Автор Тема: Дичка, жердела, марелька, абрикос  (Прочитано 13688 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 85117
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Дичка, жердела, марелька, абрикос
« : 28, Июня 2020, Воскресенье, 16:49:31 pm »
Откуда произошло слово "жердела", я не знаю, да и слово это узнал случайно из интернета. А вот марелька произошло от немецкого Marille. У немцев абрикосы тоже растут. Всякие дикие вариации растут даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Родиной считается Армения и видимо в каких-то старых границах. Абрикос ещё называют армянским яблоком.

Помимо разнообразия названия сырого продукта есть ещё и многообразие названий производимого сухофрукта - кайса, курага и урюк.

Кайса - цельный высушенный плод без косточки.

Урюк - цельный высушенный мелкоплодный абрикос с косточкой.

Курага - высушенные половинки плодов абрикоса без косточки.

В наших широтах различают только урюк и курагу. Урюк обычно используют для компотов.

Косточка абрикоса содержит синильную кислоту, причём по вкусу этой кислоты больше в косточках дички. Это, кстати, один из признаков различения дички и культурного абрикоса.
#Приватбанк фашисты. В нём ненавидят людей старшего возраста