Автор Тема: Новый закон убьет бизнес платежных терминалов в России  (Прочитано 1376 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72763
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Новый закон убьет бизнес платежных терминалов в России
« : 12, Ноябрь 2012, Понедельник, 16:01:28 pm »
В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий до 1% комиссию при приеме большинства платежей за услуги. В случае его принятия сети платежных терминалов окажутся на грани закрытия.

Законодательное собрание Приморского края внесло в Госдуму законопроект об изменениях в закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». В проекте предлагается ввести норму о том, что размер комиссии, взимаемой с физического лица при платежах в размере до 1 тыс. рублей, не должен превышать 1%. Если норма будет принята, доходы компаний, эксплуатирующих сети платежных терминалов, таких, как Qiwi, «Киберплат» и другие, упадут в 6–7 раз, а их прибыльность может стать отрицательной.

По оценке президента группы Qiwi Андрея Романенко, в 2012 году оборот электронных платежей за услуги в России составит не менее 1 трлн рублей. Весь рынок этих платежей подпадает под действие закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». В роли платежных агентов выступают банки, платежные системы в интернете и компании, эксплуатирующие сети платежных терминалов.

Сейчас на этом рынке лидируют платежные терминалы. Компании Qiwi принадлежит около 40% рынка, системе CyberPlat ― 20%, региональные платежные системы занимают еще примерно 20% рынка, системе «Элекснет» — 5% рынка. Остальные 15% делятся между банками, «Евросетью», «Связным» и другими. Таким образом, 85% моментальных платежей за услуги принимают терминальные сети.

Если предлагаемые поправки к закону будут приняты Госдумой, бизнес платежей через терминалы столкнется с серьезными финансовыми проблемами. В настоящее время, по оценке главы Qiwi, выручка терминальных компаний около 2% от объема принятых ими платежей, а прибыльность составляет около 0,5% этого объема. При этом средний размер комиссии, которая взимается при платежах через терминалы в Москве, составляет 4–5%, а в регионах ― 7–8%. Средний размер платежа через терминалы в 2011 году был равен 150 рублям. Понятно, что практически все платежи, принимаемые в терминалах, подпадут под новые требования закона: со всех платежей нельзя будет брать комиссию более 1%.

Ограничение размера комиссии приведет к тому, что выручка терминальных сетей уменьшится в 5–6 раз. Вследствие этого прибыльность упадет до сотых долей процента или вообще превратится в убыточность. Например, если Qiwi в 2011 году получила доход около 7,6 млрд рублей и прибыль 1,9 млрд рублей, то после ограничения размера комиссии доход компании упадет до 1,5–2 млрд рублей, а прибыль уменьшится до уровня 200–300 млн рублей, если вообще не станет отрицательной. В этих условиях неизбежно последует резкое сокращение числа работающих терминалов по приему платежей, а гражданам, которые привыкли в последние годы к тому, что услуги можно оплатить через терминал практически на каждом углу, придется вспоминать про поиск мест, где можно произвести оплату, и стояние в очередях в пунктах приема.

Специалисты и аналитики выражают обеспокоенность перспективами сетей платежных терминалов, если размер их комиссии будет ограничен.

Финансовый директор «Евросети» Дмитрий Мильштейн говорит, что пострадают в первую очередь добросовестные игроки на рынке терминальных платежей. У части маленьких игроков на рынке приема платежей основной заработок — это обналичивание денег, и зарабатывают они, продавая наличные, принятые от граждан, заинтересованным структурам. Для таких большой разницы от ограничения комиссии не будет.

— Но для легальных игроков на рынке платежей через терминалы, особенно мелких региональных, это будет означать убыточность бизнеса и, как следствие, смерть, — уверен Мильштейн.

Эксперт информационно-аналитического агентства «Мобильный форум» Алексей Бойко в принципе поддерживает идею установить верхнюю границу комиссии при приеме платежей, потому что порой с плательщиков взимается необоснованно высокий процент. Однако при этом следует принимать во внимание, что в России платежи через терминалы играют важную в том числе социальную роль из-за того, что платежи наличными в нашей стране пока распространены гораздо больше, чем за рубежом. Поэтому, хотя операторы терминалов могли бы попытаться переложить часть комиссии с плательщиков на компании-получатели платежей, законодательные ограничения комиссии должны быть разумными, чтобы не разрушить бизнес терминальных платежей, считает аналитик.

В компании Qiwi считают инициативу законодателей «крайне странной». По мнению компании, такие меры могут привести к снижению доступности услуги, значительному сокращению количества точек приема платежей, особенно в отдаленных районах России. Есть объективные причины наличия комиссии: снижение агентского вознаграждения от операторов сотовой связи, рост арендной платы, повышение издержек на обслуживание и многое другое. В тоже время у потребителей сейчас есть способы безкомиссионной оплаты, в том числе, безналичными средствами: спектр данных инструментов постоянно растетет - этот тренд является мощным стимулом для конкуренции, развития рынка. Если же это преимущество, убрать развитие безналичных платежей также замедлится.

- Мы прекрасно понимаем, что введение законодательных ограничений на размер взимаемой комиссии негативно скажется как на бизнесе платежных агентов, так и, что главное, на конечных потребителях, - заявили в Qiwi «Известиям».

Судя по всему, в случае резкого ограничения комиссии за платежи через терминалы прежде всего пострадают жители малых населенных пунктов, о которых пекутся предложившие законопроект депутаты, как следует из пояснительной записки к нему. В ней депутаты говорят о том, что там, где пунктов приема платежей мало, принимающие их агенты в лице Сбербанка и «Почты России» устанавливают высокую комиссию. Однако уничтожение альтернативы этим агентам в виде платежных терминалов обязательно приведет к длиннейшим очередям к кассам того же Сбербанка и «Почты», что не очень обрадует граждан, особенно если речь будет идти о плате за сотовую связь, которую нужно вносить не раз в месяц, а гораздо чаще. А закрываться будут в первую очередь именно терминалы в малых городах и поселках, потому что именно там в них наиболее высокий размер комиссии, что, по словам Романенко, обусловлено меньшим объемом проходящих через малопосещаемые терминалы платежей. Поэтому ограничение размера комиссии прежде всего ударит по прибыльности этих терминалов и вынудит закрывать их.

Ограничение размера комиссии приведет и к перераспределению рынка моментальных платежей. Неизбежно вырастет рыночная доля компаний, у которых установлена нулевая комиссия: это банки и крупные розничные сети, такие как «Евросеть». В частности, уже сейчас Сбербанк активно продвигает на рынке услугу платежей за мобильную связь с нулевой комиссией со своих банковских карт. А при платежах за большинство услуг, включая сотовую связь, в кассах «Евросети» комиссия также не взимается. Поэтому вполне предсказуемо увеличение их доли в общем объеме моментальных платежей, поскольку они будут замещать на этом рынке закрывающиеся терминалы, если комиссию за платежи законодательно ограничат.

http://izvestia.ru/news/539440


Теги:
 

Что нам пишет Trend Locator - новый проект Слона

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 1190
Последний ответ 08, Ноябрь 2013, Пятница, 08:19:30 am
от Сергей Горбачевский
Visa запускает новый платежный сервис

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 1682
Последний ответ 20, Март 2011, Воскресенье, 13:27:25 pm
от Сергей Горбачевский
Новый сервис в сети центров самообслуживания Райффайзен Банка Аваль

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 1417
Последний ответ 05, Апрель 2012, Четверг, 10:28:21 am
от Сергей Горбачевский