Автор Тема: А Вы знаете что такое сексизм?  (Прочитано 1351 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70291
  • Пол: Мужской
  • Киевстар это шайка мошенников!
    • Награды
А Вы знаете что такое сексизм?
« : 18, Август 2010, Среда, 23:56:10 pm »
С термином «сексизм» у нас до сих пор невероятная путаница: очень многие воспринимают его как нечто, связанное с сексом и выражением сексуальности.
 
На самом же деле «сексизм» — это калька с английского, в котором sex имеет два разных значения — собственно секс и пол. Не тот пол, что противоположен потолку, а пол человека: женский или мужской. Так что строго говоря, по-русски «сексизм» должен был бы называться «полизмом» (от слова «пол»), а по-украински «статизмом» (от слова «стать»).

Суть сексизма — это взгляды и поведение, основанные на традиционных стереотипах по поводу половых ролей. Само по себе это звучит довольно безобидно, но в реальности приводит к весьма серьезным негативным последствиям — к дискриминации и унижению людей по половому признаку, утверждению превосходства одного пола над другим, приписыванию представителям каждого пола «определенных природой» занятий, ролей, статусов и профессий.

Для иллюстрации, что такое «сексизм по-украински», пример от Януковича: "Я, в первую очередь, считаю, что она — премьер-министр, и должна нести ответственность за каждое свое слово. А если она женщина — то должна идти на кухню и показывать там свои прихоти"
 
Ну и бытовой сексизм:
 
* Низведение женщины или мужчины до роли сексуального объекта или вещи, у которого нет прав и по отношению к которому не может быть никаких обязанностей.
* Низведения мужчины или женщины до роли экономическо-сырьевого придатка семьи. Убеждение, что ответственность за материальное обеспечение семьи или оплату совместного досуга несут люди определенного пола (обычно мужчины).
* Убеждение, что мужчина имеет право на внебрачные или добрачные сексуальные отношения, а женщина нет.
* Убеждение, что только мужчина должен получать удовольствие от оргазма во время полового акта, тогда как удел женщины — быть пассивной участницей.
* Убеждение, что мужчине следует играть активную роль при знакомстве и в отношениях с людьми другого пола, а женщине - пассивную.
* Убеждение, что мужчины имеют право или обязаны проявлять уверенность в себе, силу характера и агрессивность, а женщины - слабость и уступчивость, что по мнению ряда авторов ограничивает жесткими гендерными ролями людей обоего пола.
* Убеждение, что права и ответственность в определенной ситуации следует предоставлять только или преимущественно мужчинам или женщинам, в зависимости от традиционного разделения сфер ответственности на мужские и женские.
* Запрет (или общественное неодобрение) женщинам (или мужчинам) заниматься некоторыми профессиями или занимать определенные должности только на том основании, что они женщины (мужчины).
* Более низкая оплата труда лиц определенного пола (чаще женщин). Может выражаться в более низкой оплате за равный труд или в более низкой оплате профессий, считающихся традиционными для лиц определенного пола.
* Убеждение, что домашняя работа является обязанностью в первую очередь женщин.
* Убеждение, что воспитание детей является обязанностью и правом в первую очередь женщин.
Я в Твиттере https://twitter.com/gorbachevsky


Теги: