Автор Тема: Переводы поймали волну  (Прочитано 1154 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 70926
  • Пол: Мужской
  • Киевстар шайка мошенников
    • Награды
Переводы поймали волну
« : 06, Июль 2011, Среда, 14:01:33 pm »
Как сообщил Национальный банк, объем частных денежных переводов в Украину из-за рубежа в январе-марте 2011 г., по сравнению с соответствующим периодом 2010 г., увеличился на 22%, до $1,5 млрд. В том числе через корреспондентские счета банков в Украину поступило $738 млн., через международные платежные системы - $551 млн. Еще $200 млн., по оценкам НБУ, было ввезено посредством неформальных каналов.

Другими словами, такую сумму наши граждане, уехавшие на заработки за границу, передали своим родственникам через друзей или, возможно, даже водителей автобусов, курсирующих между Украиной и другими странами. Отметим, что наибольший объем денежных переводов традиционно поступил из России - $376,6 млн. При этом за год выросла и доля "российских" денег в общем объеме частных переводов - с 26,4% до 29,2%. Вслед за северными соседями главными нашими донорами с долей в 11,2% ($144,9 млн.) остались США. Приблизительно равными долями украинцы пересылают деньги из Германии (7,5%, или $97,2 млн.), Греции (6,1%, или $78,5 млн.) и Италии (5,9%, или $76,4 млн.).

Эксперты называют несколько причин, которые поспособствовали росту частных денежных переводов в первом квартале. "Ухудшение экономики в Украине способствует росту количества украинских гастарбайтеров за рубежом. А улучшение экономики стран Евросоюза, где уже трудится большая часть наших соотечественников, позволяет им переводить чаще и большие суммы",- полагает Андрей Афанасьев, директор по маркетингу MoneyGram в СНГ, Израиле и странах Восточной Европы. Тенденция, заданная в первом квартале, по его мнению, продолжится вплоть до конца года - рост поступлений во втором квартале может составить около 15-18%, а в целом по году денежные переводы из-за границы могут вырасти на 22-25%.

Впрочем, находится и другое объяснение тренду. Таковым, в частности, может быть ослабление в 2011 г. доллара по отношению к ряду других валют, в частности к рублю и евро. "По моему мнению, есть две главных причины роста объемов денежных переводов в Украину в этом году. Во-первых, экономика стран еврозоны постепенно улучшается, и поэтому формируется новый спрос на рабочую силу. Во-вторых, это тенденция ослабления доллара по отношению к ряду валют, в том числе евро",- говорит экономист Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь. Именно последний фактор, а не ухудшение реального благосостояния украинцев внутри страны, по его мнению, является определяющим для тренда первой половины текущего года. Так как Нацбанк при сведении данных переводит валюты в доллар, то, соответственно, подешевевшей зеленой валюты в его подсчетах по денежным переводам стало больше.

Благоприятной является и текущая ситуация для переводов средств из Украины в другие страны. Большинство операторов рынка своих расценок не меняли, а некоторые, наоборот, начали снижать тарифы на отправку денег по конкретным направлениям в летний сезон. В целом же, говорят эксперты, на рынке отчетливо видна тенденция существенного усиления тех компаний, которые пару лет назад были практически неизвестны в Украине, а сейчас большими темпами наращивают свою сеть и предлагают низкие тарифы. Часто это даже приводит к конфликтам с банками, которые в результате такой лояльности не могут заработать на посредничестве. "Ряд систем предлагают настолько низкие тарифы для клиентов, что прибыль банков-агентов снижается. Зачастую до уровня покрытия только операционных расходов",- говорит Андрей Афанасьев. Это, в свою очередь, вызывает недовольство среди банков и вынуждает их принимать решения об отключении от этих систем.

По материалам Экономические Известия
Пополняя Киевстар, ты пополняешь российский бюджет!


Теги: