Автор Тема: Разорительный эквайринг  (Прочитано 1681 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73720
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Разорительный эквайринг
« : 09, Июнь 2012, Суббота, 13:06:22 pm »
Розничные торговцы назвали причины, по которым не хотят, чтобы их обязывали принимать карты при оплате товаров и услуг. В распоряжении портала Банки.ру оказалось подготовленное организацией «Опора России» исследование, в котором говорится, что существующая комиссия за эквайринг на треть снижает рентабельность их бизнеса. Банкиры и представители международных платежных систем считают, что уровень комиссий адекватный.

Общественная организация «Опора России», объединяющая представителей малого и среднего бизнеса, провела опрос среди предпринимателей с целью выявить причины, препятствующие переходу на безналичные расчеты. Основными издержками опрошенные торговцы называют расходы на оплату банковской комиссии за совершение операций. Размер этой комиссии, по их словам, составляет 1,8—4% от суммы операции.

С учетом того, что средний размер рентабельности малых торговых предприятий составляет 9—13%, обязательность использования банковских карт снизит ее на 25—20%, говорится в исследовании. «На наш взгляд, размер такой комиссии не должен превышать минимальный размер ставки аналога налога на прибыль, применяемого малыми предприятиями, а именно при упрощенной системе налогообложения, — пишут авторы исследования. — В соответствии со статьей 346.20 Налогового кодекса РФ, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере от 5%. Это соответствует банковской комиссии в размере 0,5—0,7%».

Уровень комиссий в качестве фактора, сдерживающего развитие рынка платежных карт, называет и Банк России, который также подготовил на эту тему исследование в рамках рабочей группы по стимулированию безналичных расчетов при Минфине. По результатам опроса банков, основную долю в оплате услуг эквайринга — 70% — составляет комиссия «интерчейндж», уплачиваемая банку-эмитенту. Ее средний размер по картам Visa в России — 1,3%, по картам MasterCard — 1,37%. В своем исследовании ЦБ привел для сравнения аналогичные показатели в странах ЕС: 0,72% и 0,89% соответственно. При этом в европейских странах доля комиссии «интерчейндж» в торговой уступке выше — 82%.

Комиссию «интерчейндж» международные платежные системы устанавливают для каждой страны свою, и в России, по словам их представителей, сейчас приемлемый уровень. Как пояснил региональный директор MasterCard Europe по взаимодействию с органами государственной власти в России, СНГ, странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы Алексей Малиновский, при установлении комиссий тщательно исследуется ситуация на данном конкретном рынке, анализируется множество различных специфичных именно для данного рынка факторов: затраты банков, уровень развития платежной инфраструктуры и использования инновационных продуктов и технологий, типы и количество карт в обращении, число трансакций по ним, учитываются различные риски.

Банкиры указывают на то, что сравнивать размер торговой уступки и комиссии «интерчейндж» с аналогичными показателями в других странах без сопоставления иных данных не совсем корректно. «Например, таких данных, как доля безналичных расчетов, которая в России в разы ниже, чем в европейских странах», — говорит зампред правления банка «Возрождение» Марк Нахманович. По его словам, даже при кажущемся высоком уровне комиссии для многих банков эквайринг нерентабелен, в том числе из-за демпинга со стороны госбанков.

Представители кредитных организаций не готовы снижать плату, взимаемую с торговцев помимо комиссии «интерчейндж». «Оставшиеся условные 30%, которые банк получает после уплаты комиссии, распределяются следующим образом: примерно 10% банк уплачивает платежной системе, 10% — это его расходы, связанные с эквайрингом, в том числе и операционные издержки по отмене операций, мошенническим трансакциям и так далее, и еще 10% банк записывает себе в прибыль», — поясняет начальник управления сети самообслуживания ВТБ 24 Алексей Дегтярев.

По его мнению, снижение комиссии невозможно без привлечения дополнительного финансирования. «Если государство хочет стимулировать безналичные расчеты, а торговцы выступают за уменьшение платы за эквайринг, то можно подумать, например, о том, чтобы вычитать из НДС, уплачиваемого предприятиями, часть этой комиссии», — предлагает он.

Банкиры сомневаются в том, что снижение размера торговой уступки привело бы к усилению интереса торговцев к установлению POS-терминалов в своих точках. «Скорее всего, уровень платы за эквайринг является отговоркой, чтобы не переходить на безналичные расчеты и не показывать свои реальные торговые обороты, — полагает Марк Нахманович. — Даже если бы торговая уступка стала нулевой, не думаю, что после этого торговцы были бы готовы показать свой полный оборот через банковский счет».

Татьяна АЛЕШКИНА, http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=3867286


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73720
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Разорительный эквайринг
« Ответ #1 : 14, Июль 2012, Суббота, 12:50:58 pm »
Visa і MasterCard виплатять магазинам 6 млрд доларів

Два найбільші оператори електронних платіжних карток Visa і MasterCard погодилися виплатити низці магазинів роздрібної торгівлі 6 млрд доларів, щоб у досудовому порядку врегулювати справу про передбачуване змові цих компаній щодо комісії за використання кредитних карток.

Про це повідомляє в суботу агентство Associated Press.

Судовий розгляд почався ще в 2005 році, коли великі американські рітейлери Kroger Co, Safeway Inc. і Walgreen Co подали позов проти Visa, MasterCard і низки банків-емітентів карток, які займаються збором комісії, що стягується з магазинів за використання клієнтами кредитних і дебетових карт при оплаті товарів і послуг.

Рітейлери звинувачували операторів і банки в спільному завищенні рівня цього збору.

Згідно з умовами досудового врегулювання питання, оператори пластикових карт зобов'язалися на вісім місяців знизити комісію.

Як наголошується у повідомленні, це рішення не стосується дебетових карток.

Як відомо, на початку червня Сенат США відхилив законопроект, в якому найбільші банки та платіжні системи країни пропонували відкласти на півроку введення обмежень на розмір комісій за картками.

Відповідно до законопроекту розмір комісії пропонувалося обмежити 12 центами за кожну транзакцію по кредитній карті, тобто скоротити його більш ніж на 70%.

Нині розмір комісії в середньому складає 1,14% від ціни покупки за допомогою кредитної карти.

http://www.epravda.com.ua/news/2012/07/14/329382/


Теги: