В начале декабря в Москву приехал Ричард Столлман, основатель движения за свободное программное обеспечение и инициатор проекта GNU. Он выступил на конференции "Почему будущее за свободным ПО", организованной РАСПО и "ПингВин Софтвер". "Лента.ру" с незначительными сокращениями публикует стенограмму лекции Столлмана.
Что такое свободное программное обеспечение? Это программное обеспечение, которое уважает вашу личную свободу и свободу вашего сообщества. Оно свободно, как сама свобода. Речь не идет о цене. Сегодня я вообще не собираюсь говорить про цену. Итак, svobodnoye ПО. Оно не обязательно besplatnoye, но это просто деталь. В случае с ПО существуют две модели развития событий: либо вы используете программу, либо программа использует вас. Чтобы программу использовали именно вы, вам нужны определенные свободы. Эти свободы по сути являются критериями свободного ПО. Если у пользователей их нет, они не могут использовать программу. Программа использует их. В последнем случае все равно есть кто-то, кто управляет этой программой, поэтому мы говорим, что он управляет и ее пользователями. Выходит, что несвободная программа - инструмент несправедливой власти.
Чтобы управлять программами, пользователям нужны четыре свободы. Для порядка я их пронумерую. Свобода номер ноль - это свобода запускать программу так, как вам этого хочется. Свобода номер один - это свобода изучать исходный код программы и изменять его так, чтобы программа работала в соответствии с вашими пожеланиями. Свобода номер два - это свобода помогать остальным, свобода распространять точные копии программы среди других пользователей. Свобода номер три - это свобода вносить вклад в сообщество. Это свобода распространять модифицированные копии программ, если вам этого хочется. Если у пользователя программы есть все четыре свободы, программу можно отнести к свободному программному обеспечению. Свободное ПО - это общественный строй, который определяет, как распространять и использовать программы.
Если же хотя бы одна из этих свобод в программе отсутствует, мы называем ее несвободным, проприетарным, порабощающим пользователей программным обеспечением. Она навязывает пользователю свой собственный, неэтичный общественный строй. Таким образом, различие между свободным и проприетарным ПО состоит не в технических деталях. Их мы оставим специалистам. Нас должно беспокоить нравственное различие.
Чтобы прояснить это вопрос, давайте посмотрим, как наши четыре свободы реализуются на практике. Ни одно из четырех требований не является обязательным: вы можете поступать так, как вам вздумается. Свобода номер ноль позволяет вам запускать программу так, как вы хотите - но если вы не хотите, вы можете этим правом не пользоваться. Свобода номер один дает вам право изучать и изменять исходный код - но и это необязательно. Вы можете просто взять программу и спокойно ей пользоваться. Свобода номер два - свобода делать копии и распространять их, но и это тоже не приказ. Мы не говорим: "Вы должны делать копии, чтобы раздать их другим!" - мы говорим: "Вы можете так поступать!" То же самое можно сказать и про свободу номер три - вы вправе распространять модифицированные копии программ, но вы также вправе и использовать их единолично, в частном порядке.
Еще бывает так, что тот или иной продукт поставляется вместе с программой, которую можно изменять, но установить на этот продукт модифицированную версию нельзя. Мы называем это тивоизацией (tivoization, от названия плеера TiVo - примечание "Ленты.ру"). Это не свободное ПО, поскольку бессмысленно иметь право изменять исходный код, но не иметь возможности применить эти изменения на практике.
Если общество использует свободное ПО - это путь вперед, так как свободная программа - это знание. Пользователи могут постигнуть это знание, сохранить его, изменить, дополнить, а также применять любыми иными способами. Если общество использует проприетарное ПО, о пути вперед речь не идет. Проприетарное ПО - это зависимость от того или иного лица или компании, это социальная проблема, и наша цель - ее устранить. Написать свободную программу означает принести пользу обществу.
Проприетарную же программу можно рассматривать как ловушку. У нее есть привлекательные черты, но их цель - заманить людей в западню, заставить их отказаться от своей свободы. Улучшая проприетарную программу, разработчики только делают ее еще более вредоносной. Если вы стоите перед выбором - написать проприетарную программу или не сделать вообще ничего, как поступить? Выбирайте второй вариант. В этом случае вы не причините обществу вреда.
Цель движения за свободное программное обеспечение - сделать все программы свободными. Тогда свободными станут и их пользователи. Почему так важны наши четыре свободы? У каждой есть свое обоснование. Свобода номер два, свобода помогать другим - это нравственный закон. Если вы используете программу без такой свободы, вы рискуете столкнуться с нравственной дилеммой. Представьте, что хороший друг попросил у вас копию программы. Вам придется выбирать из двух зол. Первая из зол - дать копию и нарушить лицензию. Вторая из зол - отказать другу и соблюсти лицензию. Если вы оказались в такой ситуации, выбирайте наименьшее зло. Позвольте другу скопировать программу.
Почему это зло наименьшее? Потому что тем самым вы нанесете вред тому, кто его заслуживает. Предположим, что ваш друг - достойный член общества и заслуживает вашей помощи. Разработчик проприетарной программы, напротив, покушается на солидарность вашего общества - а это очень плохо.
Однако совершить наименьшее зло - не значит совершить добро. Плохо заключить договор, а затем нарушить его. И еще - что получит ваш друг в результате? Неавторизованную копию проприетарной программы. Это отвратительно! Это почти так же отвратительно, как авторизованная копия такой же программы! Итак, что же нам делать? Первый вариант - не иметь друзей (этого-то от вас и добиваются разработчики!). Второй вариант, мой вариант - отказаться от проприетарных программ.
Советую вам не использовать пропагандистские термины, которыми проприетарные разработчики награждают участников обмена программами. Например, "пираты". Когда кто-то называет людей пиратами, что он имеет в виду на самом деле? Он подразумевает, что делиться программами так же плохо, как нападать на корабли! А это совершенно не так! Нападать на корабли - это очень, очень плохо, а меняться программами - хорошо! Когда меня спрашивают, что я думаю о пиратстве, я отвечаю, что нападать на корабли плохо. Когда меня спрашивают, что я думаю о музыкальном пиратстве, я отвечаю: "Судя по тому, что я читал в книгах, нападая на корабли, пираты пускают в ход ружья, а не музыкальные инструменты. Поэтому никакого музыкального пиратства не существует".
Свобода номер ноль, свобода запускать программу так, как вам этого хочется, очень важна. Вы заслуживаете права решать, как именно следует пользоваться компьютером. Однако этого недостаточно - вы также вправе знать, как работает программа, вправе изучить ее код и изменить его. Без этого вы не узнаете, какие операции программа выполняет на самом деле. У многих несвободных программ есть вредоносные функции. Такие программы шпионят за пользователем, ограничивают его тем или иным способом или имеют "бэкдоры". Это встречается на каждом шагу.
Об одной из таких программ вы, конечно, слышали - это Microsoft Windows. В ней есть ограничения, которые мешают пользователям выполнять те или иные операции с данными на компьютере. Они называются DRM-ограничениями, я их еще называю "цифровыми наручниками". Поэтому
Windows - это вредоносное ПО. Да, термин "вредоносное ПО" обычно применяют по отношению к вирусам, но Windows так называть тоже можно. В ней есть "бэкдоры" - с их помощью Microsoft вносит изменения в ПО насильно, не спрашивая согласия пользователя. Получается, что раз сегодня в Windows нет тех или иных вредоносных черт, они вполне могут появиться там завтра.
"Макинтоши" - тоже вредоносное ПО. В них тоже есть "цифровые наручники". Новые продукты Apple, все эти ваши i-штуки, еще хуже - они могут следить за пользователем. И "бэкдоры" там тоже имеются. И Flash Player - вредоносная программам: там есть функция наблюдения и "цифровые наручники".
Amazon Kindle (читалка компании Amazon - примечание "Ленты.ру") - вредоносное ПО. Она наносит удар по исконным свободам читателя - например, по свободе покупать книги за "наличку" и сохранять инкогнито. Я, кстати, только так и покупаю книги. Amazon же заставляет пользователей выдавать себя. Они там, в Amazon, знают, кто какие книги прочитал. Это удар по правам человека, так быть не должно! Далее, у нас есть свобода дать книгу другу или даже продать ее. Из-за "цифровых наручников" Amazon мы так поступать больше не можем. И еще - у нас есть свобода держать книгу у себя столько, сколько хотим. Но и тут Amazon предусмотрел "бэкдор", который дает им право удаленно стирать принадлежащие нам книги. Мы об этом знаем, потому что такое уже случалось. В 2009 году Amazon удалил тысячи копий одной и той же книги. Знаете, что за книга это была? "1984" Джорджа Оруэлла. Amazon пообещал, что такое больше не повторится - до тех пор, пока удалить книгу от них не потребуют власти. Обнадеживает, не правда ли? В переводе с английского “kindle” означает "разводить огонь". Итак, Kindle - это продукт, который сжигает наши книги.
А мобильные телефоны? Большинство из них будут передавать кому следует наши с вами GPS-координаты - для этого достаточно удаленно отправить запрос. Таким же способом их можно превратить в "жучки", устройства для прослушки. Итак, я показал вам, что самое популярное из существующего в мире несвободного ПО является вредоносным ПО.
Как защититься от вредоносного ПО? Единственный способ - использовать свободные программы, иметь возможность управлять ими и получать то, что хочешь получить. Вам не нужны вредоносные функции? Выбросите их. Я не утверждаю, что все проприетарное ПО - вредоносное. Я сам не знаю. Я только знаю, что все проприетарное ПО написали люди, а люди делают ошибки. В каждой такой программе есть баги. Пользователи без свобод одинаково беспомощны как перед случайными ошибками, так и перед вредоносными функциями, которые добавили в программу намеренно. Вы - пленник программы.
Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям