Автор Тема: Про агентскую тему  (Прочитано 1925 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73665
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Про агентскую тему
« : 25, Ноябрь 2011, Пятница, 12:10:36 pm »
НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ
ПИСЬМО
от 09.06.2010 г. N 25-211/1282-9740
Об осуществлении операций с применением ПТКС
Учитывая то, что последние время участились обращения правоохранительных органов и Государственной налоговой администрации относительно деятельности банков и субъектов ведения хозяйства, которые предоставляют услуги по приему платежей от населения с применением программно-технических комплексов самообслуживания (далее - ПТКС), а также жалобы физических лиц - пользователей этих услуг, Национальный банк Украины рассмотрел агентские договоры банков с указанными субъектами ведения хозяйства, проанализировал схемы их деятельности на предмет соответствия требованиям нормативно-правовых актов Национального банка Украины и сообщает.
Несмотря на многочисленные разъяснения Национального банка Украины относительно осуществления операций с применением ПТКС некоторые банки и субъекты ведения хозяйства, которые заключили агентские договоры с банками (далее - агенты банков), нарушают требования постановления Правления Национального банка Украины от 05.03.2008 N 53 "Об урегулировании вопросов осуществления операций с применением программно-технических комплексов самообслуживания" (далее - Постановление N 53) и других нормативно-правовых актов Национального банка Украины, а именно:
1. Вопреки требованиям пункта 1 Постановления N 53 для операций с применением ПТКС (прием платежей для дальнейшего перевода) агентами банков привлекаются третьи лица (субагенты).
Вместе с тем, пунктом 1 Постановления N 53 определен исчерпывающий перечень лиц, которые могут осуществлять операции, связанные с движением средств, с применением ПТКС. Осуществление этих операций субъектами ведения хозяйства, которые не имеют соответствующих лицензий или не являются агентами банков, является нарушением законодательства Украины и нормативно-правовые акты Национального банка Украины относительно осуществления операций с применением ПТКС. Лица, виновные в осуществлении такой деятельности, несут ответственность согласно законодательству Украины.
2. Не обеспечивается соблюдение требований законодательства Украины и пункта 2 Постановления N 53 по отражению операций с применением ПТКС и выдачи квитанции ПТКС.
Зачисление средств для дальнейшего перевода, принятых от клиентов с применением ПТКС, принадлежащих агентам банков, на текущие счета этих агентов (N 2600 "Средства на требование суб * ведения хозяйства) вызывает нарушение требований статьи 8 Закона Украины" О платежных системах и переводе средств в Украине "относительно сроков прохождения платежей, а также может привести к неконтролируемому привлечения средств и нарушения прав и интересов физических лиц - клиентов, которые осуществили платежи с применением ПТКС.
Руководствуясь статьями 295, 303 Хозяйственного кодекса Украины, банки должны отражать операции, которые осуществлены с применением ПТКС (в т.ч. ПТКС, принадлежащих агентам банка) в своем балансе, ввиду того, что перевод средств по назначению должен осуществляться с учетом требований пункта 2 Постановления N 53 и статьи 8 Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине".
Квитанция ПТКС должна иметь обязательные реквизиты документа на перевод наличности (в т.ч. идентификатор банка или другие реквизиты, с помощью которых есть возможность его идентифицировать и подтверждать внесения / выдаче соответствующей суммы наличности в / из этого ПТКС и осуществления инициирования операций с перевода наличных.
3. Нарушаются требования пункта 3 Постановления N 53 по осуществлению банками контроля за соблюдением агентами банков законодательства Украины.
Учитывая вышеизложенное, обязуем банки соблюдать требования законодательства Украины и нормативно-правовые акты Национального банка Украины и обеспечить надлежащий контроль за агентами банков.
Кроме того, имеем отметить:
Национальным банком Украины подготовлен проект изменений к Инструкции о кассовых операциях в банках Украины, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 14.08.2003 N 337, в части определения перечня обязательных реквизитов документа на перевод наличных, формируемый ПТКС;
схема бухгалтерского учета операций, совершенных с применением ПТКС, будет разъяснена дополнительно.
Также, обращаем ваше внимание на то, что в случае осуществления субъектами ведения хозяйства торговых операций по продаже товаров (электронных ваучеров и т.д.) с применением ПТКС, такие ПТКС должны соответствовать требованиям Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг ".

Исполнительный директор по вопросам
платежных систем и расчетов
В. М. Кравец


Теги: