Автор Тема: Кони и пластик  (Прочитано 1165 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72931
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Кони и пластик
« : 22, Февраль 2012, Среда, 09:41:52 am »
Шумная компания из восьмерых мужчин среднего возраста заканчивала ужин в одном из самых дорогих конноспортивных клубов Украины. Счет оказался большим, и каждый платил за себя сам. Шестеро из восьмерых предпочли рассчитаться пластиковой карточкой, двое - кэшем. Девушка-официант сгребла со стола предложенное ей "добро" и отнесла к кассе. Через минуту она вернулась и попросила посетителей ресторана подойти к барной стойке, где стоял кассовый аппарат, чтобы ввести пин-код. Уставшие после верховой езды, разморенные свежим воздухом и водкой мужчины начали по одному вываливаться из-за стола, попутно роняя рюмки, пледы, стулья. Причем всё это сопровождалось смачным матом.

Потом один из гостей - судя по манере себя вести и разговору, банкир - громко и долго учил бармена жизни и бизнесу. Финансист только вернулся из Токио, а там в некоторых клиентоориентированных (он часто употреблял это слово) ресторанах мини-терминалы вмонтированы в стол. Они выезжают из специальной ниши - достаточно нажать на кнопку. При этом в одном помещении может находиться более 20 столов, каждый из которых оборудован технической новинкой. Самое оно для таких чванливых и недоверчивых клиентов: поди знай, куда официант унес платежную карту и официант ли это вообще был? А в некоторых салонах красоты Шанхая менеджеры носят мобильные терминалы как аксессуар. Это могут быть большие ручные часы или элемент пояса.

В украинских заведениях подобного ранга мобильных терминалов почти нет - дорого, да и незачем. Ведь у нас, как правило, зажиточный клиент всегда сможет расплатиться наличными. Достаточно его об этом вежливо, но настойчиво попросить.

Хорошим стимулом ускорить всеукраинскую "терминализацию" стало Евро-2012. Скорее по чистой случайности дедлайн по установке терминалов во всех торговых и сервисных пунктах совпал с годом проведения чемпионата Европы по футболу. Но и этот стимул не помогает: наличная гривня продолжает оставаться в Украине почти безальтернативным способом расчета. Торговцев не пугают ни штрафы, ни риск оттока клиентов - они всеми силами стараются оставить часть своего оборота в тени. Ведь подношения многочисленным чиновникам через POS-терминал не переведешь - парируют бизнесмены.

Такие же проблемы испытывают многие страны, которые у нас принято называть развитыми. Не раз пыталось ввести в действие государственную платежную систему правительство США. Безуспешно. В итоге эволюция платежей в Соединенных Штатах привела к тому, что государство там играет минимальную роль, которая сводится к регулированию взаимоотношений между эмитентами и владельцами карт, а также к обеспечению общей безопасности системы. На рынке доминируют частные платежные системы, и карточкой можно рассчитаться не в любой глубинке.

Наглядной иллюстрацией того, какими отрицательными последствиями чреват переход от рыночного ценообразования к государственному, стал опыт Австралии. В 2003-м Резервный банк Австралии решил принудительно уменьшить комиссии банков по платежным операциям с целью защитить потребителей. Но ограничение комиссий привело к повышению цен и снижению бонусов для владельцев карт. При этом торговые точки стали взимать неоправданно высокие комиссии с самих покупателей.

Зато в Южной Корее, после кризиса 1997-1998 годов, пошли по иному пути, который оказался одним из наиболее успешных. Для всех предприятий, годовой товарооборот которых превышал 18 тыс. долларов, было установлено правило обязательного приема к оплате платежных карт. Причем пользователи карт получили право информировать налоговые органы о нарушении торговцами указанного правила. При этом для компаний, использовавших и принимавших карточные платежи, НДС (на соответствующие суммы) был снижен на 20% от стандартного уровня. Производители оборудования для безналичных расчетов получили налоговые льготы, а физлица, применявшие платежные карты в торговой сети, - право на налоговый кредит до четырех тысяч долларов ежегодно. В итоге за считанные годы доходы корейского бюджета (в том числе и благодаря вышеупомянутым мерам) возросли с 42 млрд до 57 млрд долларов, безналичные платежи увеличились почти на 300%, а уровень теневой экономики упал с 16 до 12% ВВП.

Павел Харламов, expert.ua


Теги: