Автор Тема: Терминальная сеть банка Национальный кредит  (Прочитано 1914 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73673
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Терминальная сеть банка Национальный кредит
« : 25, Октябрь 2012, Четверг, 17:18:58 pm »
Зашёл к товарищам на сайт http://bnk.ua/ru/terminaly/najti-terminal/ и прозрел. У товарищей заявлено 1700 ПТКС. Круто по нынешним меркам.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73673
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Терминальная сеть банка Национальный кредит
« Ответ #1 : 25, Октябрь 2012, Четверг, 17:28:12 pm »
Ага, понятно, товарищи прикупили ё-платёжку и нарастили сеть. ;)
Теперь они есть в АТБ, ЕКО-маркетах.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73673
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Терминальная сеть банка Национальный кредит
« Ответ #2 : 30, Октябрь 2012, Вторник, 14:27:15 pm »
Ребята из Национального кредита помогли с информацией о раскладе на терминальном рынке:

Евгений Думчев, начальник Управления развития терминального бизнеса «Банка Национальный кредит»

В момент поглощения банком «Платёжки»  сеть насчитывала порядка 1200 автоматов самообслуживания. На сегодняшний день сеть собственных терминалов банка насчитывает 1800 терминалов. Еще около 450 дилерских автоматов подключены к нашему процессингу. Таким образом, суммарно сеть насчитывает около 2250 терминалов.

Кроме розничных сетей «АТБ» и «Эко маркет» собственные терминалы банка установлены в магазинах «Велика Кишеня», «Фора», «Брусничка», «Варус», одесской сети «Наталка». Также под нашим процессингом работают дилерские терминалы, установленные в метрополитене Киева, столичном ж/д вокзале и т.д.

На сегодняшний день терминальным бизнесом, как самостоятельным видом деятельности занимаются «Приват Банк» и «Банк Национальный кредит». Также к этому числу можно причислить сеть «City Pay», которая работает по агентской схеме с «Имекс банком». Лидером среди банков является «Приват», сеть которого насчитывает 5500 автоматов, на втором месте «City Pay» с примерно 3500 терминалами. Если говорить в целом о рынке, то кроме упомянутых участников существует еще три небанковские компании «24 Non Stop» (3500 терминалов), «Easy Soft» (3100), а также «Qiwi» (включая терминалы Ibox -6300 автоматов). Все цифры, конечно, примерные.

По сути, все участники этого рынка, кроме «Приват Банка» в той или иной мере активно занимаются приглашением дилерских терминалов. Зачастую это небольшие региональные сети, которые периодически могут менять предпочтения в части подключения к той или иной сети, и незначительно менять расстановку сил на рынке.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73673
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Терминальная сеть банка Национальный кредит
« Ответ #3 : 04, Июнь 2013, Вторник, 08:06:05 am »
Интервью с Андреем Онистратом: «Эта осень будет нетипичной для банковской системы»

Мажоритарный акционер банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат прекрасно знает, как покупать банки. Сегодня он ведет переговоры с несколькими финучреждениями о покупке их бизнеса. Портал «Минфин» расспросил банкира о ситуации на рынке слияний-поглощений и готовности банковской системы к новым потрясениям в условиях падающей экономики.

— Как бы вы оценили активность на рынке банковских слияний-поглощений в 1 полугодии. Кажется, что ожидания по новым транзакциям были сильнее того, что получили по факту.

Не стоит ожидать, что банки первой десятки будут продаваться каждый день. Это же не горячие пирожки или булавки. Поэтому я не считаю, что первое полугодие было вялым — давайте вспомним хотя бы завершение сделок по Сведбанку или Кредитпромбанку. Тренд на сворачивание деятельности банков с иностранным капиталом никуда не делся — до конца года, с большей долей вероятности, мы еще увидим новые сделки. Но, помимо этого, и у многих украинских собственников, для которых банковский бизнес не является профильным, укрепляется понимание того, что это сложный бизнес, в который нужно время от времени вливать немало денег и посвящать много времени. А в противном случае выходит чемодан без ручек. Так что, как  я это вижу, банки с отечественным капиталом сейчас такие же потенциальные объекты продажи, как и «дочки» иностранных групп.

— По прогнозам многих, уже в 2015 году в Украине останется 3-4 банка с иностранным капиталом. Согласны с этим?

Если не брать в расчет российские банки, которые точно уходить не будут — у них концепция не та, то пожалуй, да — это правдоподобный прогноз. Кто-то уйдет позже, кто-то раньше, но в 2015 году останется не больше 5 иностранных игроков.

— Возможно, и вы приложите руку к этому процесс: до недавнего времени вы также озвучивали планы по приобретению сразу нескольких банков, намерения остаются в силе?

Мы все еще ведем переговоры. Рассматриваем разные возможности — от покупки портфелей до банков целиком.Среди интересующих нас банков есть  финучреждения 2-3 группы. В некоторых местах мы провели duediligence,  в других — подписали соглашения о неразглашении информации, в некоторых случаях- процесс на уровне предварительного обсуждения.

— Эти сделки вам нужны для масштабирования бизнеса или вы изначально заинтересованы в дальнейшей перепродаже?

Это может быть как один, так и второй вариант. Нас интересуют и банки, и их портфели. При этом не могу сказать, что это обязательно розница или корпоратив. То есть, мы готовы выгодно покупать работающий бизнес. Пожалуй, розничные бланковые портфели нас интересуют в меньшей степени, но не могу исключать подобной сделки. Единственное, что нас однозначно не интересует, так это филиальные сети.

— В прошлом году вы начали продавать кредиты банка «Ренессанс Кредит» в своих отделениях: насколько успешным считаете данный проект и планируется ли расширение сотрудничества по аналогичным схемам?

Комиссионные доходы, которые мы генерируем в рамках этого проекта не столь значительны. Это даже не 10-я по размеру статья наших доходов.  То есть в целом проектом мы довольны, однако я не стал бы ему отводить место одного из ключевых наших проектов. К слову, мы аналогичную схему запустили в партнерстве с Дельта Банком. Плюс к этому, сейчас мы будем еще продавать через нашу сеть полисы страховой компании «Арсенал Страхование». Но, в конечном счете, это все просто сопутствующие проекты.

— А на какие сегменты бизнеса возлагаете особые надежды?

Для нас ключевое значение сейчас приобретает терминальный бизнес. Мы открыты для сотрудничества с частными дилерами, дорабатываем процессинг, увеличиваем количество поставщиков услуг и сервисов.Через нашу сеть сейчас проходит операций на  порядка 150 млн. гривен в месяц. Мы наконец подписали прямой договор с МТС, договор с банком «Дельта» о погашении их кредитов через наши терминалы, запустили проект с ОТП Банком, и в целом, сейчас очень активно заходим в другие крупные розничные банки с предложением нашего сервиса.

— Планируете расширять терминальную сеть?

В бюджет этого года у нас заложено двойное увеличение количества терминалов до 3-3,5 тыс. Если получится договориться о покупке одной сети, то даже сможем выйти в лидеры на рынке.

— Каковы ваши прогнозы по стабильности на банковском рынке до конца года: близится осень, а она всегда отмечается всплеском нездоровой активности на валютном рынке, удорожанием ресурсов и проблемами с ликвидностью у банков.

Мое мнение, что эта осень будет нетипично мягкой в части ликвидности и девальвационных ожиданий. Уж точно никакой массовой шизофрении на валютном рынке и депозитов под 30% не предвидится. Ставки будут повышаться, но несущественно. При этом я думаю, что не стоит  особо связывать осеннюю стабильность с кредитом МВФ. Да, кредит МВФ — это хороший «антибиотик общего действия» для нашей экономики, но и без него мы сможем без потрясений пережить нынешнюю осень. Мое мнение, что правительство и НБУ способны обеспечить стабильность.

— Можно ожидать, что удешевление кредитов, которое мы видели в первом полугодии, продлится и во втором?

Реально, что ставки для бизнеса опустятся ниже 20%. Конечно, снижение до 15% не произойдет, но в любом случае пока ставки не достигли дна. Хотя, естественно, даже при таком сценарии нельзя рассчитывать на значительный прирост кредитных портфелей банков — займы все еще остаются недешевыми.

http://minfin.com.ua/2013/06/03/765774


Теги: