Автор Тема: Отличия Visa и MasterCard  (Прочитано 1614 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72366
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Отличия Visa и MasterCard
« : 15, Май 2012, Вторник, 17:47:27 pm »
Частое утверждение "Visa — американская платежная система. MasterCard — европейская." не совсем верно.

Обе платежные системы давно стали интернациональными. Посмотрите, хотя бы, на полное название платежных систем — VISA International Service Association и MasterCard Worldwide.

Гораздо важнее другое.

Для платежной системы Visa основной валютой является американский доллар. Это значит, что операции, связанные с конверсией валют, будут проходить через доллар. Примеры я опишу чуть ниже.

Для платежной системы MasterCard основной валютой может являться как американский доллар, так и Евро. Вот это очень важная особенность! То есть операции могут проходить либо через Евро, либо через доллар.

Фактически, в этом и вся разница, но в этом и все возможные нюансы.

Корреспондентские счета

Банки, заключая договор с платежной системой и эмитируя карты под брендом Visa и MasterCard, заводят один или несколько корреспондентских счетов.

Чаще всего в России для взаиморасчетов в системе MasterCard используются счета в Евро. Для Visa, без вариантов, в долларах США.

Банк, чисто теоретически, может открыть для MasterCard счета как для Евро, так и для американского доллара, в этом случае MasterCard становится максимально удобной для путешественника, но так бывает редко — это дополнительные траты со стороны банка и снижение доходности при некоторых операциях. Я не изучал этот вопрос досконально, но я не знаю ни одного российского банка, у которого для MasterCard открыты оба счета.

Поэтому считаем, что Visa работает с долларом США, а MasterCard с Евро.

Конверсия

Конверсия, в общем случае, происходит в том случае, если валюта, в которой вы делаете платеж, отличается от валюты вашего карточного счета (ваш карточный счет может быть в рублях, американских долларах или Евро).

Часть конверсий, при оплате за рубежом, осуществляется по курсам платежной системы, часть по курсу вашего банка.

Конверсионный курс вашего банка вы узнать сможете обратившись в него.

Конверсионные курсы Visa и MasterCard отличаются друг от друга, но не значительно. Курс Visa открыт, а курс MasterCard можно узнать только "по факту".

Банк может накладывать на конверсионные операции платежных систем дополнительный процент. Так называемый "Enter Bank Fee". Величина этого процента определяется только банком и составляет 0-5%.

То есть любая конверсия это не только некоторая потеря за счет платежной системы, но, иногда, еще и "вклад" в благосостояние вашего банка. Чаще всего значение "Enter Bank Fee" свыше 1% можно считать грабительским!

Сотрудники Сбербанка как раз честно сообщили мне о том, что при работе с Visa от Сбербанка, они зарабатывают больше, чем если я буду использовать их MasterCard. "Enter Bank Fee" в Сбербанке 0,65%.

Советчик по регионам:

США, Канада — Visa

Латинская Америка — Visa

Австралии — Visa

Таиланд — Visa

Европа — MasterCard

Африка (не везде*) — MasterCard

Куба** — MasterCard

* (из отзывов к статье) — в Алжире нет ни одного банкомата поддерживающего MasterCard;

** (из отзывов к статье) — при поездке на Кубу желательно иметь карту европейского банка и системы MasterCard, карту американского банка могут просто не принять, а комиссия при конвертации долларов может достигать 20%.

Советы, напоминания

- Будьте аккуратны в своих расходах. Не забывайте про двойные и тройные конверсии. Ваши покупки могут обойтись вам намного дороже, чем вы планировали.

- Перед поездкой за рубеж узнайте в банке о наличии и величине Enter Bank Fee. При большом значении Enter Bank Fee, каждая конверсия будет обходится вам дороже. Плюс, посмотрите на курс вашего банка.

- Планируя сложные путешествия по Европе держите свои деньги в Евро или рублях. В этом случае вы сможете сократить ваши расходы на конверсионные операции.

- В некоторых случаях при поездках за границу будет выгодно менять рубли на Евро или доллары по курсу банка еще в России, а иногда лучше держать ваши деньги в рублях и просто оплачивать ваши покупки за границей в валюте государства. Считайте!

По материалам roadfinder.ru


Теги: