Начать внедрение в России "национальной программной платформы" (НПП) планируется в 2012 году. Об этом сообщил корреспондент "Ленты.ру" с пресс-конференции, которая состоялась в пятницу, 14 октября. В ней приняли участие представители Минкомсвязи и Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), включая гендиректора компании "ПингВин Софтвер" Дмитрия Комиссарова.
Участники конференции рассказали о планах запустить платформу в 2012 году в "пилотном" режиме. Предполагается, что первыми пользователями станут госучреждения, однако было подчеркнуто, что НПП смогут применять у себя компании и частные пользователи. На полную реализацию проекта может уйти несколько лет.
Победителем конкурса на создание прототипов компонентов НПП, объявленного Минкомсвязи, стала компания "ПингВин Софтвер". Она обязалась выполнить задание за 16 дней и пять миллионов рублей. Говоря об этом, Дмитрий Комиссаров отметил, что речь не идет о разработке платформы целиком, а лишь об одном из этапов ее создания. "ПингВин Софтвер" должна предоставить эскизный проект НПП, выполнить аналитические исследования и представить прототипы четырех компонентов платформы. Отчитаться об итогах компания должна в срок до 31 октября.
Со стороны "ПингВин Софтвер" в проекте будут задействованы 147 человек, но другие компании-члены РАСПО предоставят компании свои ресурсы. Таким образом, в общей сложности над выполнением задания будут работать 215 человек. Результаты их работы после согласования с Минкомсвязи будут обнародованы на сайтах "ПингВин Софтвер" и РАСПО.
В ходе конференции Дмитрий Комиссаров также отметил, что укоренившееся за НПП обозначения "национальная ОС" и "русская Windows" некорректны. Он подтвердил, что в состав НПП будет входить ОС на ядре Linux, но она, по его словам, будет лишь одной из составляющих платформы. НПП будет распространяться бесплатно, и независимые производители ПО смогут использовать ее для создания собственных приложений и сервисов.
http://lenta.ru/news/2011/10/14/rusos/