Автор Тема: Обезопаситься от госбезопасности  (Прочитано 1505 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72942
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Обезопаситься от госбезопасности
« : 10, Май 2011, Вторник, 07:55:34 am »
Вообще, платежных систем, которые бы гарантировали анонимность, не существует.

В мире сейчас активно пользуются тремя платежными системами — PayPal, Moneybookers и Google Checkout. По сути, все три обрабатывают обычные транзакции с кредитной карты или банковского счета (то есть являются шлюзом для передачи денег с кредитки в интернет-магазин), но при этом данные этой карты не "светятся" в интернете. По словам Алексея Терентьева, гендиректора компании "Народный комиссариат виртуальных дел" (nkvd.pro), в России их тоже начинают использовать. Google Checkout выбирают те, кто хорошо знаком с интернетом в целом и с продуктами Google в частности; PayPal используют все остальные, однако им, как и предыдущим инструментом, можно только оплачивать покупки, поскольку PayPal не дает российским пользователям возможности принимать средства на свой счет от других корреспондентов системы; Moneybookers в России известна меньше всего, при этом именно в ней разрешено движение средств в обе стороны и для российских клиентов.

В России правит бал созданная в 1998 году система WebMoney (14 млн пользователей, по данным самой компании) и запущенные в 2002 году "Яндекс.Деньги" (8 млн пользователей, как сообщили "Деньгам" в пресс-службе платежной системы). Существуют еще "РБК-Деньги" и "Деньги@Mail.Ru", но у них гораздо меньше клиентов.

"Перед Новым годом WebMoney заблокировали счет Алекса Экслера только потому, что обиделись на пост, в котором блогер описал свое неудовольствие от использования системы",— рассказывает Терентьев. По мнения эксперта, эта платежная система вообще нередко строит отношения с пользователями, исходя из неуместного принципа "кисо обиделось".

Главное, впрочем, в другом. Любая платежная система по запросу правоохранителей предоставит данные о транзакциях своих пользователей или приостановит перевод денег по определенному направлению. Так, например, PayPal в декабре заблокировал перевод пожертвований создателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, а WebMoney в начале года пообещала пресечь обслуживание новой пирамиды Сергея Мавроди, если ее попытаются строить с помощью платежной системы.

Хотя отдельные пользователи и предлагают объявить бойкот платежной системе "Яндекса" за передачу данных ФСБ, очевидно, что поступить по-другому "Яндекс. Деньги" просто не могли. Более того, в скандальной ситуации представители системы демонстрируют готовность ратовать за интересы пользователей: юристы компании изучают возможность подачи заявления в правоохранительные органы с просьбой провести расследование. "Нам важно разобраться и узнать, каким образом ответ на официальный запрос правоохранительных органов мог попасть к посторонним, представлявшимся журналистами",— говорится в официальном заявлении компании. Впрочем, возможно, это объясняется желанием сохранять хорошую мину перед ожидаемым в июне этого года IPO "Яндекса".

Но важно другое: если и правда "Яндекс" не давал информацию кому-то, кроме ФСБ, проблема не в платежных системах, а в правоохранительных органах и их методах работы. Смогут ли они реально напугать кого-то тем, что данные о его транзакциях известны? Если мне не стыдно перевести 500 руб. Навальному, то я готова признаться в этом самой ФСБ. Не надо подсылать ко мне странных людей под видом журналистов.

http://kommersant.ru/doc/1624936


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72942
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Обезопаситься от госбезопасности
« Ответ #1 : 10, Май 2011, Вторник, 07:59:23 am »
Из Украины ситуация видится по иному - в России резко обострилась борьба в сегменте эл. денег, в частности, между Яндексом и вебманями. По слухам, к последним весьма лояльны правоохранительные органы. Почему бы не воспользоваться связями для очернения конкурента? Особенно на фоне усиления активности Яндекс.Денег по всему фронту, особенно в странах СНГ...


Теги: