Герингу пилюлю (снотворное), которую он принял в их присутствии. Пфлюкер и Маклинден были последними посетителями камеры № 5, которые видели её узника живым.

Предупредительные меры были особо ужесточены после самоубийства Роберта Лея. Но Геринг был так уверен, что его яд не найдут, что за четыре дня до своей предполагаемой смерти написал письмо полковнику Эндрюсу с разъяснениями. Это было одно из трех писем, вложенных в один конверт, который нашли у него в постели после смерти. Первое письмо содержало длинное обращение к германскому народу с оправданием его действий и отрицанием обвинений союзников. Второе было коротким и являлось нежным прощанием с женой и дочкой.

Обращение Геринга к немецкому народу американцы забрали себе и с тех пор так и не предоставили его для публикации. Прощальное письмо передали жене Эмме.

P.S. На фото Геринг средней комплекции. До тюрьмы был морфинистом, к которому пристрастился после тяжёлого ранения в пах, и тучным, из-за чего в советских комиксах рисовался жиробасом.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73155
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Геринг, оказывается, уже в тюрьме давал интервью
« Ответ #2 : 10, Февраль 2018, Суббота, 16:30:12 pm »
Густав Марк Гилберт (англ. Gustave Mark Gilbert; 30 сентября 1911, Нью-Йорк — 6 февраля 1977, Манхассет) — американский офицер, психолог, переводчик, профессор, писатель.

Родился в семье австрийских эмигрантов еврейского происхождения. В 1939 году получил диплом психолога в Колумбийском университете. Во время Второй мировой войны в чине младшего офицера прибыл с американскими войсками в Европу. Благодаря знанию немецкого языка был направлен в качестве переводчика коменданта тюрьмы и психолога-эксперта для работы в Международном военном трибунале в Нюрнберге.

Во время Первого процесса над главными военными преступниками его клиентами были известные нацистские функционеры, в том числе Герман Геринг, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Ганс Франк, Освальд Поль, Рудольф Гесс, а также Эрнст Кальтенбруннер, с которыми он проводил продолжительные беседы. О встречах с этими клиентами Гилберт рассказал в своём «Нюрнбергском дневнике» (1947), который получил всемирную известность.

С 1954 года — профессор в колледже штата Мичиган, с 1961 — шеф Психологического колледжа в университете Лонг-Айленд, Бруклин, Нью-Йорк.

Специализировался на социальной реабилитации бывших заключенных.

29 мая 1961 года выступил в качестве свидетеля на процессе против Эйхмана в Иерусалиме; сообщал о том, что ему рассказывали о деятельности Эйхмана высокопоставленные обвиняемые во время Нюрнбергского процесса.

Образ Г. Гилберта был воссоздан в художественных фильмах о Нюрнбергском процессе.