Автор Тема: Российский рынок моментальных платежей в цифрах  (Прочитано 1519 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73687
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Российский рынок моментальных платежей в цифрах
« : 06, Апрель 2012, Пятница, 13:15:23 pm »
По итогам 2011 года оборот российского рынка моментальных платежей вырос по сравнению с 2010 годом более чем на 15%, превысив 892 млрд. рублей. Такие данные приводит Комитет по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ).

Количество транзакций в отчетном периоде сократилось по сравнению с 2010 годом на 3,4% и составило 5,7 млрд. При этом сумма среднего платежа выросла на 18% до 156 рублей. Доля платежей за услуги мобильной связи в общем обороте рынка в 2011 году снизилась до 66% (в 2010 году - 73,5%), а доля платежей в счет погашения кредитов выросла до 13% (в 2010 году - 8,7%).

Тройка ведущих игроков рынка по итогам 2011 года не претерпела изменений: лидерами остаются QIWI, "КиберПлат" и "Элекснет". Несмотря на возрастающие абсолютные показатели по обороту, доли основных игроков рынка продолжили снижаться из-за активности более мелких региональных компаний. Оборот последних в прошлом году вновь вырос и составил 29% от общего оборота рынка.

По итогам прошедшего года НАУЭТ выделила следующие тенденции рынка моментальных платежей:

- рост активности кредитных организаций и их взаимодействия с платежными системами;

- увеличение доли региональных платежных систем в общем объеме рынка;

- рост среднего платежа за счет увеличения доли "тяжелых" платежей (погашение банковских кредитов, оплата железнодорожных и авиабилетов, услуг ЖКХ);

- значительное расширение перечня доступных к оплате услуг;

- расширение взаимодействия платежных сервисов с государственными структурами;

- крупные операторы моментальных платежей проявили заинтересованность в предоставлении безналичных платежных инструментов и обзавелись электронными кошельками.

"Результаты 2011 года полностью совпали с нашим прогнозом, опубликованном еще в первом квартале 2011. Общий оборот рынка даже немного (на 0,5%) превысил изначально прогнозируемый. Принятие ряда важных федеральных законов, и в первую очередь ФЗ "О национальной платежной системе", безусловно, благотворно сказалось на развитии отечественного рынка моментальных платежей. Способствовал этому и рост перечня государственных и муниципальных услуг, оплата которых стала доступна в отчетном периоде. Можно предположить, что данные тенденции развития сохранятся и в 2012 году", - комментирует Председатель Комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким.

http://moneynews.ru/News/16202/


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73687
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Российский рынок моментальных платежей в цифрах
« Ответ #1 : 06, Апрель 2012, Пятница, 20:05:31 pm »
Платежные терминалы поплатились за жадность

В 2011 г. в России впервые сократилось количество транзакций по оплате различных услуг, совершенных через платежные терминалы и кассы магазинов. Пользователей отпугнул рост комиссий.

Количество моментальных платежей за услуги связи, интернет-доступа и т. д. неуклонно росло с момента появления такого сервиса в 2001 г. В 2011 г. таких транзакций впервые стало меньше, говорит председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ) Борис Ким. В 2008 г. их было 5,4 млрд, в 2009 и 2010 гг. — по 5,9 млрд, а в 2011 г. — 5,7 млрд, следует из отчета НАУЭТ. Тенденция к уменьшению количества платежей наметилась еще в первой половине 2011 г., когда их было совершено на 0,2% меньше, чем годом ранее, напоминает Ким. Теперь пользователи предпочитают платить реже, но большими суммами — в первую очередь за сотовую связь, объясняет он. Дело в росте комиссии, которую взимает с плательщика владелец терминала: если в 2009 г. за перевод денег на мобильный счет нужно было заплатить примерно 5% комиссии, то в 2011 г. — в среднем 8%.

Большинство владельцев терминалов устанавливают для крупных платежей (от 500-1000 руб. и выше) минимальную внешнюю комиссию или вообще обнуляют ее, рассказывал ранее «Ведомостям» владелец одной из терминальных сетей. Таким образом, объяснял он, они стимулируют клиента платить за услуги напрямую, а не через системы электронных денег вроде «Qiwi-кошелька», за пополнение которого владелец терминала получает максимум 1% от суммы транзакции. Устанавливая же беспроцентный для абонента платеж, терминальщики получают повышенное вознаграждение от оператора (в среднем чуть менее 1,5%).

По данным НАУЭТ, в 2011 г. платежи за сотовую связь составляли 66% от общего оборота рынка моментальных платежей против 73,5% в 2010 г.

Высокие внешние комиссии платежных терминалов — глобальная причина сокращения числа транзакций через эти устройства, согласен топ-менеджер одной из платежных систем. Плательщики все чаще ищут альтернативу: банки, магазины сотовых ритейлеров и др. В «Связном» объемы платежей постоянно растут, подтверждает представитель ритейлера Елена Ноготкова — правда, основная их часть идет не через кассы, а через собственные терминалы ритейлера.

Перераспределение клиентских потоков от терминалов и непрофильного ритейла в сторону сотового ритейла закономерно, считает вице-президент «Евросети» по коммерции Виктор Луканин. «Евросеть», по его словам, принимает большинство платежей без внешней комиссии, при этом количество ее партнеров (чьи услуги можно оплатить) и география присутствия салонов расширяются. Снижение комиссии с 1,5% до нуля может поднять количество транзакций и оборот по платежам в пользу компании в 3-5 раз, объясняет Луканин.

www.vedomosti.ru/newsline/news/1610908/postradali_ot_zhadnosti


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73687
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Российский рынок моментальных платежей в цифрах
« Ответ #2 : 06, Апрель 2012, Пятница, 20:58:08 pm »
Немного инфографики


Теги:
 

Российский uBank в украинском смартфоне

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 2
Просмотров: 2739
Последний ответ 04, Февраль 2014, Вторник, 19:31:43 pm
от stormrs