Автор Тема: Завёл себе голубую агаву  (Прочитано 4210 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73687
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Завёл себе голубую агаву
« Ответ #15 : 05, Февраль 2012, Воскресенье, 19:20:29 pm »
.


Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Завёл себе голубую агаву
« Ответ #16 : 05, Февраль 2012, Воскресенье, 20:16:22 pm »
Орнелла хороша!!!

Не то слово :)


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73687
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Завёл себе голубую агаву
« Ответ #17 : 09, Февраль 2012, Четверг, 14:01:01 pm »
Её доч*рка снялась в Playboy

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73687
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Завёл себе голубую агаву
« Ответ #18 : 25, Сентябрь 2012, Вторник, 14:43:15 pm »
Сахаристый сок агавы часто используется в кулинарии. Сироп, приготовленный на основе сока агавы, служит отличным заменителем сахара. Аромат его напоминает мед с карамельным оттенком. Темный сироп агавы имеет более мягкий вкус патоки. Сироп из агавы добавляют во все виды выпечки, как самостоятельный компонент или в качестве заменителя сахара, меда, кленового сиропа. Сироп агавы не влияет на вкус и текстуру выпечки. Если нужно сохранить мягкость продукта, то сироп агавы подойдет идеально. Сироп агавы почти в два раза слаще сахара, поэтому это следует учитывать при приготовлении блюд. По текстуре он не очень густой, поэтому при приготовлении его можно добавлять по капле. Сироп агавы в чистом виде можно употреблять с вафлями и блинами, добавлять в разнообразные десерты, коктейли. Часто его добавляют в кофе или чай вместо сахара.

Из сахаристого сока агавы темно-зеленой и других, собранного перед началом цветения, готовят алкогольный напиток – пульке, а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки – текилу и мескаль. Для производства текилы используется только агава голубая (Agave tequilana).

Свойства

Агава содержит кальций, железо и другие витамины и минералы. С лечебной целью используются старые листья и свежий сок агавы. Препараты агавы могут вызвать усиление перистальтики толстого кишечника, поэтому растение применяется в качестве слабительного средства. Оно обладает болеутоляющим, жаропонижающим, обеззараживающим, отхаркивающим и противовоспалительным свойствами.

Содержащиеся в агаве вещества анордрин и динордрин подавляют способность забеременеть, поэтому они находят применение в качестве эффективного противозачаточного средства.

Агава улучшает процесс обмена веществ, способствует выводу из организма лишней жидкости, быстрому заживлению раздражений различных тканей, нормализует деятельность пищеварительной системы, молочной железы, желчного пузыря.

Листья агавы помогают при радикулите. Народная медицина рекомендует использовать агаву в качестве действенного лекарственного средства при лечении фурункулеза. Настой из листьев агавы применяют при диспепсии, которая часто сопровождает желудочно-кишечные заболевания и проявляется вздутием живота, отрыжкой, изжогой.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73687
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Завёл себе голубую агаву
« Ответ #19 : 25, Сентябрь 2012, Вторник, 14:44:37 pm »
Как изготавливают сгущенный сок агавы?

В середине розетки агавы появляется почка, её вырезают. В образовавшейся ямке собирается сок, его вычерпывают три раза в день в течение 8-10 месяцев. С одного растения собирают 1000 литров сока. Затем сок медленно сгущивается при низкой температуре, что позволяет сохранить витамины и полезные свойства растения.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73687
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Завёл себе голубую агаву
« Ответ #20 : 21, Ноябрь 2012, Среда, 08:56:58 am »
Хотел бы начать сбор урожая агавы. Срезал на пробу самый мясистый листок. А он оказался не сладкий, а настолько горький, что по ощущениям ничего более горького я в своей жизни не пробовал. Первая мысль была, а вдруг это всё-таки алоэ, но нет, самое главное отличие присутствует - у агавы нет ствола. Но самое удивительное в том, что по составу и свойствам агава и алоэ похожи. Вот даже статья об этом.

Агава и Алоэ

Агава (Agave). Семейство агавовых.

Крупные многолетние листовые суккуленты. Ствол сильно укороченный, листья на нем растут у самой, образуя прикорневую розетку. Расцветка листьев в основном серая, зеленая или голубовато-зеленая, иногда пестрая. Сам лист твердый и мясистый, ланцетный, бывает широкий или очень узкий. По краям листа находятся прочные, изогнутые или прямые шипы; а к вершине лист зауживается и переходит в шип, крепкий и острый. Розетка агавы может достигать размера 3—4 метров.

Один раз в её жизни из центра вырастает громадный (6—12 м) цветонос, на вершине которого образуется метелка с тысячами мелких желтых цветочков. После цветения и созревания семян, в пазухах цветоножек появляются луковички, которые развиваются в маленькие растения с листьями и корешками. Отрываясь от цветоножки они падают на землю, укореняются и начинают расти.

У основания розетки на стебле вырастает большое количество дочерних розеток (отростков), которые рекомендуется при пересадке растения отделять. Если их укоренить – то вы получите новые молодые растения агавы.

Выращивание агава имеет громадное хозяйственное значение. В большинстве стран мира (особенно в Африке и Южной Азии) выращивают Агаву сизаляна, дающую сизаль — пеньку. Пенька участвует в производстве очень прочного сноповязального шпагата и каната, обуви и бумагу, и даже ковбойского лассо.

Для мексиканцев агава имеет особенно большое значение. От её урожая часто зависело благосостояние ацтеков. Из стеблей агавы они готовили блюда, запекали их, а кисловатую мякоть листьев — ели и сырой, и вареной. Гнали спирт из корней и листьев. Структура листа такова, что на всю его проходят проводящие сосуды. Индейцы их использовали как иголку с ниткой, отломав острый кончик листа они вытягивают волокна. Колючки использовались ими как гвозди, шило, булавки. Кто пищи, мякоть листа ишла на изготовление мыла. Ацтеки применяли в медицине корни и листья агав. Вырезав цветочную почку из центра розетки, они выкачивали и использовали сладкий сок аквамиель. В переводе аквамиель — это «медовая вода». Сок выделяется в течение длительного времени, доходило до десяти месяцев, вычерпывали за день до пяти литров. Всего за сезон с одного растения до 1000 литров аквамиели. Из сока изготовляли патоку (миниахуатль) и сахар. Переброшенный сока был опьяняющим напитком и получил название пульке.

Это очень крупные растения и в комнатной культуре они встречаются редко. Агаву часто используют для оформления клумб, ваз в парках и скверах. В умеренной климатической зоне в холодное время годя их следует переносят в теплые помещения. Для замедления роста агавы и сохранения миниатюрных размеров, их нужно выращивать в горшках. В таких условиях рост растений сдерживается маленькой посудой.

Для выращивания в домашних условиях рекомендую такие сорта агавы: американская желтоотороченная, сжатая, буро-желтая, нитеносная и др.

Хоть агавы и неприхотливы, но любят солнечные и светлые места. Размножать можно семенами, но рекомендую отростками, которые образуются на цветоножке у основания ствола. Укоренять их нужно весной, но можно в течение всего года. Почва – крупнозернистый речной песок, предварительно хорошо промытый. Отростки должны постоянно находиться во влажной среде при не ниже 15—18°.

Пересадку из песка в почву тоже лучше проводить весной (март-апрель). Рекомендуемый состав почвы: глинисто-дерновая и листовая земля, перепревший навоз и крупнозернистый речной песок в пропорциях 1:1:0,5:1 соответственно. Агава очень любит влагу, поэтому важно соблюдать правильный режим полива: летом нужно поливать ежедневно и обильно, в холодное время и зимой — раз в неделю.

Кроме того агавы обладают фитонцидными свойствами, они хорошо очищают воздух от микробов.

Алоэ (Аloe). Семейство лилейных.

Включает в себя 400 видов и разновидностей растения. Родина алоэ — Южная Африка (Капская область), часто встречается в тропической и Западной Африке и на островах Мадагаскар и Сокотра, растет также в Южной Аравии и Восточной Индии. В диком состоянии растет в странах Средиземноморья.

Алоэ древовидный обладает лечебными свойствами, поэтому он уже давно и чаще всего выращивается в комнатной культуре. В природе это листостебельный куст до 3—4 м высотой, с сочными, мясистыми, синевато-зелеными листьями, обрамленными мягкими шипами. Цветки многочисленные, цилиндрические или трехгранные, у разных видов разной окраски: красные, желтые, оранжевые, редко белые; собраны в соцветие — густая кисть или метелка, которая появляется из пазух верхних листьев. Цвести начинает в пяти-шести летнем возрасте при наличии благоприятных условий.

Как и в народной, так в традиционной медицине широко применяется сок из листьев алоэ. Он полезен для лечения нарывов, ожогов, гнилостных ран, туберкулёза, бронхиальной астмы, болезней желудочно-кишечного тракта, глазных болезней и т.д. Такое его лечебное свойство обусловлено находящееся в его соке веществом — алоин, который само не убивает микроорганизмы, но способствует усилению иммунитета, улучшению обмена веществ.
Но не только алоэ древовидное обладает лечебными свойствами. Другие виды алоэ (африканское, страшное, Алоэ Паррея, складчатое, сокообильное и алоэ вера) ничуть не хуже.

Для декоративного выращивания в комнатных условиях рекомендую: алоэ остистое — это бесстебельное растение, представляющее из селя плотную розетку многочисленных узколанцетных листьев, отличительной чертой которых является большое количество белых крапинок и на кончике волосовидные шипы; алоэ пестрое - имеющее светло-зеленые листья, на которых равномерно нанесены темные поперечные штрихи. Кроме того, декоративны Алоэ сжатое, Алоэ мыльное и др.

Все виды алоэ неприхотливы в культуре, но содержать их надо обязательно на светлых солнечных местах и строго соблюдать поливной режим.

Уход за ними такой же, как и за агавой. Алоэ обладает фитонцидными свойствами и очищает воздух в помещениях от микробов, особенно Алоэ древовидное.