Автор Тема: Рыбий жир  (Прочитано 16064 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73366
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Рыбий жир
« : 20, Сентябрь 2009, Воскресенье, 22:15:37 pm »
Когда-то, когда мне было 15 лет, эта субстанция позволила мне сохранить зрение. Поэтому начнём с пользы рыбьего жира
 
Сегодня все прогрессивное человечество тщательно следит за своим весом и внешним видом. Успех сопутствует тем, кто хорошо разбирается в потребностях организма и полезных свойствах различных продуктов, умело сочетает самые простые, доступные и, главное, полезные из них.
 
Среди таких полезных и доступных продуктов, пожалуй, одно из первых мест занимает сельдь - традиционная для нас рыба. Уже более ста лет эта замечательная по своим вкусовым качествам жирная рыба привозится к нам из Норвегии. Норвежская сельдь – великолепный источник витаминов А, Д и В 12. Она богата полезными и крайне необходимыми для здоровья жирными кислотами Омега-3.
 
Эти кислоты, советуют врачи, должны обязательно присутствовать в пище всех, кто борется с лишним весом или старается вести здоровый образ жизни. Поэтому в любой “разгрузочный рацион” (и не только) можно и нужно включать норвежскую сельдь
 
Бояться рыбьего жира не стоит. Даже в самой жирной норвежской сельди содержится гораздо меньше калорий, чем, например, в нежирной корейке, а пользы от содержащихся в ней жирных кислот Омега-3 во много раз больше. Они повышают защиту организма от различных хронических заболеваний, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Эти жирные кислоты отвечают за развитие клеток организма. А еще жирные кислоты Омега-3 являются обязательным элементом для полноценного умственного развития и роста наших детей. Мозг человека на 60 процентов состоит из жиров, из которых, по мнению ученых, не менее 30 процентов приходится на долю жирных кислот Омега-3. Норвежская сельдь из северных вод богата ценными кислотами Омега-3, которые препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень холестерина в крови. Поэтому, к примеру, эскимосы Гренландии крайне редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и не страдают от тромбозов и тромбоэмболии.
 
Для человека единственным источником жирных кислот Омега-3 является пища и особенно жирная рыба: дело в том, что организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать эти кислоты. Вот почему так важно следить, чтобы жирные кислоты Омега-3 организм получал в достаточном количестве. И самый простой способ – почаще включать в свой рацион селедочку.
 
Ученые Университета Сиднея обнаружили, что у детей, регулярно потребляющих рыбий жир, в четыре раза ниже риск развития астмы, чем у их сверстников, едящих мало рыбы, пишет Виктор Трибунский в hardgainer.ru. Специалисты Университета Вайоминга сообщили, что потребление 3,3 грамма в день рыбьего жира заметно облегчило дыхание и другие симптомы у астматиков. Было замечено положительное влияние рыбьего жира и на другие легочные заболевания.
 
Бесчисленное множество исследований подтверждает тот факт, что рыбий жир может предотвратить и лечить атеросклероз, ангину, сердечные приступы, аритмию, параличи и заболевания периферийных сосудов. Он помогает поддерживать эластичность артериальных стенок, предотвращать образование тромбов, снижать кровяное давление и стабилизировать сердечный ритм.
 
Греческие ученые сообщили, что прием пищевых добавок рыбьего жира (10г/день) сократил число сердечных приступов на 41 %. Ученые Университета Цинцинати обнаружили, что всего лишь два грамма в день рыбьего жира (410мг EPA и 285мг DHA) способны снизить диастолическое давление на 4,4мм ртутного столба и систолическое на 6,5мм, чего вполне достаточно для отказа от лекарственных средств.
 
На данный момент имеются сведения, что рыбий жир может задержать или уменьшить развитие опухоли в случаях рака груди. Как показали исследования, 2,5 грамма рыбьего жира в день могут эффективно предотвращать развитие злокачественных полипов в кишечнике, а корейские ученые сообщили, что у пациентов с раком простаты был отмечен пониженный уровень омега-3 жирных кислот.
 
Специалисты рекомендуют съедать хотя бы две 140-граммовые порции рыбы в неделю. Одна из порций должна состоять из жирного сорта. Рыба является отличным источником протеина и содержит множество витаминов и минералов. В ней мало насыщенных жиров и много полезных для здоровья омега-3 жирных кислот. Рыбы со съедобными костями, такие как сардины и баночный лосось, содержат фосфор и фтор. Кальций необходим для укрепления костей, фосфор требуется для множества функций организма, а фтор укрепляет зубы.
 
Среди других нутриентов рыбьего жира - витамин А, необходимый для хорошего видения при недостаточном освещении и поддержания здорового состояния кожи, и витамин D, необходимый для здоровья костей. Кроме того, рыба – неплохой источник селена, помогающего защитить клетки от повреждений.
 
Вы спросите "Что же здесь невероятного?", отвечаю
 
Ученые доказали: рыбий жир бесполезен для здоровья
 
Как минимум 20 лет врачи советовали пациентам есть больше жирной рыбы, полезной для сердца. Потребление два раза в неделю блюд из макрели, лосося и подобных рыб, как полагали, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Новое исследование наводит на мысль, что это не так. Ученые, которые проанализировали не менее 89 исследований жиров omega 3, главного компонента рыбных жиров, якобы защищающего от сердечных заболеваний, не обнаружили каких-либо доказательств их полезности.
 
Ученые из Университета Восточной Англии и еще восьми организаций говорят: когда результаты были сведены воедино, не обнаружилось доказательств того, что жиры omega 3 fats влияют на общий уровень смертности, частоту сердечных заболеваний, инсультов и рака.
 
Если вывод подтвердится, рыбные жиры займут почетное место в списке медицинских поверий, оказавшихся мифами. Среди сомнительных рекомендаций – утверждения, что волокно предотвращает рак кишечника, витамин C останавливает простуду, транквилизаторами можно вылечить тревожность, а удаление миндалин препятствует инфекционным заболеваниям гортани.
 
Из-за настоятельных советов выросли продажи рыбьего жира в капсулах – в такой форме препарат покупали те, кто не выносит его вкус. В последние годы на рынке появились яйца с высоким содержанием жиров omega 3 и обогащенный ими маргарин.
 
Польза этих продуктов для здоровья теперь поставлена под вопрос. Вчера Британский фонд сердца отреагировал на результаты, призвав к продолжению исследований. Информационная служба биологических добавок, представляющая производителей рыбьего жира в капсулах, высказала предположение, что жиры omega 3 действуют на разных людей по-разному. Точный ответ могут дать только дальнейшие работы, отметили ее представители.
 
Для анализа исследований omega 3 ученые из Университета Восточной Англии отобрали работы с участием групп, получавших вещество, и контрольных групп и изучением последствий повышенного потребления жиров omega 3 fats для здоровья на протяжении как минимум полугода. Чтобы минимизировать погрешность, учитывалось качество исследований. В 48 экспериментах жиры omega 3 вводились в форме пищевых добавок вроде капсул.
 
Еще три года назад совокупное свидетельство говорило о пользе жиров omega 3, но результаты масштабного исследования, названного испытанием DART-2, опубликованные в 2003 году, изменили картину. Эксперимент, в котором участвовало более 3 тыс. мужчин, продемонстрировал повышение смертности у тех, кто принимал капсулы рыбьего жира.
 
Многие принимают рыбий жир в капсулах, обогащенный витаминами A, D и E, для оздоровления суставов, кожи и волос, но в ходе исследования его воздействие на эти части организма не изучалось.
 
Помимо рыбьего жира, содержащего длинную цепочку жиров omega 3, в некоторых видах растительного масла обнаружены короткие цепочки, которые тоже считаются полезными для здоровья. Но в ходе анализа это не подтвердилось.
 
Выводы, полученные исследователями с медицинского факультета Университета Восточной Англии, опубликованы в онлайновом издании журнала British Medical Journal.
 
Авторы отмечают, что их выводы не исключают возможности важного действия жиров omega 3. Существующие в Британии рекомендации, касающиеся употребления в пищу жирной рыбы, должны оставаться в силе, но аргументы следует регулярно проверять.
 
Британский фонд сердца предположил, что неоднозначные выводы, возможно, связаны с концентрацией ртути в рыбе, такое предположение высказали и авторы. Ртуть вредна для здоровья и накапливается в жирной рыбе при загрязнении воды этим металлом.
 
Майк Кнэптон, возглавляющий в Фонде сердца отдел профилактики, заявил: "До сих пор медицинские исследования демонстрировали полезность жиров omega 3. Нужны новые исследования, чтобы установить, почему некоторые эксперименты демонстрируют повышенный риск употребления в пищу большого количества жирной рыбы. Возможно, это связано с концентрацией ртути. Действующие рекомендации Службы продовольственных стандартов советуют большинству людей есть жирную рыбу не более четырех раз в неделю. Эта рекомендация по-прежнему разумна. Следует помнить, что потребление большого количества продуктов одного типа редко бывает оптимальным для здоровья".
 
Заявления о жире
 
Январь 1993 года
 
Ученые заявляют, что вещества, содержащиеся в рыбьем жире, возможно, способствуют профилактике рака, равно как и борьбе с болезнями сердца. Голландские врачи заявляют, что употребление в пищу жирной рыбы один-два раза в неделю снижает риск смерти от инсульта. Датский медицинский истеблишмент утверждает, что рыбий жир способствует предотвращению преждевременных родов.
 
Январь 1998 года
 
Новые исследования добавляют астму и кишечные воспаления к списку заболеваний, которые лечит рыбий жир.
 
Март 1998 года
 
Профессор Майкл Кроуфорд из Детской больницы королевы Елизаветы в Лондоне говорит, что нехватка жиров omega 3 во время роста эмбриона может замедлять развитие мозга и глаз.
 
Апрель 1999 года
 
Новые исследования дают основания полагать, что употребление в пищу жирной рыбы способствует профилактике рака кожи.
 
Май 2000 года
 
Отсутствие в рационе достаточного количества жирной рыбы "может повернуть эволюцию вспять, вызвав упадок мозговой деятельности", говорит профессор Кроуфорд. Рыбная диета была главным фактором того, что мозг наших предков стал сильнее, чем у остальных приматов, добавляет он.
 
Июнь 2001 года
 
Новые исследования приводят Independent к мысли: "Употребление в пищу сардин два раза в неделю вдвое снижает риск заболевания раком простаты и значительно снижает риск смерти от этого заболевания".
 
Сентябрь 2003 года
 
Газета The Sun задает вопрос: "Действительно ли рыба предотвращает появление у детей преступных наклонностей?" Ученые на Маврикии установили, что "у детей, которые едят много жирной рыбы, вероятность совершить преступление до того, как они достигнут 23 лет, на 64% меньше". Другие блага – это разглаживание морщин, минимизация риска болезни Альцгеймера и более мягкое течение такого кожного заболевания, как псориаз.
 
Джереми Лоренс, The Independent


 


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73366
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Рыбий жир
« Ответ #1 : 27, Июль 2017, Четверг, 15:56:34 pm »
Приехала моя омега


Оффлайн Wox

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 3697
  • Репутация: +0/-2
  • Пол: Мужской
  • награды Развенчатель мифов
    • E-mail
    • Награды
Re: Рыбий жир
« Ответ #2 : 27, Июль 2017, Четверг, 18:13:03 pm »
омега 3, мда, а селедочку есть вкуснее чем эту баночку.
Омега 3 есть в банальном оливковом масле, и , вроде льняном тоже. Достаточно столовой ложки в сутки, ну или как заправку в салаты.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73366
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Рыбий жир
« Ответ #3 : 27, Июль 2017, Четверг, 19:36:17 pm »
омега 3, мда, а селедочку есть вкуснее чем эту баночку.
Омега 3 есть в банальном оливковом масле, и , вроде льняном тоже. Достаточно столовой ложки в сутки, ну или как заправку в салаты.
Это так, если вы живёте в Норвегии или другой морской стране, но не Украине. Посмотрите на статистику смертей от сердечно-сосудистых болезней в Украине и ответ придёт сам собой.

Оффлайн Wox

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 3697
  • Репутация: +0/-2
  • Пол: Мужской
  • награды Развенчатель мифов
    • E-mail
    • Награды
Re: Рыбий жир
« Ответ #4 : 27, Июль 2017, Четверг, 22:57:58 pm »
ниче не понял. То есть, вы хотите что сказать, что наша селедка не ровня норвежской ? В АТБ, которое компенсирует трижды просрочку, есть норв оселедець, и стоит даже примерно как и атлантический, то бишь простой. Или про то что масла маловато ?

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73366
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Рыбий жир
« Ответ #5 : 28, Июль 2017, Пятница, 11:52:47 am »
ниче не понял. То есть, вы хотите что сказать, что наша селедка не ровня норвежской ? В АТБ, которое компенсирует трижды просрочку, есть норв оселедець, и стоит даже примерно как и атлантический, то бишь простой. Или про то что масла маловато ?
Есть статистика потребления рыбы у скандинавов и в Украине. Не в нашу пользу. Как часто вы едите сельдь из АТБ? Раз в месяц?

Оффлайн Cellular

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 1853
  • Репутация: +0/-0
    • Награды
Re: Рыбий жир
« Ответ #6 : 28, Июль 2017, Пятница, 12:00:17 pm »
Как часто вы едите сельдь из АТБ?
Нельзя ее есть, там консерванты.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73366
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Рыбий жир
« Ответ #7 : 28, Июль 2017, Пятница, 13:55:45 pm »
Нельзя ее есть, там консерванты.
В АТБ, кроме крупы и мыла, всё остальное в зоне риска.

Оффлайн Wox

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 3697
  • Репутация: +0/-2
  • Пол: Мужской
  • награды Развенчатель мифов
    • E-mail
    • Награды
Re: Рыбий жир
« Ответ #8 : 29, Июль 2017, Суббота, 04:49:41 am »
ниче не понял. То есть, вы хотите что сказать, что наша селедка не ровня норвежской ? В АТБ, которое компенсирует трижды просрочку, есть норв оселедець, и стоит даже примерно как и атлантический, то бишь простой. Или про то что масла маловато ?
Есть статистика потребления рыбы у скандинавов и в Украине. Не в нашу пользу. Как часто вы едите сельдь из АТБ? Раз в месяц?
ну вот вас почитал, пока каждый день...движение ничто не заменит, еще надо ходить от получаса.

BBerry

  • Гость
Re: Рыбий жир
« Ответ #9 : 29, Июль 2017, Суббота, 15:10:38 pm »
кроме крупы и мыла
Крупа, для сохранности от вредителей может содержать столько инсектицидов, что слону не поздоровиться. А неправильно сваренное мыло еще та щелочь ;)

Оффлайн Bricks

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 7578
  • Репутация: +100/-2
  • Пол: Мужской
  • Хвастливый адепт темной стороны КС (с)
  • награды 10 лет на форуме
    • Награды
Re: Рыбий жир
« Ответ #10 : 29, Июль 2017, Суббота, 16:34:09 pm »
кроме крупы и мыла
Крупа, для сохранности от вредителей может содержать столько инсектицидов, что слону не поздоровиться. А неправильно сваренное мыло еще та щелочь ;)
Все выбор нет...

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73366
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Рыбий жир
« Ответ #11 : 11, Сентябрь 2018, Вторник, 09:48:37 am »
Омегу-3 в очередной раз низложили

Омега-3 жирные кислоты - всё [1].

Коллаборация Кокрейна выпустила систематический обзор влияния омега-3 жирных кислот на смертность и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь то, о чем и раньше было несложно догадаться, сформулировано официально. Нет, вы не будете дольше жить от того, что купили на iherb капсулы за 500 долларов. Польза для здоровья от omega-3 не обнаружена.

“Нутрициологи” выражают свое удивление и огорчение, но спорить не пытаются. Типичный комментарий выглядит так: “С учетом сильных данных из наблюдательных исследований, вывод, конечно, неожиданный. Но отнестись к нему надо серьезно” [2]. А удивляться тут вообще-то нечему. Это классическая история про то, как сделанные на основе наблюдательных исследований предположения лопнули, когда появились данные рандомизированных клинических экспериментов.

Что делали в наблюдательных исследованиях, на которых основывают свои рекомендации "нутрициологи"? Сравнивали продолжительность жизни тех, кто ел продукты и пищевые добавки с этими самыми омега-3, и тех, кто не ел. Глядь, а первые живут дольше! Значит ли это, что употребление omega-3 удлиняет жизнь? Давайте буквально на секундочку задумаемся над тем, кто у нас оказался в группе “да, я ем омега-3”. Омега-3 содержатся в рыбе, морепродуктах, авокадо, шпинате, брюссельской капусте и семенах чиа (понятия не имею, что это). Я бы предположил, что все это едят люди, имеющие несколько иные уровень образования, доходов, привычки и образ жизни, чем те, которые питаются дошиком и жареной курицей на завтрак. И что причина большей продолжительности жизни в этой группе может быть совсем не в анчоусах и семенах чиа, как таковых.

Что сделали в обзоре Кокрейн Коллаборейшн? Там вывод сделан на основе 79 рандомизированных клинических экспериментов. Это когда взяли разных людей, и разделили их по группам случайным образом, распределив таким образом привычки, доход, образ жизни и все остальное между двумя группами примерно поровну. Отличие в группах было в этом случае лишь в том, что одной давали добавки с омега-3, а другой - нет. И вот в этом случае никакого улучшения в продолжительности жизни и частоте сердечно-сосудистых заболеваний у принимающих омега-3 не нашли.

Как водится у Cochrane, в результатах написано “не влияет вообще или влияет очень мало” (ох, эта кокрейновская осторожность, см. горячо любимый мной сисобзор по “Оциллокоцинуму”[3]). За этой фразой обычно идут такие данные (RR 1.01, 95% CI 0.80 to 1.22), что это “или очень мало” становится явно лишним. А когда авторы обзора по омега-3 делают еще и поправку на систематические искажения (ака bias), у нутрициологов не остается совсем никакой надежды (если оставить исследования с низким риском bias’а, то RR 1.0)

Вопрос о том, почему на основе обсервационных исследований, которые в принципе не годятся для оценки терапевтического эффекта, идет такая бойкая торговля пищевыми добавками, является в известной степени риторическим. Пищевые добавки не регулируются так жестко, как лекарственные средства. Доказываешь, что не токсичны и торгуешь, сколько угодно. При этом в маркетинговых сообщениях обещаешь и профилактику болезни и продление жизни и все, что пожелаешь. Рынок пищевых добавок омега-3 в 2016 году составлял 33 миллиарда долларов (!) [4]. И он будет расти, пока будут желающие платить. Перестанут верить в омега-3 - не проблема: найдется другая хрень, “предотвращающая” рак, инфаркт, смерть, насморк, сглаз и морок. Хотя вангую, что омега-3 будет отлично продаваться еще десяток-другой лет. Как до сих пор отлично продаются антиоксидантные добавки, про которые известно не только, что пользы от них нет, но и что их прием укорачивает жизнь [5].

Мораль. Если вам нравятся лосось и морепродукты (второе люблю, первое не очень), ешьте и дальше на здоровье. Но не надо давиться семенами чиа в надежде, что это сделает вас здоровее.
-------
[1] https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD003177.pub3/full
[2] https://www.cochrane.org/news/scientific-expert-reaction-cochrane-review-omega-3-fatty-acids
[3] https://www.cochrane.org/CD001957/ARI_homeopathic-oscillococcinumr-for-preventing-and-treating-influenza-and-influenza-like-illness
[4] https://www.statista.com/statistics/758383/omega-3-supplement-market-size-worldwide/
[5] https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109718345601#gr9

Автор опуса

Оффлайн Cellular

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 1853
  • Репутация: +0/-0
    • Награды
Рыбий жир
« Ответ #12 : 11, Сентябрь 2018, Вторник, 11:08:00 am »
В этом году проходил обследование. Смотрит доктор на анализ крови и говорит: Здесь все очень хорошо, холестерин в норме и прочее. Ты наверное правильно питаешься?
 Нормально питаться (мясо, рыба, овощи) сейчас называется правильным питанием ))
 Так питались мои родители, мои бабушки дедушки. Средний возраст в нашей семье 80+. Омега 3 в пилюльках не употребляли )

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73366
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Рыбий жир
« Ответ #13 : 11, Сентябрь 2018, Вторник, 11:11:49 am »
Омега 3 в пилюльках не употребляли
А продолжу обогащать производителей пигулок. Уж больно мне запал в душу миф про то, как чукчи питаются рыбой и не страдают сердечными болезнями.

Оффлайн Cellular

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 1853
  • Репутация: +0/-0
    • Награды
Re: Рыбий жир
« Ответ #14 : 11, Сентябрь 2018, Вторник, 11:27:40 am »
 Бесполезно.
 Переедь в деревню, купи земли пару гектар. Сэкономишь на спортзале и пилюльках )