Автор Тема: Без шансов против Google  (Прочитано 1182 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72942
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Без шансов против Google
« : 07, Апрель 2013, Воскресенье, 19:14:56 pm »
Герман Клименко, директор Liveinternet.ru:

— В 1960-х наши многопроцессорные ЭВМ "Эльбрус" были лучше американских и имели реальные перспективы покорить мир. По непонятным причинам было принято решение копировать устаревшие IBM. Мы встали в хвост американской IT-индустрии и навсегда проиграли США. В отсутствие собственного современного "железа" мы жестко зависим от Запада. Характерна недавняя история с российской компанией "Т-Платформы", которая производит суперкомпьютеры в том числе для нашей оборонки. Сейчас она на грани разорения, поскольку Бюро промышленности и безопасности США запретило поставлять ей комплектующие. В софте мы тоже сильно отстали, но здесь какие-то позиции завоевали. Вирусы, например, хорошо пишем, даром что это вне закона. И ловим их хорошо. Но даже у "Лаборатории Касперского", которой мы гордимся, перспективы небольшие: платные антивирусы вытесняются бесплатной защитой, в частности встроенной в операционные системы. У российского IT-бизнеса две проблемы. Первая — отсутствие длинных денег. В России Сергей Брин никогда бы не получил на 5-10 лет $10 млн, с которых начинался Google. Вторая проблема — русский язык. Русскоязычный рынок беден, здесь не может быть такого стремительного развития, как в США. Павел Дуров, создавая "B контакте", прошел тот же путь, что и Марк Цукерберг с Facebook. Но даже если бы Дуров начал раньше Цукерберга, занять его место в мире не смог бы и при наличии инвестиций: нельзя быстро экспортировать социальную сеть в другую среду.

Однако все это истории прошлого. Сегодня онлайн-проекты, которые вырастут с нуля и сделают основателей миллиардерами, практически невозможны. Рынок сложился и зацементировался. И правят на нем крупные порталы, которые аккумулировали весь трафик, монополизировали всю рекламу: без них ни один новый сервис не монетизируется. Гиганты этой индустрии очень жестко сдерживают рост новых проектов. Отказывают в рекламе проектам, конкурирующим с их приложениями: например, Mail.ru отказался размещать рекламу онлайн-игр. При открытой же оферте предлагают высокие рекламные расценки, недоступные для стартапа. Интернет-бизнес стагнирует во всем мире: игроки потихоньку распродают активы, инвестируя, например, в биотехнологии. Сейчас любые инвестиции в интернет вполне прогнозируемы, как и в любой традиционной индустрии. У нашего IT-бизнеса единственный путь — сконцентрироваться на русскоязычной аудитории бывшего СССР, а также осваивать более или менее свободный азиатский рынок. Сегодня на Украине у "Яндекса" 30%, а у Google — 70%. На мой взгляд, стратегически правильно "Яндексу" было бы вернуть лояльную аудиторию Украины, чем идти в Турцию, в которой царит Google, и рапортовать о росте на 100%, с 1% до 2% запросов. "Яндекс" решает тактические пиар-задачи, но стратегически проигрывает: Турцию он все равно у Google не отобьет. И государство по идее должно помочь нашим сервисам вернуть русскоязычную аудиторию. Пока же без всякой господдержки небольшие российские компании выходят на рынки Вьетнама, Камбоджи — дешевые, но весьма перспективные. Шансов выстоять против Google у отечественных сервисов нет. Выживут разве что соцсети, а поисковик "Яндекс" и почта Mail.ru погибнут. "Яндекс" аккумулировал $1 млрд, но не тратит — покупать нечего. Google же постоянно и расширяет, и улучшает свои сервисы. Даже на рынке браузеров в России Google Chrome лидирует (23,7%), обогнав Explorer, не говоря уже о "Яндекс.Браузере".

Нужно ли поступить так же, как Китай, который не пустил Google и тем самым единственный помимо России сохранил национальный поисковик? Вопрос, актуальный для всех остальных стратегических отраслей промышленности. Да, наша армия инженеров и программистов займется проектами транснациональных корпораций в России, допустим приложениями для сервисов того же Google. Но такая деятельность не имеет отношения к разработкам, это чистый аналог сборочного производства, на котором инженеры не растут. Перед глазами пример Европы, где царят американские сервисы и собственный IT-бизнес скорее мертв, чем жив.


Теги:
 

Google Chrome

Автор ФАН

Ответов: 0
Просмотров: 1684
Последний ответ 28, Март 2011, Понедельник, 00:41:47 am
от ФАН
Google запретит приложения для Android не из Google Play

Автор stormrs

Ответов: 21
Просмотров: 2909
Последний ответ 06, Май 2013, Понедельник, 12:43:14 pm
от Сергей Горбачевский
google play не любит клиенты ex.ua и fs.to

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 1727
Последний ответ 05, Апрель 2014, Суббота, 10:51:20 am
от Сергей Горбачевский
Google начинает внедрять «убийцу SMS» через головы сотовых операторов

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 1870
Последний ответ 18, Июнь 2019, Вторник, 21:59:04 pm
от Сергей Горбачевский
RSS-читалку Google Reader закроют

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 2
Просмотров: 1305
Последний ответ 14, Март 2013, Четверг, 12:41:22 pm
от stormrs