Автор Тема: Кудрин спрогнозировал существенное уменьшение доли России в мировом ВВП  (Прочитано 2967 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82233
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Доля России в мировом ВВП к 2020 году станет самой маленькой за всю историю страны с распада Советского Союза, считает бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Свое мнение он высказал в статье, опубликованной в газете «Коммерсантъ» в среду, 2 сентября.

«Сейчас мы обречены на слабый рост — 0,5-1,5 процента ВВП после 2016 года, что означает стагнацию. К 2020 году доля нашей экономики в мировом ВВП станет самой маленькой за все годы новой России — примерно 2,6 процента», — прогнозирует он.

Он считает, что для ускорения роста необходимо дать бизнесу план реформ. «Пока такой ясности и готовности к реформам в действиях правительства нет», — считает Кудрин. В числе основных препятствий он назвал избирательное усиление контрольных и правоохранительных функций, проверки по линии деофшоризации, контроль над ценами и валютными операциями — «все это усиливает давление на бизнес».

Бывший министр также отмечает, что российские контрсанкции в ответ на действия стран Запада вместо импортозамещения привели к «шоковой терапии». «При глубокой девальвации внутреннее производство автоматически получило преимущество, а это решение лишь взвинтило цены, снизило жизненный уровень, усилило рост кредитных ставок и парализовало многие бизнесы», — поясняет он.

«Главный вызов для правительства сегодня — это проведение структурных реформ: бюджетной, судебной, правоохранительной, реформы госкомпаний, ряда других. Только они снизят зависимость от нефти и обеспечат выход на устойчивый рост», — считает Кудрин.

28 августа Минэкономразвития опубликовало обзор, в котором говорится, что с января по июль российская экономика упала на 3,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в июле ВВП сократился на 4,6 процента (к июлю 2014-го). 26 августа стали известны подробности обновленного прогноза министерства. Ожидается, что при пессимистичном варианте (при стоимости нефти в 40 долларов за баррель в ближайшие три года), рецессия в России продлится до 2018 года. При этом курс доллара установится на уровне выше 75 рублей, а реальные доходы населения будут снижаться до 2017-го.

24 июня Россия продлила продовольственное эмбарго против ряда стран в ответ на пролонгацию антироссийских санкций со стороны ЕС. Список запрещенных к ввозу продуктов незначительно отличается от перечня товаров, утвержденного в августе 2014 года. В него, в частности, входит мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба, молоко и ряд других товаров. Ввезенное на территорию России продовольствие подлежит уничтожению.

С марта 2014 года страны Запада начали поэтапно вводить санкции против России, затронувшие энергетический, оборонный и финансовый сектора. Они объяснили данное решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к России. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на год заявили США, затем аналогичный шаг сделал Евросоюз. 22 июня главы МИД стран-членов ЕС продлили санкции против России еще на полгода — до 31 января 2016-го.


Оффлайн Bricks

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 7599
  • Пол: Мужской
  • Хвастливый адепт темной стороны КС (с)
  • награды 10 лет на форуме
    • Награды
России деваться некуда.
Внутренние сельхозпроизводители за несколько лет встанут на ноги, пусть даже и при высоких внутренних ценах.
И когда пустят на российский рынок европейцев, начнётся конкуренция.
Высокий курс доллара, тоже на руку внутреннему производителю.
Санкции сильно повлияли на программу импортозамещения в промышленности, и думаю Россия с этим справится.

Без такого стресса Россия так и оставалась бы на нефтяной игле.


Оффлайн Black_Shef

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 5799
  • Пол: Мужской
    • E-mail
    • Награды
..... ИТОГ:
А в итоге все получили то, что получилось:
..... РУССКИЕ — Крым, недружественную Украину и санкции, в том числе новые возможности и свободу для развития и укрепления самостоятельности.
..... ЕВРОПА — дружественную Украину, последствия санкций лично для себя, потерю геополитической и экономической самостоятельности, плюс постоянно растущий длительный слив собственных капиталов в Украину.
..... УКРАИНА — потеряла Крым, получила войну в Новороссии, управленческий хаос, олигархический передел и постоянный приток финансов из Европы.
..... АМЕРИКА — пока все возятся (их экономика начала буксовать), получила для себя фору во времени, укрепила доллар (пошла прибыль), и, не теряя времени, тут же полетела по справедливым причинам бомбить Ближний Восток, а параллельно усиливать свой контроль над сырьевыми потоками, подтянув к себе в помощники все ту же Европу.
..... КИТАЙ — стоящий как бы в стороне, не при делах, ни при чем, получил возможность бесконечного сырьевого притока и безостановочного, стабильного экономического роста, как минимум, лет на сто. В результате Китай выделился как центр геополитического влияния. И для этого пальцем о палец не ударил, за него все сделали другие.
..... БЛИЖНЫЙ ВОСТОК - пока внимание было отвлечено на Майдан и его последствия, процессы на Ближнем Востоке перешли в совершенно новое, неожиданное для всех качество: религиозный радикализм стал разрастаться в геометрической прогрессии, обозначил себя как центр силы и заставил с собой считаться весь мир. Это война с религиозными установками и религиозным накалом — такой энергии, такого накала хватит на очень долгие годы, на десятилетия, а возможно и на столетия.
..... ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ - в таких жестких геополитических условиях, чтобы выжить, надо уметь правильно объединяться. Таможенный союз — это защищенный центр силы и влияния, который позволяет самосохраниться — жить, воспитывать детей — и продолжать развиваться.
Сегодня мы все под защитой Таможенного союза, и шли к этому двадцать лет.


Теги: