Автор Тема: Россия победила "карточное рабство", а в Украине оно нарастает  (Прочитано 1557 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 81998
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Крепостное право для бюджетников

В Украине разгорается все больше скандалов связанных с принудительным переводом людей на обслуживание в государственные банки.

Помните, как в царской России помещики имели чуть ли не абсолютную власть над своими крепостными. Приблизительно так же ведет себя украинское государство по отношению к тем, кто на это государство работает – бюджетникам. Их заставляют переходить на обслуживание в государственные банки, даже тогда, когда самим работникам это невыгодно.

Помощь другу

О скандале, разразившемся вокруг "Ощадбанка" еще в начале осени, в СМИ писали и говорили не раз. Напомним, 11 сентября Кабмин принимает совершенно дикое по своей сути протокольное решение, которым обязывает все бюджетные организации, включая школы, больницы, предприятия, ведомства, управления и даже -- боевые подразделения АТО, -  в кратчайшие сроки перейти на облуживание в госбанки.

С одной стороны, в эпоху ведения боевых действий обслуживание бюджетных структур, а также – армии -- в государственных банках – явление, которое может показаться вполне нормальным. Так государство получает полный контроль над потоком этих зарплатных средств, что особенно важно в случае возможного форс-мажора. А речь, к слову, идет о 15-18 миллиардах гривен ежемесячно – именно таков объем зарплатных траншей в бюджетной сфере. Интересно, что около половины из этих денег вращается в Киеве. В столице и столичном регионе насчитывается чуть ли не 50% всех украинских бюджетников.

Оно, вроде бы, и хорошо, что госбанк берет на себя функцию зарплатного кошелька для этой категории людей. Но только ли этими благими намерениями руководствовались в Кабмине, когда принимали  скандальное решение?

Попытаемся разобраться. Итак, возьмем за основу общеизвестный факт: нынешний глава правления "Ощадбанка" Андрей Пышный и премьер Арсений Яценюк – друзья детства, да еще и кумовья.  В цивилизованном обществе это, конечно, ничего бы не значило: дружба и кумовство не имеют ничего общего с работой, особенно, если это работа топ-менеджера банка или главы Кабмина. Однако мы, увы, живем все еще в обществе, которое далеко от идеального. Трудно сломать эти вековые традиции всего за несколько месяцев.

Похоже, глава "Ощада" сделал все, что мог, чтобы пролоббировать интересы своего финучреждения в Кабмине. Перевод всех бюджетников в стране в "Ощад", скорее всего, здорово помог бы банку, чье положение нынче не самое прочное: он нуждается в серьезной докапитализации – по разным оценкам, в 12-15 млрд грн. Но! Учитывая нынешнее состояние банковской системы, одномоментное переливание этих средств из коммерческих банков в государственные привело бы к усилению банковского кризиса, который уже привел к банкротству 35 банков.

Чиновники - новые, методы - старые

Но людям такие новшества не понравились. Многие уже привыкли к сервису, котрого попросту нет у государственных банков, да и расположение их отделений и банкоматов – не самое лучшее.

Кабминовское новшество возымело такой негативный резонанс в обществе и в надзирающих органах, что чиновники вынуждены были быстренько от него откреститься – мол, не было у нас такого решения.  И сейчас в ответ на вопрос, откуда на местах появились толпы писем из центральных органов с категорическим требованием немедленно обеспечить переход бюджетников в госбанк, в Кабмине лишь пожимают плечами и списывают на самодеятельность "местных".

И если в областях "принуждение к "Ощаду" постепенно сошло на нет, то в столице на бюджетников решили надавить. По данным ОО "Ассоциация защиты финансовых прав" к ним пошел поток жалоб от работников бюджетной сферы, которых заставляют писать заявления и заключать договора с госбанками под угрозой увольнения с работы.

"Мы регистрируем все  факты давления на людей, собираем  доказательства нарушений со  стороны госорганов. Мы обязательно  передадим все фамилии чиновников, замешанных в этом, в люстрационный комитет. Это люди из прошлого, и они не должны работать в органах власти", – прокомментировала Анна Рак, глава Ассоциации.

При этом специалист разъяснила права граждан при выборе банка.

"Киевская городская государственная администрация не имеет права принуждать бюджетные организации столицы закрывать счета в коммерческих банках и переходить на обслуживание в "Ощадбанк", - возмущена Анна. - Это прямое нарушение Законов и Конституции Украины, использование служебного положения, и может свидетельствовать о коррупции. Конституция Украины гарантирует равенство всех субъектов права собственности перед законом, и защиту государством конкуренции в предпринимательской деятельности. И чиновники КГГА должны нести административную ответственность за такое принуждение, за рассылку писем с требованием переводить счета в госбанк. Это, как минимум, нарушение закона о труде и закона об экономической конкуренции, который запрещает органам власти совершать подобные антиконкурентные действия и принуждать субъекты хозяйственной деятельности заключать договора с определенным продавцом. Это явное злоупотребление служебным положением в корыстных личных целях".

По ее словам, если бюджетные организации получают подобные письма с требованиями из мэрии Киева, они имеют все законные основания подавать в суд на чиновников.

В тюрьму за длинным рублём

Правда, некоторым категориям бюджетников удалось отстоять свои права. Благодаря активной позиции общественников, Мэрия Киева уже признала право врачей самостоятельно выбирать банк для выплаты зарплаты и первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов потребовал прекратить давление на сотрудников бюджетных организаций столицы и не принуждать их переводить зарплатные счета в госбанки. Осталось еще разобраться с бюджетниками образовательной сферы столицы, которых по-прежнему заставляют переходить в "Ощадбанк".

В целом по стране были еще более скандальные случаи с переводом бюджетников на обслуживание в другие банки. Так, руководство государственной пенитенциарной службы обязало перевести сотрудников исправительных учреждений на обслуживание в полугосударственный "Укргазбанк". В силовых структурах приказы "сверху" не привыкли поддавать сомнению. А плоды решений пожинают рядовые сотрудники исправительных учреждений, которые, как правило, находятся далеко за пределами крупных городов.

Одна из самых нашумевших историй была о том, как работники исправительной колонии в Софиевке (Днепропетровской области) были вынуждены ездить к банкомату за 35 км, чтобы снять зарплату. Как люди на практике будут получать зарплату, и кто будет охранять заключенных, когда сотрудники ездят за деньгами в руководстве Управления государственной пенитенциарной службы Украины в Днепропетровской области объяснить не смогли.

Другой пример – Харьковская область. В результате перевода на зарплатные карты “надежных” госбанков страдают и харьковские пенитенциарщики. За пределами областного центра банкоматов "Укргазбанка" нет вообще. А в день выплаты зарплаты они зачастую оказываются совершенно пустыми.

А тем временем пока Генеральная прокуратура Украины проводит проверку законности действий Кабмина, центральных органов исполнительной власти о принудительном переводе работников госучреждений, бюджетных организаций и воинских частей на обслуживание в государственные банки, уже есть первые увольнения.

Из-за скандала с Софиевской колонией, с должности председателя правления "Укргазбанка" уволен Сергей Мамедов. Было ли это решение всего лишь защитным "выпадом" руководства страны или противозаконные действия властей будут остановлены, покажет время…

Наша справка

Как выбирается банк для выплат

Согласно приказу Минфина установлено, что заработная плата работникам госорганов и бюджетных предприятий должна проводиться через уполномоченные Кабмином банки, которые определяются на открытом конкурсе. По результатам проведенных конкурсов право на обслуживание зарплатных счетов и карт получили более 60 украинских банков, среди которых были также банки с государственной формой собственности. Данный перечень опубликован на сайте Министерства финансов и регулярно обновляется.
Здесь могла бы ваша реклама


Теги:
 

Россия заняла третье место в мире по утечкам данных о банковских картах

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 1275
Последний ответ 12, Декабря 2013, Четверг, 09:23:33 am
от Сергей Горбачевский
Как Россия осталась без национальной системы платежных карт

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 1363
Последний ответ 01, Апреля 2014, Вторник, 15:22:57 pm
от Сергей Горбачевский
Россия готова отказаться от Visa и MasterCard

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 11
Просмотров: 1903
Последний ответ 25, Марта 2014, Вторник, 09:05:31 am
от Сергей Горбачевский
Россия: Мобильные платежи – тренд сезона

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 1334
Последний ответ 05, Января 2012, Четверг, 21:11:30 pm
от Сергей Горбачевский
Россия будет создавать свою платежную систему

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 1348
Последний ответ 29, Марта 2014, Суббота, 13:10:00 pm
от Сергей Горбачевский