Автор Тема: Профессия — футуролог  (Прочитано 2382 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70364
  • Пол: Мужской
  • Киевстар российский оператор
    • Награды
Профессия — футуролог
« : 31, Июль 2010, Суббота, 07:55:01 am »
Профессиональные футурологи — люди, которые зарабатывают деньги, прогнозируя будущее. Это серьезная профессия, особенно востребованная в наше время.

Предсказывать будущее — на самом деле интересное занятие. Задумываясь о судьбах мира, пытаясь понять, в каком направлении двигается развитие человечества, можно в полной мере проявить творческие способности и талант провидца, тем более что никто не ограничивает вашу фантазию. В наши дни многие люди занимаются этим на профессиональной основе, пишет Wired.

По данным Ассоциации профессиональных футурологов, основанной три года назад, прогнозы будущего становятся все более востребованными по мере того как ускоряются темпы научно-технического прогресса. Сейчас некоторые коммерческие компании и государственные агентства не только обращаются к услугам футурологов, но зачастую даже имеют их в собственном штате. Кое-где работают целые отделы, которые занимаются прогнозированием будущего. Известно, что такие отделы имеются в компаниях British Telecom и IBM, а также в ЦРУ. Многие фирмы нанимают футурологов на должность консультантов.


Поскольку в этой области пока не сложилось никаких профессиональных стандартов, сейчас кто угодно может назвать себя «футурологом». Прогнозы, хотя и делаются на основе реальных статистических и демографических данных, но основаны на их субъективной интерпретации. В связи с этим сложно судить о компетентности специалиста — ведь качество его работы может проверить только время. Поэтому многие настоящие профессионалы своего дела предпочитают называться консультантами, чтобы не смущать клиента. Но суть работы от этого не меняется. Их занятие — предсказывать будущее.

Кроме Ассоциации профессиональных футурологов, идет активное образование и других профессиональных организаций. Уже начали свою деятельность Всемирное общество футурологов, Всемирная федерация изучения будущего и Совет по мировому будущему.

Тем не менее, многие футурологи стесняются говорить о своей работе открыто, и не без причины. Самое страшное — попасть впросак. Сделать необоснованный прогноз, который потом не оправдается, и выставить себя на всеобщее посмешище. Вот подборка самых известных прогнозов, очень смешных с позиций сегодняшнего дня: «Компьютеры будущего могут весить не более полутора тонн» (журнал «Популярная механика», 1949), «Не существует такой причины, чтобы кто-нибудь захотел иметь компьютер дома» (Кен Ольсон, основатель компании DEC, 1977). Работа профессионального футуролога — не допустить таких ляпсусов. Он не делает громких заявлений, а прогнозы обычно составляет эксклюзивно для клиента.

Сейчас явно назрела необходимость формального признания профессии футуролога. Нужно утвердить процесс сертификации, который может включать сдачу экзамена и обучающие курсы. Эти вопросы сейчас только начинают обсуждаться, и в любом случае процесс сертификации футурологов не начнется раньше 2009 г. Сами «консультанты» будут только рады, потому что после формального признания к ним будут более серьезно относиться.

С обучением будущих футурологов дело пока обстоит плохо. Подобные программы имеются только в двух не самых известных учебных заведениях Америки: это курс по альтернативному будущему в Гавайском университете и курс по изучению будущего в Университете Хьюстона. По обеим специальностям можно получить степень «мастера».
 
Известные футурологи
Наиболее известный нам футуролог - это, конечно же, Гордон Мур - основатель компании Intel, ее бывший президент и почетный председатель. Но имя Мура стало известно по другой причине – в 1965 году он опубликовал закон, согласно которому количество транзисторов в микропроцессоре будет удваиваться ежегодно. Закон был изменен автором в 1995 году, теперь удвоение происходит каждые 2 года. По предсказанному Муром сценарию, компьютерный мир живет до сих пор, а Гордон, заработав состояние в 5,5 миллиардов долларов, проводит пенсионные будни где-то на побережье Атлантического океана.

Еще один известный футуролог из США, в отличие от Мура специализировавшийся не на компьютерах, а на глобальных ситуациях, - Элвин Тоффлер, автор концепции о «сверхиндустриальной цивилизации». Концепция представляет собой развитие теории о «трех волнах», когда после первой (аграрной цивилизации) и второй (индустриального общества) волны, следует третья волна - научно-техническая революция, которая построит сверхиндустриальную цивилизацию. Во время формирования этой цивилизации мы, собственно, и живем. Тоффлер много писал на тему проблем и конфликтов, которые повлечет за собой цивилизация в начале XXI столетия.

К футурологам относят и культового среди киберпанков Брюса Стерлинга. Брюс окончил Техасский университет, после чего долго работал журналистом. В 1978 году он опубликовал первый научно-фантастический рассказ «Человек: сделай сам», потом первый роман «Океан инволюции» и популярную «Схизматрицу». Писатель считается главным идеологом киберпанк-движения, его манифесты рассылались по электронной почте и публиковались в соответствующих e-zine’ах.

На самом деле, киберпанки и в особенности Стерлинг имеют полное право называться футурологами. Другое дело, что они относятся к скептической, депрессивной их части. Согласно идеологии киберпанка, будущее человека печально, и технологические джунгли, к которым он так стремится, станут враждебными и тупиковыми. Впрочем, об этом жанре мы и так писали достаточно, не буду повторяться. Кстати, Стерлинг недавно издал книжку «Будущее уже началось. Что ждет каждого из нас в XXI веке?». Это сборник статей, где автор делится своим мнением по поводу биотехнологий, интернета, размышляет о вероятности новых войн.

Польский фантаст Станислав Лем активно издавался на русском еще в СССР. Он жестко критиковал американскую фантастику, выступал с футурологическими статьями, получил ученую степень в Вроцлавском технологическом университете. Наиболее известен он по книгам «Солярис» (экранизированной Тарковским, а позже и Стивеном Содербергом) и «Сумма технологии».

Но наиболее харизматичным из всех футурологов, на мой взгляд, является Ф.М. Эсфендиари. Этот фанатично преданный науке человек родился в 1930 году в Бельгии. Впоследствии он сменит имя на FM-2030, чем выразит надежду, что проживет до ста лет. Сын иранского дипломата, он к 11-ти годам уже успел пожить в 17-ти странах мира - учился в Англии, во французской иезуитской школе, даже в ливанской школе при женском монастыре! Неудивительно, что после подобного детства FM называл себя гражданином мира и считал понятие национальности ненужным. Эсфендиари работал в комиссиях ООН, но уволился, чтобы сосредоточиться на научной и литературной деятельности.

В своих книгах он затрагивает проблему вечной жизни, выражает надежду, что технология дойдет до того, чтобы позволить человеку жить в несколько раз дольше.

В 60-х годах он сосредотачивается на футурологии, читает лекции и выступает в различных ток-шоу на телевидении. Он говорит о возможности исправления генетических ошибок, о беременности вне человеческого тела, о телемедицине и телеторговле, когда клиент будет получать необходимые товары и консультации, не выходя из дома. Современная Сеть воплотила в жизнь многие прогнозы FM-2030, который также предсказал падение коммунизма, когда многие аналитики опасались увеличения военной мощи СССР. В 1989 году Эсфендиари пишет самую важную свою книгу - «Трансгуманист ли ты?», давшую начало движению трансгуманистов. Согласно книге, трансгуманисты - это новые существа, эволюционировавшее из человека благодаря технологическим открытиям в науке.

FM-2030 скончался в 2000 году в возрасте 69 лет. После смерти он был крионирован компанией «Алькор», и его крионированное тело находится в США, в штате Аризона. Биография этого удивительного человека заставляет меня рассказать еще о двух явлениях, порожденных футурологией.

Прогнозы
Конечно, все прогнозы футурологов сбываться не могут - ученые не боги. Особенно много ошибок было тогда, когда наука только формировалась. Впоследствии именно эти неудачные прогнозы серьезно подорвали доверие к футурологам.

Например, широко известно заблуждение Кена Ольсона, президента компании Digital Equipment, который в 1977 году заявил: «Ни у кого не может возникнуть необходимость иметь компьютер в своем доме». Или заявление компании IBM для прессы в 1982 году, в котором, помимо всего прочего, содержались строчки: «100 миллионов долларов - слишком большая цена за Microsoft». Теперь компьютеры в каждом доме, а сто миллионов баксов Билл тратит в месяц на бутерброды. Или, по крайнее мере, вполне может себе позволить тратить.

О сбывшихся прогнозах я уже говорил, но можно рассмотреть их на примере научно-фантастических романов. Вот, например, что писала в романе «Паутина» (издан в 1999 году) Мерси Шелли: «Все та же классическая картина времен УСОРМа: «Суд над библиотекой Мошкова за систематическое нарушение закона об авторском праве»…». Думаю, о процессе над Мошковым, приключившимся в 2004 году, напоминать не надо. В том же романе предсказано появление в Петербурге женщины-губернатора и создание сообщества «взломщиков рекламы», существующего ныне в Живом Журнале.

Тебе, конечно же, любопытно, что предсказывают футурологи на ближайшее будущее? Вот несколько наиболее интересных предсказаний:

2007 год - ученые научатся применять искусственную кровь.
2008 год - бытовая техника будет больше похожа на домашних роботов, полностью взяв на себя заботу человека о доме.
2009 год - появятся вакцины от СПИДа.
2010 год – произойдет первое клонирование человека.
2012 год - озоновые дыры в атмосфере будут искусственно ликвидированы.
2014 год - появятся города на воде.
2015 год - начнется массовое производство квантовых и биокомпьютеров.
2017 год – будут созданы искусственный глаз и мозг.
2019 год – будут изобретены анестезирующие лекарства, снимающие любую боль.
2020 год - искусственный интеллект робототехники достигнет уровня интеллекта человека. Искусственные существа будут развиваться и совершенствоваться куда быстрее, чем люди.
2030 год – произойдет первая высадка человека на Марс.
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Теги: