Автор Тема: Минкомсвязи предложило наказывать кафе за WiFi без идентификации  (Прочитано 2844 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 81579
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Минкомсвязи предлагает ввести наказание для владельцев WiFi-сетей, не идентифицирующих пользователей. Популярная сеть кафе, которая до сих пор не озаботилась авторизацией, уже подверглась критике регулятора.

Правительственная комиссия по связи под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича одобрила введение ответственности за нарушение законодательства, предписывающего идентифицировать пользователей при подключении к интернету. Это следует из сообщения правительства. Ввести соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предложило Минкомсвязи – оно же будет их разрабатывать, рассказывает представитель этого ведомства Дмитрий Захаров. Таким образом регулятор следит за исполнением так называемых антитеррористических поправок в закон «О связи», вступивших в силу летом 2014 г., объясняет он. Эти поправки, в частности, предписывают идентифицировать пользователей в публичных сетях.

Операторы, предоставляющие услуги публичного WiFi напрямую, в целом выполняют требования закона, отмечает Захаров. В пример Минкомсвязи приводит сеть WiFi в московском метро, принадлежащую « Максима телекому » , регистрация в которой проводится по номеру мобильного телефона. В конце мая 2015 г. зарегистрированная абонентская база этой сети превысила 4,5 млн пользователей, отмечает министерство. Но проблема в том, что оператора можно наказать за несоблюдение закона «О связи», а ответственности для других юридических лиц и частных предпринимателей, создающих WiFi-сети для публичного доступа (кафе, рестораны, мини-гостиницы), не предусмотрено.

За нарушения правил предоставления услуг ( а предоставление публичного WiFi-доступа без идентификации относится к их числу) действительно можно оштрафовать оператора и выдать ему предписание об их устранении, говорит замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов. Нарушения выявляются при проведении плановых проверок, рассказывает он. При этом Роскомнадзор имеет право проверять только операторов связи, другие организации он проверять не уполномочен, рассказывает он.
Минкомсвязи сетует, что посетители крупнейшей в России сети кафе быстрого питания до сих пор пользуются публичным доступом к интернету без регистрации. Скорее всего, наказанием будет денежный штраф, его размер регулятор пока не определил.

По данным исследовательской компании Telecom Daily, в России более 100 000 точек публичного WiFi-доступа. Подсчитать их точное число невозможно: специальных государственных реестров нет, а о части из них операторы могут вообще не знать, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Получив от оператора интернет-канал, владельцы коммерческой недвижимости могут дальше распределять его и подключать WiFi-роутеры как угодно, констатирует он. Как доказывать, что точка доступа WiFi относится к кафе или ресторану, непонятно: вокруг может быть множество других точек, недоумевает человек, знакомый с менеджерами нескольких компаний связи. Чтобы уличить владельцев заведения в нарушении, надо проводить контрольные закупки, организовывать оперативно-розыскные мероприятия, убежден он.

Наиболее безболезненный выход для кафе, гостиниц и торговых центров – передать строительство и эксплуатацию WiFi-сетей операторам, считает гендиректор «Искрателекома» Алхас Мирзабеков. Те смогут обеспечить и идентификацию, и внедрение средств, необходимых для оперативно-розыскных мероприятий, уверен он. Теоретически крупные ресторанные и гостиничные сети могут получить операторские лицензии и заниматься всем этим самостоятельно, добавляет Мирзабеков.

Представители « Вымпелкома » и «Ростелекома» утверждают, что идентифицируют пользователей при подключении к публичному WiFi ( « Вымпелком » , например, использует для этого номера телефонов). «Ростелеком» готов присоединиться к обсуждению поправок в КоАП – важно, чтобы в них были четко обозначены те, кого они касаются, и документ не допускал различных трактований, считает представитель «Ростелекома» Валерий Костарев. Также по номеру телефона индентифицирует пользователей публичного WiFi и МТС. По условиям договора с МТС юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны организовать идентификацию конечных пользователей, рассказывает представитель оператора Дмитрий Солодовников.

На создание сети публичного WiFi в Москве нововведение никак не повлияет, уже согласован и тестируется принцип сквозной авторизации на базе городской Единой мобильной платформы, у которой более 7 млн зарегистрированных пользователей, рассказывает представитель департамента информационных технологий Москвы Елена Новикова. Это система, с помощью которой москвичи пользуются городскими sms- и ussdсервисами, а также авторизуются в мобильных приложениях мэрии, объясняет она. Авторизоваться можно будет и с помощью логина и пароля московского портала госуслуг – на нем зарегистрированы 4,5 млн москвичей, отмечает Новикова.

По закону идентификацией пользователей должны заниматься операторы, а «Макдоналдс» таковым не является, говорит представитель этой ресторанной сети. Вместе с тем «Макдоналдс» рассматривает вопрос о внедрении процедуры идентификации пользователей – ввести ее планируется в ближайшее время, добавляет он. Президент ресторанного холдинга «Г.М.Р. Планета гостеприимства» (бренды « Сбарро » , « Елки- палки » ) Мераб Елашвили говорит, что ресторан никогда не будет спрашивать паспорт у своего посетителя для того, чтобы он мог подключиться к интернету. Услуги связи предоставляют партнеры компании, обладающие необходимыми лицензиями и разрешениями, говорит он. Поэтому, если, например, оператор связи сделает такой же доступ в WiFi с обязательной идентификацией, который сейчас действует на линиях московского метро, то, возможно, гости примут это как данность и также автоматически будут регистрироваться, заключает он.

Просмотр ссылок доступен только зарегистрированным пользователям
Здесь могла бы ваша реклама


Теги: