Автор Тема: Биометрические технологии в платёжных системах  (Прочитано 1097 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73670
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Биометрические технологии в платёжных системах
« : 17, Сентябрь 2012, Понедельник, 09:41:40 am »
Мы решили поговорить на тему платежей, осуществляемых при помощи отпечатка пальца, с Александром Банновым, техническим директором компании PinMoney.

Идея оплаты товаров и услуг при помощи отпечатков пальцев выглядит даже в чем-то фантастичной. Есть ли что-то подобное в России?

Биометрические технологии развиваются уже достаточно давно. И сферы применения этим технологиям различны. В России в настоящий момент они используются в криминалистике, в системах контроля доступа и в системах учета рабочего времени. Думаю, что эти примеры известны многим.

Рынок биометрических технологий стремительно набирает обороты. И применение биометрического паспорта очевидное тому подтверждение.

То, что наша компания применила идентификацию по отпечатку пальца при оплате на кассе, может показаться фантастичным. Но это только на первый взгляд. Решение, которое мы предлагаем, вполне реально. Оно осязаемо, если можно так скаламбурить. И в реальности нашей технологии легко может убедиться любой желающий. Для России наше решение уникально, о чем свидетельствует патент на полезную модель.

Как с этим направлением дела обстоят на Западе? Сильно мы в данной сфере отстаем?

За рубежом развитие подобных систем происходит уже давно. США, Германия, Испания, Индия, Япония, Китай – вот далеко не полный перечень стран, где подобные системы уже созданы и развиваются стремительными темпами.

В нашей стране, как это частенько бывает, на пути развития данных технологий камнем преткновения становятся препоны юридического характера.

В России технологии биометрической идентификации сдерживаются законодательством. Закон о персональных данных неоднозначно трактует требования к биометрическим данным.

Тут еще нужно отметить тот факт, что многие биометрические технологии, которые развивались в России, утекли вместе со специалистами на Запад. И если не решать эту проблему на законодательном уровне, если не разрабатывать юридические инструменты, которые бы в точности регламентировали этот аспект, то в будущем нам придется самим же выкупать собственные идеи и технологии.

Как дело обстоит с безопасностью подобной системы оплаты?

Насущный вопрос, на эту тему было сломано уже немало копий.

Наша система не хранит фотографии отпечатков пальцев. С помощью специального алгоритма полученный рисунок преобразуется в массив данных, который является кодом доступа. Полученный массив не может быть преобразован в изображение и поэтому абсолютно бесполезен для мошенников. Подобрать такой код не представляется возможным.

Противники биометрических технологий, насмотревшись детективных фильмов, высказывают мнение, что подделка отпечатков пальцев может поставить под угрозу безопасность системы.

Но я сразу же хочу сказать, что подобная точка зрения не выдерживает критики.

На самом деле, подделка отпечатков не такая простая задача, как кажется. Сделать копию банковской карты будет гораздо проще.

Кроме того, сегодня в нашей системе используются оборудование, позволяющее защититься от муляжей. Производители оборудования, выполняющего сканирование, постоянно повышают защищенность таких устройств. Для повышения защищенности система может предложить использовать не один отпечаток, а известную только самому пользователю комбинацию пальцев. В этом случае при расчете потребуется приложить к устройству пальцы в определенном порядке. Если и этого будет не достаточно, то система может предложить еще и ввод пин-кода. Такие меры могут значительно снизить скорость использования, но повысят защищенность. В общем, тут все упирается в потребности относительно безопасности.

В чем особенность вашей технологии?

Основой нашей разработки является наше же ноу-хау. В системе применены быстрые алгоритмы идентификации. Благодаря им скорость платежной транзакции составляет порядка 3-5 секунд. Система проектировалась и разрабатывалась как глобальная система, рассчитанная на большие нагрузки. Мы прекрасно понимаем, что «местечковая» система изначально нежизнеспособна. Да, в определенный момент времени при благоприятных условиях она может быть востребованной в отдельном регионе, но это будет лишь кратковременный успех.

Поэтому при разработке своей системы мы изначально закладывали сценарий последующего развития. Это значит, что пользователь, зарегистрированный, например, в Белгороде, сможет воспользоваться системой и в Москве, и в любом другом городе, где она представлена.

Какие перспективы вы видите для подобной системы оплаты? Насколько она может оказаться востребованной?

Новый подход к биометрической идентификации вызывает большой интерес, к нам время от времени обращаются самые различные организации и структуры. Но удобной и востребованной такая система может стать в случае большой распространенности. Надеемся, что через 3-5 лет эта система получит необходимое распространение. Все предпосылки к этому есть. Платить одним прикосновением пальца очень удобно. Не нужен кошелек, нет необходимости возиться со сдачей. Для современного человека, который привык ценить свое время и собственные усилия, наша система может стать прекрасной альтернативой привычным способам оплаты.

http://www.beznal.pro/separateopinion/901-otpechatok-palca-vmesto-koshelka-i-karty.html


Теги: