Автор Тема: Терминальные сети и платёжные системы  (Прочитано 17765 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72794
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Терминальные сети и платёжные системы
« : 08, Июнь 2011, Среда, 23:15:37 pm »
Пришло время заняться небольшим ликбезом по этой теме. Для начала неплохая заметка
 
Что нужно знать, чтобы безопасно платить через терминалы?
 
Платежные терминалы уже стали привычной частью нашей жизни. Еще немного и они окончательно вытеснят торговцев карточками пополнения мобильной связи, да и часть платежей, которые мы привыкли делать в банках, также скоро пойдут этим путем. Тем не менее, не смотря на то, что сограждане все чаще доверяют металлическим ящикам свои деньги, они по-прежнему мало что знают о мерах предосторожности при работе с платежными терминалами.

То и дело приходится слышать о том, что где-то терминал «съел» деньги, а счет не пополнился, нередко в принтере заканчивается бумага и автомат не выдает чек, а телефоны клиентской поддержки не отвечают. Все это, к сожалению случается, и чтобы максимально обезопасить себя от неприятностей, нужно знать некоторые нюансы.

Во-первых, большинство платежных систем, логотипы которых вы видите на экране, не имеют собственной розницы. То есть терминалы чаще всего принадлежат не этим системам, а дилерам — то есть частным предпринимателям или ООО, которые владеют собственно самой «железякой» и подключают ее к той или иной платежной системе, выбирая их в зависимости от размеров агентской комиссии и качества программного обеспечения.

Владелец терминала заключает договор с выбранной платежной системой и начинает принимать деньги от граждан. Все, за что он отвечает перед плательщиками — это техническое состояние автомата, наличие связи между терминалом и сервером платежной системы и бумаги для распечатывания чеков. Ведь если неисправный автомат примет от вас деньги, но не сообщит об этом платежной системе, та не выполнит своих обязательств перед вами: деньги будут попросту съедены, без надежды вернуть их обратно — ведь платежная система их не получила, а реального владельца вы днем с огнем не сыщете.

Мало того, что подобные инциденты вредят репутации платежных систем и торговых точек, они еще и напрямую нарушают закон, и не один. Ни одна порядочная платежная система, нацеленная на долгосрочное существование на рынке, этого не допустит: если партнер принял деньги от пользователя, он обязан за них отчитаться. Звоните в службу технической поддержки и сообщайте о месте и времени совершения платежа.

Что касается ассортимента пополнений, которые предлагают терминалы, то нужно знать, что все их платежные услуги делятся на 2 категории: первые по-сути даже не являются платежными услугами, а обычной продажей цифровых товаров. Речь идет о торговле так называемыми электронными ваучерами либо единицами пополнения мобильной связи или, например, Webmoney, фиксированным номиналом. Формально, торговец «отгружает» товар посреднику, а тот перепродает его вам.

Вроде бы ничего сложного, но в случае непредвиденного сбоя, ваши интересы при совершении таких платежей будут защищены в наименьшей степени и больше шансов того, что ваш инцидент постараются замять.

А вот второй вид услуг, собственно и является приемом платежей в пользу той или иной организации. Речь идет о пополнении на свободную сумму или оплате коммунальных услуг. Дело в том, что деятельность платежных систем регулируется специальным законодательством, по которому организация, принимающая платежи в пользу третьих лиц, обязана иметь собственную зарегистрированную в Национальном банке Украины платежную систему, лицензию на осуществление финансовых услуг или агентский договор с банком, от лица которого принимаются платежи.

К слову, большинство терминальных сетей не являются зарегистрированными платежными системами, а просто разрабатывают программное обеспечение для приема платежей под собственным брендом. Поэтому важно, чтобы они имели лицензию или договор с банком, который в случае чего, будет выступать гарантом безопасности платежей и ответчиком перед клиентами.

Собственной финансовой лицензией и платежной системой может похвастаться только компания «Контрактовый Дом» ИзиСофта, с ее сетью EasyPay. Остальные операторыпри приеме платежей выступают агентами того или иного банка. Большинство из них отдают предпочтение сотрудничеству с банком «Фамильный», который предоставляет услуги платежного шлюза собственной системы «Флешчек». Эта система официально зарегистрирована в НБУ и имеет сертификат безопасности СБУ.

Основным преимуществом «Флешчека», помимо безопасности, является эксклюзивное соглашение на прием платежей в пользу «Укртелекома» и пакетное предложение по приему платежей в пользу коммунальных предприятий ряда украинских регионов. Это удобно, потому что вместо необходимости заключать множество договоров, можно заключить всего один — с банком.

Таким путем пошло большинство популярнейших терминальных сетей: «Айбокс», «ОСМП», EasyPay, 24NonStop, РегулПей, МобиАЗС и другие. Благодаря этому сотрудничеству, пользователи могут безопасно оплачивать коммунальные услуги, мобильную и фиксированную связь, а также услуги доступа в интернет.

Вероятность того, что такие платежи «затеряются» - практически исключена. Надежность платежей гарантируется банковской лицензией и сертификатом безопасности СБУ. В случае, если терминал одной из упомянутых систем не выдал вам чек, или принял деньги, после чего сообщил об отсутствии связи с сервером, непременно перезвоните в службу технической поддержки и не впадайте в панику: данные платежи гарантированно достигнут своего адресата.

http://bankomet.com.ua/2011/02/tchto-nuzhno-znaty-tchtob-bezopasno-platity-tcherez-terminal/


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72794
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Терминальные сети и платёжные системы
« Ответ #1 : 08, Июнь 2011, Среда, 23:27:07 pm »
Почти всё сказанное в заметке похоже на правду. Пиар Фамильного совершенно не к месту, поскольку процессинговые компании имеют банковское "прикрытие" в виде агентских договоров с различными банками, а не только с Фамильным. Второе - в заметке совершенно не раскрыта экономика терминальных сетей, а именно структура расходов:
- аренда;
- инкассация;
- связь;
- техническое обслуживание и т.д.
Именно поэтому суммарная средняя комиссия в терминальном канале редко бывает меньше 5%. Во многих банковских кассах по части платежей внешняя комиссия вообще отсутствует, поскольку кассир там уже был и ему просто доставили Win-приложение "Касса". Кроме того, в кассе Вы получаете платёжный документ с мокрой печатью.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72794
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Терминальные сети и платёжные системы
« Ответ #2 : 09, Июнь 2011, Четверг, 11:13:01 am »
Банки vs Платёжные (терминальные) системы
 
Когда в 2006 году на украинский рынок вышли терминальщики, они вначале работали по товарной схеме и продавали цифровой товар. Чуть позже появилось так называемое прямое пополнение счетов. В отличие от ваучерной схемы производилось пополнение на произвольную сумму в рамках некоторого интервала. По своей физической сути это означало приём платежей в пользу третьих лиц и требовало наличия банковской лицензии или лицензии на перевод средств в рамках финансовой организации. Кроме того, товарная схема подразумевает НДС, а финансовая нет.
 
Поначалу фискальные органы не очень обращали внимание на терминальщиков, да и в самом законодательстве присутствовал пробел. Когда обороты стали внушительными и проходить они стали вне банковской системы, за дело взялся регулятор.

Кроме того, самим банкам приём платежей от населения был не очень интересным, можно было зарабатывать на юриках и перепродаже дешёвых заёмных средств. Поэтому некоторые банки вводили "заградительную" внешнюю комиссию от 10 гривен и выше за платёж.

Грянул кризис и банки стали искать возможность дополнительного заработка. Кроме того, регулятор (НБУ) потребовал прохождения определённых процедур для лицензирования от терминальщиков.

"Системы" начали срастаться - некоторые банки стали развивать собственную терминальную сеть, терминальные сети стали искать агентские варианты.
 
Вот свежее письмо от ОСМП.

Уважаемые партнеры!



Мы рады сообщить, что с марта 2011 года к группе компаний QIWI присоединилась финансовая компания «ОМП»!

Мы уже получаем все необходимые документы для осуществления сотрудничества с Вами по новой схеме с помощью «ОМП».

Новая схема сотрудничества необходима для защиты ваших интересов в связи с более пристальным вниманием со стороны

контролирующих органов после внесения изменений в Налоговый кодекс Украины.

Эта схема позволит Вам принимать платежи от лица Финансовой компании.



Для работы по новой схеме необходимо:

1.Заключить договор с Финансовой компанией на аренду и обслуживание терминалов.

2.Оформить на работу в Финансовую компанию Ваших инкассаторов.



Все необходимые договора будут отправлены Вам до конца июня.



Виды деятельности необходимые для заключения договора с Финансовой компанией следующие:

__________Оренда офісних машин та устаткування, включаючи обчислювальну техніку

__________Цей підклас включає:

__________оренду та операційний лізинг офісних машин та устаткування,включаючи

71.33.0__._обчислювальну техніку без обслуговуючого персоналу: обчислювальних машин______7129

__________та устаткування, копіювально-розмножувальних машин, друкарських машинок

__________та машин для опрацювання текстів, бухгалтерських машин та устаткування



72.50.2_.__Ремонт і технічне обслуговування електронно-обчислювальної техніки



__________Надання інших комерційних послуг

74.87.0_.__Цей підклас включає:______________________________________________________7499

__________надання інших, не віднесених до інших групувань, комерційних послуг



__________Монтаж та установлення офісного устатковання

30.01.2___Цей підклас включає:

__________монтаж та установлення офісного устатковання його виробниками



30.02.2___Монтаж та установлення электронно обчислювальних машин та іншого

____.____устаткування для оброблення iнформацii



Надеемся на дальнейшее успешное сотрудничество!


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72794
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Терминальные сети и платёжные системы
« Ответ #3 : 09, Июнь 2011, Четверг, 12:34:22 pm »
О рейтингах
 
В отличие от операторского рынка, рынок платёжных систем пока достаточно закрытый, хотя и регулятор требует определённых отчётов и регистрации платёжных терминалов. Операторы мобильной связи, как основные поставщики услуг, составляют рейтинги платёжных систем. Поскольку рынок достиг высокой степени концентрации, то изменения в ТОП-4 рейтингов обычно небольшие и на сегодня усреднённый ТОП-4 имеет вид:
по Киевстару:
- ОСМП
-Изипей
по МТС:
- ОСМП
-Приват
3-е-4-е места делят Ситипей и 24 нон-стоп.
По некоторым оценкам доля ОСМП более 70%, что попахивает монополизацией рынка. Для поставщиков услуг это, с одной стороны, хорошо, а с другой - не очень, с монополистами сложнее договариваться...

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72794
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Терминальные сети и платёжные системы
« Ответ #4 : 10, Июнь 2011, Пятница, 11:14:43 am »
По Лайфу до недавнего времени ситуация была очень занятной - у них был эксклюзивный партнёр Энпей, через который шлюзовались остальные. У этого Энпея турецкие корни, отсюда и такая "любовь" Астелита.

А вообще "доступ к телу" это всегда повод для откатов и заносов конкретным менеджерам, от которых зависит принятие решений  ;)

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72794
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Терминальные сети и платёжные системы
« Ответ #5 : 28, Сентябрь 2011, Среда, 15:53:11 pm »
«Киевстар» объяснил, почему выросла комиссия платежных терминалов

Повышение комиссии при оплате услуг компании Киевстар через платежные терминалы типа iBox от самой компании не зависит. Об этом сегодня на интернет-конференции «ЛІГАБізнесІнформ» сообщил начальник департамента по работе с малым и средним бизнесом Киевстар Евгений Кражан.

Он прокомментировал вопрос читателя о том, почему комиссия при оплате Интернет-услуг повысилась с 2 до 3,5 грн.

«Дело в том, что компании, которые предлагают услуги по электронным платежам, являются третьими лицами. Киевстар не может регулировать деятельность третьих юридических лиц и устанавливать тарифы на их услуги. Мы в данном случае можем только рекомендовать цену за проведение таких транзакций, а не контролировать деятельность этих предприятий.

При этом Киевстар предоставляет множество других способов пополнения счета без комиссии. Это возможно через сеть Интернет, с помощью банковских карт Visa по короткому номеру 999, в центрах обслуживания Киевстар, в финансовых учреждениях с помощью совершения банковского платежа, с помощью скретч-карты и т.д.», - отметил он.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72794
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Терминальные сети и платёжные системы
« Ответ #6 : 19, Октябрь 2011, Среда, 08:16:06 am »
Владельцев java-терминалов хотят обязать выдавать клиентам чек.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72794
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Терминальные сети и платёжные системы
« Ответ #7 : 15, Ноябрь 2011, Вторник, 14:41:59 pm »
Е-пею взломали терминалы

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: Терминальные сети и платёжные системы
« Ответ #8 : 15, Ноябрь 2011, Вторник, 14:49:54 pm »
За что это их так?

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72794
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Терминальные сети и платёжные системы
« Ответ #9 : 15, Ноябрь 2011, Вторник, 15:09:20 pm »
Ломай меня радугой!

Вчера вся Украина трепещала перед нашим могуществом!!!!111 В перерывах между блеванием радугой и каканьем бабочками мы ломаем все что вам дорого. НАМ НУЖЕН ЛЯМ ЗА ВЕСЕЛКУ!!!!!!!!!!111111111111 Бигмир уже ощутил силу радуги вчера!!!!11

СЕГОДНЯ МЫ ИДЕМ ЕЩЕ ДАЛЬШЕ!!!!!!! МЫ ЛОМОЕМ ТО, ЧЕМ ВЫ ПОЛЬЗУЕТЕСЬ!!!!!11111 НАШИ ВОЗМОЖНОСТИ БЕЗГРАНИЧНЫ!!!!111111111111111111111111 ВЧЕРА САЙТЫ СЕГОДНЯ УЖЕ НА ЭКРАНАХ ТЕРМИНАЛОВ В ВАШИХ

http://blog.i.ua/user/4590405/837663

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: Терминальные сети и платёжные системы
« Ответ #10 : 15, Ноябрь 2011, Вторник, 15:51:28 pm »
Влюбить бы им той радугой )))

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72794
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Терминальные сети и платёжные системы
« Ответ #11 : 15, Ноябрь 2011, Вторник, 16:50:50 pm »
Влюбить бы им той радугой )))
Это больше вопрос проинвестировать в безопасность  ;)

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: Терминальные сети и платёжные системы
« Ответ #12 : 15, Ноябрь 2011, Вторник, 17:37:42 pm »
Влюбить бы им той радугой )))
Это больше вопрос проинвестировать в безопасность  ;)

Влюбить — функции той же самой «безопасности», ну а превентивно это будет, или постфактум, зависит в том числе и от инвестиций ;)

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72794
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Re: Терминальные сети и платёжные системы
« Ответ #13 : 15, Ноябрь 2011, Вторник, 17:45:04 pm »
Не факт что нужно мстить или наказывать, нужно в негативе искать позитив и повод к усовершенствованию. Часто внимание разработчика направлено на решение проблемы запуска, а остальные проблемы относятся на второй план.
И вот такие "взломы" были у очень многих терминальщиков, после чего в пожарном режиме проводились мероприятия по закрытию потенциальных дыр.
G-news тоже несколько раз "учили". Это жизнь и энергию надо тратить на развитие, а не на сведение счётов. ИМХО.

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Re: Терминальные сети и платёжные системы
« Ответ #14 : 15, Ноябрь 2011, Вторник, 18:11:47 pm »
Битье по рукам это не сведение счетов, и не месть, в задачи той же СБ входит недопущение подобных ситуаций в принципе, тем более, что кроме прямого ущерба они наносят весьма чувствительный удар по репутации. Постулаты Ганди вполне приемлемы в мировоззренческом плане, но никак не в отношении вопросов безопасности. Тоже ИМХО :)


Теги: