Автор Тема: Точки приема PayPass в Европе удваиваются в течение 2012 года  (Прочитано 1725 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72351
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Точки приема PayPass в Европе удваиваются в течение 2012 года
« : 30, Декабрь 2012, Воскресенье, 18:48:13 pm »
Количество розничных точек в Европе, принимающих PayPass достигло 255000, говорится в объявлении MasterCard в начале этого месяца. Вероятно, большинство терминалов также принимает Visa PayWave. Растущая инфраструктура дает европейским банкам больше оснований для выпуска бесконтактных дебетовых и кредитных карт EMV и операторам сотовой связи для распространения SIM-карт и телефонов с поддержкой NFC.

MasterCard заявил, что в Европе число карт с поддержкой PayPass увеличилось в течение года на 50%, под лидерством Польши, где банки уже включили поддержку PayPass в половину своих карт. Кроме того, Франция, Германия, Италия, Турция, Россия, Швейцария и Великобритания имеют по крайней мере по 1 млн. карт с поддержкой PayPass.

Некоторые страны имеют в обращении гораздо больше 1 млн. карт, например, Великобритания, где в обращении около 30 млн. бесконтактных карт, большинство из них поддерживают Visa PayWave. В остальных странах, MasterCard имеет большее бесконтактное покрытие, чем Visa.

MasterCard была сосредоточена на таких странах, как Польша, Италия и Турция, но заявляла, что всего 26 европейских стран поддерживают PayPass хотя бы некоторой степени, по-видимому либо карты или терминалы или и то и другое. Список за 2012 год включает в себя восемь новых стран.

Среди новых ритейлеров теперь принимающих PayPass находятся Marks & Spencer, IKEA и сеть АЗС BP. Кроме того, Transport for London начал принимать в начале этого месяца PayPass, а также Visa PayWave и ExpressPay от American Express для оплаты проезда на 8500 автобусах Лондона.

Польский Hot Spot

MasterCard привел Польшу в качестве одной из ведущих стран с PayPass. Платежная система недавно заявила, что PayPass принимался на примерно 90000 POS-терминалов в стране. По словам источника, это составляет около трети платежных терминалов Польши.

И более половины карт MasterCard в Польше поддерживают PayPass, отметили в компании, добавив, что в Польше 25% транзакций оплаты суммой до 50 злотых (US $16,15) сделаны с применением PayPass. Это, вероятно, относится к четверти всех операций MasterCard в том же диапазоне расходов.

Эти небольшие операции, в которых покупатели могли бы заплатить наличными деньгами, являются теми, на которые PayPass, PayWave и других бесконтактные платежные приложения ориентируются в первую очередь.

Пятьдесят злотых является максимальной величиной транзакции для PayPass, выше которой покупатели должны вставить свои карты в слот платежного терминала и ввести свой PIN-код, если они осуществляют карточную операцию. Эта не требующая ввода PIN-кода сумма в размере 50 злотых является минимальной, согласно стандартам мировых бесконтактных платежей.

MasterCard заявил, что операции с использованием карт MasterCard на сумму ниже 50 злотых увеличились на 50% по сравнению с прошлым годом. Согласно MasterCard, во основном, это увеличение произошло за счет более широкого использования PayPass.

Например, Зофья Корбасьевич (Zofia Korbasiewicz), менеджер казначейства IKEA в Польше, сообщила в заявлении, что одна из пяти операций с использованием MasterCard в польских магазинах IKEA использовала PayPass.

Похоже, что принятие PayPass в точках продаж также ведет к внедрению платежей NFC польскими операторами сотовой связи. В октябре операторы сотовой связи T-Mobile и Orange Poland объявили вместе о запуске мобильных платежей, в которых предполагается хранение приложений PayPass на операторских SIM-картах.

T-Mobile внедрил NFC с платежным приложением, эмитированным Polbank EFG и заявил тогда, что по крайней мере еще четыре банка планируют присоединиться к услуге. Orange Cash, предоплаченные карты Orange Poland выдаются BRE Bank. Другие банки также должны были присоединиться к этому проекту.

В других странах Европы, MasterCard подчеркнула растущие рынки PayPass во Франции, Германии, Италии, России, Швейцарии, Турции и Великобритании, также ожидает увидеть коммерческие внедрения NFC в 2013 году или распространение прежних внедрений NFC, которые пока остаются небольшими - такие, как в Турции и Великобритании.

Говорят о заявлении MasterCard в начале этого месяца, что по всему миру существует 550000 торговых точек, принимающих PayPass. Кроме 255 тысяч точек в Европе, большинство остальных точек находятся в США, Канаде и Австралии, хотя существуют некоторые небольшие очаги бесконтактных платежей в таких странах Азиатско-Тихоокеанского региона, как Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Малайзия и Новая Зеландия.

В то время пока ожидается, что прием бесконтактных платежей значительно распространится в США, магазины заменяют свои POS-терминалы для поддержки стандарта платежей EMV, модернизации, которая, вероятно, еще не начнется в ближайшие год или два.

До тех пор, Европа растет значительно быстрее в бесконтактных платежах, чем в США , считает французский консультант Франсуа Леконт-Ванье (François Lecomte-Vagniez), ассоциированный партнер французского цифрового агенства Lobary.

"В США банки пока не выдают массово бесконтактные карты, равно как и магазины не обеспечивают бесконтактную оплату на кассах", сказал он: "Хотя большинство американских и европейских смартфонов поставляются с поддержкой NFC, отсутствие этой технологии в iPhone 5 заморозило эту назойливую рекламу. В Европе совершенно иная ситуация. Банки выдают бесконтактные карты в больших объемах и крупные ритейлеры активируют свои POS-терминалы для предоставления бесконтактных транзакций. Сотовые операторы также готовы, с общими и открытыми стандартами и совместимыми SIM-картами".

Перспективный рынок в Азиатско-Тихоокеанском регионе

За пределами Европы, PayPass также имеет точку опоры в данном регионе. MasterCard заявила в начале 2012 года, что в Австралии одна из десяти операций с картами на суммы менее A$100 (US $103,75) использует PayPass. И в Австралии находятся более чем 100000 бесконтактных терминалов, которые поддерживают Visa payWave, сообщили Vodafone и Visa в прошлом месяце, помогая развивать планы коммерческого внедрения NFC, согласно заявлениям двух операторов.

В Новой Зеландии были установлены только около 1000 терминалов, по состоянию на апрель 2012 года. Но представитель MasterCard сказал, что компания ожидала резкого увеличения принятия бесконтактных платежей в течение ближайших двух-трех лет.

В соответствии с заявлением MasterCard в начале этого месяца, такие торговые предприятия Новой Зеландии, как BP, Bunnings, Kmart, Repco, Resene и The Warehouseв преддверии напряженного сезона праздничных покупок активировали "несколько тысяч" POS-терминалов с поддержкой PayPass.

В Новой Зеландии также существует услуга замкнутых бесконтактных платежей - Snapper, оплата которой принимается на около 1000 автобусов, 3000 такси и в 500 розничных магазинах. Сотовый оператор 2degrees внедрил услугу NFC совместно со Snapper в столице, городе Веллингтоне в мае 2012 года.

В дополнение к предприятиям розничной торговли, растет интерес к бесконтактным платежам среди операторов Kiwi и эмитентов карт. Несколько банков или эмитентов Новой Зеландии, в том числе ANZ Bank, ASB Bank, Bank of New Zealand, Kiwibank, The Warehouse Financial Services и Westpac эмитируют карты с поддержкой PayPass, в соответствии с MasterCard. В апреле, операторы Vodafone, Telcom New Zealand и 2degrees, наряду с принадлежащим банку процессором Paymark, объявили о планах создать совместное предприятие для помощи им в развертывании услуг NFC.

Касание на высоте 10000 метров

Даже если использование бесконтактных платежей в США пока еще не растет, оно, так сказать, ложится на крыло, с объявлением в декабре MasterCard, что US Airways теперь принимает карты и мобильные устройства с поддержкой PayPass на всех магистральных рейсах. Пассажиры получили возможность касанием на терминалах приобретать в полете напитки, продукты питания и прочие товары и услуги.

Операции авторизовываются немедленно, но US Airways отказалась подтвердить то, что спутниковая связь играет важную роль в обеспечении авторизаций во время полета.

Пресс-секретарь MasterCard сообщила, что бортовые терминалы GuestLogix принимают все одобренные MasterCard карты и устройства с поддержкой PayPass, в том числе EMV-карты, которые выдаются обычно за пределами США. Терминалы также принимают бесконтактные карты и устройства других крупные платежные бренды, включая Visa payWave.

http://www.nfcexpert.ru/ru/story/1962


Теги: