Автор Тема: Рига — Крым: шаги навстречу  (Прочитано 1872 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Рига — Крым: шаги навстречу
« : 15, Февраль 2012, Среда, 23:35:07 pm »
Министерство курортов и туризма республики Крым пожинает первые результаты своей активной работы в Латвии. Посетители недавно прошедшей в Риге выставки−ярмарки Balttour, где впервые представители Крыма выступали единым стендом, проявили огромный интерес к организованному отдыху на берегу Черного моря. Крымская делегация успела многое сделать за эти несколько дней в Латвии — и не только в стенах выставочного зала. Это был уже пятый визит в Ригу министра туризма и курортов Крыма Александра Лиева. О его итогах и пойдет речь.

— Довольны ли вы участием в выставке Balttour?

— Мы пожалели, что взяли слишком маленький стенд — многим желающим приехать в Ригу пришлось отказать. Наша делегация представляла 22 объекта размещения: отели, санатории, пансионаты... Мы взяли с собой много печатной продукции. Думали отдать то, что останется посольству Украины в Латвии — для дальнейшего распространения, но уже к середине второго дня выставки на нашем стенде ничего не осталось. Интерес к Крыму колоссальный. Я−то это ожидал, я готовил почву для этого. Мы год подогревали интерес к Крыму — в Риге прошли Дни Крыма, было много публикаций в местной прессе, репортажи на радио. Мы старались не просто размещать рекламу, а делать события, пробуждающие интерес к Крыму. Эффект мы заметили на выставке. Наши бизнесмены были очень удивлены такому вниманию со стороны рижан. Сотни людей подходили и спрашивали, а можно ли сейчас купить путевку в Крым. И мы пожалели, что не использовали выставку для прямой продажи путевок. Но были подписаны контракты с латвийскими туроператорами. Кроме того, мы выступили официальным партнером Balttour и порадовали участников выставки концертной программой «Джаз−бриз». В Риге выступили три заслуженных артиста Украины и других стран, в том числе величайший гитарист Европы и мира Энвер Измайлов.

— Удалось ли подписать какие−то деловые соглашения?

— Целый ряд! И одно из них — о побратимстве Алушты и Юрмалы. Я выступил с этой инициативой в марте. Городские власти Юрмалы и Алушты выдвинули вопрос на голосование. И в итоге решили породниться. Крым принимает более 6 миллионов туристов в год, и доля нашей курортной жемчужины Алушты в этом очень большая. Проблемы этих приморских городов очень похожи: политическая чехарда, мешающая развитию, заполняемость объектов в низкий сезон и прочие. Мэрам есть о чем поговорить. С нами приехал мэр Алушты Станислав Колот, заместители городского головы, отвечающие за внешние связи, несколько депутатов и члены исполкома Алушты — они настроены на сотрудничество. Надеемся, что и Юрмала заинтересуется им.

Хотелось бы, чтобы это побратимское соглашение было бы наполнено содержанием. К примеру, Юрмала хочет привлекать инвестиции для строительства новых объектов размещения. Мы бы могли поделиться санаторным опытом. В отличие от гостиниц, санатории обеспечивают круглогодичный поток туристов. И если в переговорах с инвесторами Юрмале понадобятся серьезные аргументы, способные заинтересовать мировые сети отельеров санаторно−курортным направлением, мы готовы предложить научное обоснование. В Крыму находится всемирно известный Институт курортологии им. Сеченова, отмечающий в следующем году 100−летие.

Нам, в свою очередь, интересен опыт Юрмалы в секторе мини−гостиниц. У нас они в основном нелегальные. Нам нужно учиться строить отношения с этим видом туристического бизнеса.

Еще одно важное соглашение было подписано между ассоциациями туроператоров Крыма и Латвии. Этот шаг дает надежду на то, что поток туристов в обоих направлениях будет максимально цивилизованным. Сегодня жители Латвии едут в Турцию через туроператоров, а Крым — дикарями. И потом сравнивают качество отдыха. Но это не адекватные вещи. Попробуйте поехать в Турцию дикарем и получить от этого удовольствие! Конечно, я сам не всем доволен в Крыму. У нас 570 объектов санаторно−курортного лечения и 4 тысячи гостиниц, и состояние 80% этих объектов мне не нравится. Почти за половину объектов размещения мне стыдно. Но 20% — это наша гордость. И помочь выбрать достойное место отдыха кто−то должен.

Следующий наш шаг — выбрать два−три десятка объектов размещения, которые будут рекомендованы именно жителям Латвии. Мы хотим, что каждый приезжающий, будь то взрослый или ребенок, прикоснулся к нашим возможностям оздоровления. Как это ни печально, но здоровых людей у вас мало. А сухой, насыщенный ионами солей Черного моря и фитонцидами крымской сосны воздух дает сильный оздоровительный эффект. В Крыму много детских здравниц, работу которых контролирует лично премьер−министр нашей автономии. По детской гинекологии, детской пульмонологии и детской дельфинотерапии Крыму нет равных в мире. В специализированных здравницах получают помощь дети с диагнозами: церебральный паралич и аутизм. Есть несколько десятков детских лагерей с интересными программами отдыха, и это не только «Артек».

Мы встречались с паломническим отделом Латвийской православной церкви. Отрабатывается возможность создания паломнических туров: ваши жители — к нам, в Крым, колыбель православия, крымчане — к вам. Вопрос с паломническим отделом Крымской епархии уже обсуждался. Есть перспектива группового паломничества из Крыма в Латвию — так легче решить проблему с визами и организационно проще.

Жаль, что в этот визит так и не удалось встретиться с мэром Риги Нилом Ушаковым. Но у нас уже есть подписанный мною и г−ном Америксом протокол о намерениях в области сотрудничества между Крымом и Ригой. Я очень рад, что Григорий Померанцев из airBaltic назначен новым главой Live Riga (с этой организацией мы ранее общались, предлагали провести Дни Риги в Крыму, но нас почему−то не услышали). Решение выбрать рижский рынок перспективным направлением созрело у меня после разговора именно с этим человеком. С такими людьми можно работать. Надеюсь на новую динамику отношений.

— Вы год активно работаете с Латвией. Удалось ли увеличить поток наших туристов в Крым?

— Этот год показал, что мы идем в правильном направлении. Число туристов из Латвии за это время выросло на 67%! Речь идет об организованных туристах, которых мы можем регистрировать. Но мы нацелены на двусторонний туристический поток и не пытаемся, как Турция, Египет или другие страны, рекламировать лишь себя. Мы предлагаем Риге рекламные возможности в Крыму, мы предлагали и предлагаем airBaltic серьезные скидки (до 50%!) на размещение рекламы авиакомпании в крымских государственных СМИ. Мы даже готовы рассмотреть возможность бесплатной рекламы airBaltic с учетом того, что теперь это государственное предприятие. У нас хорошее авиасообщение. airBaltic — надежный партнер (правда, время рейсов сейчас не совсем удобное). Вне зависимости от тех перемен, что происходят в этой авиакомпании, мы видим в нем перспективу. И мы можем быть друг другу однозначно полезны. В Крыму живет 2 470 000 жителей — больше, чем в Латвии. Мы со своей стороны готовы это авиасообщение загрузить. Для этого нужно открыть консульство Латвии в Крыму, которое могло бы работать на всю Прибалтику — оно могло бы выдавать визы не только в Латвию, но также в Литву и Эстонию. Мы выступаем инициаторами переговоров по этому вопросу.

Крымчане тоже хотят увидеть Европу. Мы выбрали для себя путь интеграции в Европу, и Рига дает нам такую возможность. Здесь нет ни ментального, ни языкового барьера. Я лично себя чувствую здесь очень комфортно — так, как нигде в Европе.

— Визит крымской делегации совпал с визитом в Латвию премьер−министра Украины Николая Азарова...

— Для нас это было очень важно. У Николая Яновича был здесь очень плотный рабочий график. В течение двух дней он встретился с президентом и премьер− министром Латвии, с представителями бизнеса. Было подписано три интересных соглашения в экономической сфере. Мы тоже озвучили свои проблемы. В первую очередь это проблема виз на Украину для неграждан Латвии, а также проблема железнодорожного сообщения между Симферополем и Ригой, которое, к сожалению, отсутствует. Последний вопрос еще будет изучаться, а вопрос виз удалось сдвинуть. Премьеры сидели рядом и прямо при нас обсудили эту тему. Позиция у них была одинаковая: это неправильно, и неграждане Латвии тоже должны иметь возможность посещать Украину без визы. По этому поводу уже даны поручения, проблема решается на территории Украины нашим МИДом. Проблема существует семь лет — с момента, когда Украина отменила визовый режим для граждан стран — участниц ЕС. Все эти годы проблема казалась нерешаемой. Мы активно занимаемся ею чуть меньше года. Я уверен, что в этом году она решится. Надеюсь, что это произойдет до начала летнего курортного сезона. Это большая победа, и я ею горжусь.

©


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73670
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Рига — Крым: шаги навстречу
« Ответ #1 : 16, Февраль 2012, Четверг, 07:08:54 am »
Для алуштян или алуштинцев профит будет от этого?


Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Рига — Крым: шаги навстречу
« Ответ #2 : 16, Февраль 2012, Четверг, 13:43:51 pm »
Судя по другим городам−побратимам — Санта-Крус (США), Яянекоски (Финляндия), Дубна (Россия), Капри (Италия), Ереван (Армения), Синоп (Турция), Дзержонюв (Польша) ровным счетом ничего…

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73670
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Рига — Крым: шаги навстречу
« Ответ #3 : 16, Февраль 2012, Четверг, 13:57:16 pm »
Судя по другим городам−побратимам — Санта-Крус (США), Яянекоски (Финляндия), Дубна (Россия), Капри (Италия), Ереван (Армения), Синоп (Турция), Дзержонюв (Польша) ровным счетом ничего…
Зато для местных чиновников отличный повод заниматься международной "деятельностью".

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Рига — Крым: шаги навстречу
« Ответ #4 : 16, Февраль 2012, Четверг, 14:26:00 pm »
Так они и на самом деле по побратимам вовсю катаются ;)


Теги: