Откуда произошло слово "жердела", я не знаю, да и слово это узнал случайно из интернета. А вот марелька произошло от немецкого Marille. У немцев абрикосы тоже растут. Всякие дикие вариации растут даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Родиной считается Армения и видимо в каких-то старых границах. Абрикос ещё называют армянским яблоком.
Помимо разнообразия названия сырого продукта есть ещё и многообразие названий производимого сухофрукта - кайса, курага и урюк.
Кайса - цельный высушенный плод без косточки.
Урюк - цельный высушенный мелкоплодный абрикос с косточкой.
Курага - высушенные половинки плодов абрикоса без косточки.
В наших широтах различают только урюк и курагу. Урюк обычно используют для компотов.
Косточка абрикоса содержит синильную кислоту, причём по вкусу этой кислоты больше в косточках дички. Это, кстати, один из признаков различения дички и культурного абрикоса.