Автор Тема: Украинцам не дают получать деньги из-за границы  (Прочитано 1139 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72414
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Украинцам не дают получать деньги из-за границы
« : 16, Ноябрь 2012, Пятница, 07:03:48 am »
Нацбанк усложнил жизнь украинским фрилансерам, которые получают гонорары от зарубежных заказчиков через электронные платежные системы. С 18 октября многие из них оказались вне закона, а банки перестали переводить честно заработанные средства на счета украинцев.
 
Заблокированные деньги
 
В редакцию ФИНАНСЫ bigmir)net обратился читатель из Одессы, который жаловался на проблемы с Приватбанком и международной электронной платежной системой Moneybookers.
 
"Этой системой пользуется множество работников IT-сферы, в том числе я, например, для вывода зарплаты или получения переводов от родственников за рубежом, - рассказала Александр. – По неизвестным причинам Приватбанк начал блокировать SWIFT-переводы от Moneybookers (Skrill)".
 
Александр долго пытался решить вопрос с банком в Одессе, но во всех разговорах сотрудники Приватбанка ссылались на постановление НБУ №327 от 03.08.2012 года, которое прямо никак не регламентирует работу с этой платежной системой, а пока ждут разъяснения от НБУ.
 
"При этом ждут они с конца октября, а блокируют переводы еще с сентября. Самое страшное заключается в том, что Приватбанк замораживает средства. Никоим образом работники Приватбанка не идут навстречу людям и не позволяют ни получить деньги на свой счет, ни отправить их обратно", - говорит Александр, добавляя, что другие банки продолжают работать с Moneybookers.
 
НБУ нас рассудит
 
Мы обратились за официальными разъяснениями в Национальны банк, где нас отослали к Закону Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине". Согласно Закону официально работать в Украине могут только официально зарегистрированные в Реестре платежных систем операторы. Вот этот Реестр на сайте НБУ (см. прикреплённый файл).
 
Как видим, в списке нет ни одной международной системы перевода средств, созданной не в Украине. Нет там и Moneybookers (Skrill). Ответ НБУ по поводу нее был короток: "На сегодня документы от Moneybookers (Skrill) в Национальный банк Украины не предоставлялись".
 
Поспешили
 
Изменения в закон о платежных системах Верховная Рада внесла 18 сентября, а вступили в силу они 18 октября, рассказывает адвокат МП и Партнеры Николай Пашинский. "Таким образом, прекращение операций Moneybookers Приватбанком равно как и другими банками в сентябре 2012 года до 17 октября 2012 года не соответствует требованиям законодательства", - говорит он и называет это нарушением прав потребителей.
 
Отметим, что от самого Приватбанка получить ответ по этому поводу пока не удалось.
 
Но с 18 октября все действия Приватбанка правомерны, говорит юрист. А вот то, что другие банки продолжают работать с Moneybookers, он считает больше вопросом из области политики, чем финансовых отношений.
 
Другие банки
 
Пользователи системы Moneybookers на форумах рассказывают, что перевелись в другие банки, которые работатают с системой, несмотря ни на что.
 
При этом официально в Укрсиббанке, Брокбизнесбанке, которые фигурировали в сообщениях, нам заявили, что с системой Moneybookers они не сотрудничают.
 
А вот в ПУМБ опровергать свою работу с платежной системой не стали. "Владельцы карт ПУМБ могут осуществлять платежи, используя любую электронную платежную систему, в том числе Paypall,  Moneybookers (Skrill) и другие, которые по своей сути являются посредниками между покупателем и продавцом", - говорит начальник отдела инновационных технологий ПУМБ  Константин Литвин.
 
"Процессинговые центры банков не ограничивают клиентов по операциям в интернете с такими системами, если их операции не идентифицируются системой как мошеннические операции", - уверен он.
 
Адвокат Николай Пашинский отмечает, что у клиентов многострадальных платежных систем есть шанс перевести свои отношения с ней в правовое поле, если они смогут предоставить в банк договор с печатью, но в любом случае, у клиента есть все шансы защитить свои интересы в суде.
 
Ущерб за задержку
 
Николай Пашинский подчеркивает, что банк может задержать на 90 дней. "В случае правомерности перевода эквайр (в данном случае банк) должен завершить перевод и возместить получателю 0,1% суммы платежа за каждый день такого приостановления, если больший размер пени не обусловлен договором между ними", - поясняет он. Так что собственники заблокированных переводов могу требовать компенсацию за задержку.


Теги:
 

Украинцам поднимут тарифы на платежи в терминалах

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 4
Просмотров: 1382
Последний ответ 05, Июнь 2015, Пятница, 15:02:07 pm
от Сергей Горбачевский
Visa и MyUS.com открывают двери американских Интернет-магазинов украинцам

Автор stormrs

Ответов: 10
Просмотров: 2003
Последний ответ 28, Ноябрь 2012, Среда, 21:14:23 pm
от stormrs
Украинцам к новому году могут отключить банковские карты

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 4
Просмотров: 1227
Последний ответ 23, Декабрь 2014, Вторник, 18:28:48 pm
от K-H