Автор Тема: Война с наличными в России  (Прочитано 1393 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72387
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Война с наличными в России
« : 14, Февраль 2012, Вторник, 09:15:29 am »
Дело по ограничению хождения наличных в стране (или стимулированию безналичных расчетов, как это предпочитают называть в Минфине) сдвинулось с мертвой точки. Стоило министру финансов Антону Силуанову на гайдаровском форуме сказать о непропорционально большой доле наличных денег в расчетах – 25% против 7–10% в развитых странах – и призвать к переводу всех крупных покупок в безналичную форму, как уже назначено заседание специально созданного межведомственного совета при Минфине – на 22 февраля. Его полное наименование – межведомственный совет по разработке мер, направленных на оптимизацию платежного оборота на территории Российской Федерации, но мы его будем для краткости именовать советом по борьбе с наличными.

Это первое заседание совета с момента его создания. В повестке дня значатся два пункта – решение организационных вопросов и доклад старшего вице-президента Сбербанка Дениса Бугрова под названием «Социальные затраты на наличный оборот и их влияние на эффективность российского платежного рынка». Тезисы доклада опубликованы на сайте Минфина. В них говорится о том, что совокупные потери от избытка наличных в России составляют 1% ВВП (или 430 млрд рублей в 2009 году), и предлагается разработать национальную платежную стратегию, которая подразумевает «войну с наличностью», повышение эффективности платежной системы и переход на новые технологии. В качестве мер Бугров предлагает стимулировать выплату зарплат, пособий и пенсий на карты, вести разъяснительную работу среди населения и повысить привлекательность безналичной формы оплаты покупок.

«Войну наличным» предлагал объявить глава Сбербанка Герман Греф в своем письме в правительство, которое попало в прессу и получилось широкую известность. Два участника заседания совета по борьбе с наличными сказали Slon, что обсуждаться будет именно это письмо. В нем Греф предлагал обязать принимать карты все торговые точки определенного уровня, обязать все компании и организации (кроме самых мелких) выплачивать зарплаты, пенсии и пособия на карты, а также сократить на 5 процентных пунктов НДС для покупок, оплаченных по безналу. Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин сказал Slon, что он против введения любых административных ограничений, а также предположил, что Минфин вряд ли согласится на снижение налога. Все остальные предложения совет рассмотрит.

Под повышением эффективности платежной системы Денис Бугров очевидно имеет в виду то, что в письме Грефа названо вторым этапом, – охват безналичными платежами даже мелких транзакций и создание национального лидера, под которым подразумевается «Универсальная электронная карта». Кстати, как сказал Slon старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский в кулуарах Russia Forum, универсальная электронная карта уже имеет бесконтактную технологию – PayPass. Это технология MasterCard, но именно с ней у Сбербанка партнерство по универсальной карте.

http://slon.ru/money/voyna_s_nalichnymi_nachinaetsya-747210.xhtml


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72387
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Война с наличными в России
« Ответ #1 : 08, Май 2012, Вторник, 07:29:33 am »
MasterCard выдала PayPass-сертификат 17 NFC-смартфонам, в том числе и HTC One X

MasterCard значительно расширила список смартфонов, которые получили официальную поддержку мобильной платёжной системы PayPass. Компания сообщила о запуске специальной программы сертификации MasterCard PayPass Ready, в рамках которой NFC-устройства тестируются MasterCard для использования с её технологией PayPass, а получившие сертификат производители могут использовать логотип, чтобы выделить свои устройства на фоне прочих. Всего в первой волне решений, получивших сертификацию, присутствует 17 смартфонов.

Некоторые из этих устройств уже используют PayPass, например, LG Viper 4G LTE или Samsung Galaxy Nexus HSPA+, но прочие в этой сфере впервые. Например, следует выделить HTC One X, эталонный смартфон Intel и Nokia Lumia 610 NFC. В числе прочих смартфоны BlackBerry Bold 9900 / 9790, BlackBerry Curve 9360 / 9380, LG Optimus Elite, Nokia 603, Samsung Wave Y, Samsung Galaxy mini 2, Samsung Galaxy S Advance, Samsung Galaxy Nexus (GT-i9250), Sony Xperia S, Sony Xperia P и Sony Xperia sola.

В то же время сертификация не означает, что смартфоны когда-либо получат реальную возможность работы с Google Wallet или другими подобными службами мобильных платежей, продвигаемыми в последнее время.


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72387
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Война с наличными в России
« Ответ #2 : 16, Май 2012, Среда, 13:45:49 pm »
Минфин разработал закон о запрете выдавать зарплату наличными

Рабочая группа по вопросам развития безналичных платежей при Министерстве финансов РФ подготовила законопроекты о принудительном переходе на расчеты с помощью банковских карт. Об этом в номере от 16 мая пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с документами.

В частности, законопроекты содержат поправки в Трудовой кодекс, запрещающие выдачу заработных плат наличными деньгами. Исключение составят малый бизнес, число сотрудников которого не превышает 35 человек (для торговых предприятий - 20), и компании, расположенные в труднодоступных местностях.

Кроме того, законопроекты обязывают торговые предприятия обеспечить все свои точки оборудованием для приема банковских карт. Исключение будет сделано только для магазинов, чья выручка не превышает двух миллионов рублей в месяц. Изменения предложено ввести с 2013 года, но для торговых точек предусмотрен переходный период. Так, магазины с оборотом менее 50 миллионов рублей в месяц будут обязаны установить терминалы только к 2014 году.

Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин заявил изданию, что меры нужно будет обсуждать, когда в стране станет меньше карточного мошенничества и не будет трудностей с осуществлением платежей. Директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков отметил, что необходимо повышать финансовую грамотность населения и придумывать стимулы, которые будут побуждать людей переходить на безналичные расчеты, а не вводить ограничительные меры.

О том, что Министерство финансов подготовит законопроекты, ограничивающие оборот наличных денег в стране, глава ведомства Антон Силуанов заявил в начале марта. Тогда он отметил, что ведомство предложит сделать безналичные расчеты обязательными при осуществлении крупных покупок, в том числе недвижимости и автомобилей, а также при выдаче зарплаты. По его словам, "целый ряд стран" использует подобные ограничения.

В начале апреля Силуанов заявил, что Минфин подготовит законопроект, обязывающий бюджетные организации использовать кредитные карты для расчетов. Он отмечал, что из-за популярности наличных денег финансовые операции в России осуществляются недостаточно прозрачно. По словам министра финансов, введение безналичных расчетов позволит уменьшить теневой сектор экономики, который в настоящее время в РФ составляет около 30-40 процентов.

В середине 2011 года президент Сбербанка Герман Греф написал премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором призвал принять меры для сокращения платежей наличными деньгами. По подсчетам Грефа, рост популярности безналичных расчетов положительно скажется на росте российского ВВП. Он утверждал, что в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1 процента ВВП (более 400 миллиардов рублей).

http://lenta.ru/news/2012/05/16/nocash/

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 72387
  • Репутация: +321/-3
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Война с наличными в России
« Ответ #3 : 17, Май 2012, Четверг, 11:36:23 am »
За и против

В пояснительной записке к законопроекту, которую приводят "Известия", говорится, что переход на безналичные расчеты позволит снизить затраты государства на денежный оборот (другими словами, на изготовление банкнот и монет), снизить риски разбойных нападений и улучшить контроль за собираемостью налогов. Влияние на уровень преступности данной нормы достаточно спорное (сейчас в стране растет число случаев мошенничества с банкоматами), а вот контролю за налогами мера на самом деле может помочь.

Государству намного проще контролировать перемещение денег по банковским счетам, чем по карманам в виде наличных средств. При этом именно налоги, начисляемые на зарплаты, наполняют дефицитный бюджетный фонд. Поэтому повышение собираемости налогов, которая, по оценке помощника президента Аркадия Дворковича, составляет в РФ 70 процентов против 90 в развитых странах, пришлось бы как раз кстати.

В профильных министерствах перспективы законопроекта оценивают неоднозначно. Как сообщил газете "Ведомости" заместитель министра финансов Алексей Саватюгин, документ следует обсуждать, когда в стране прекратится карточное мошенничество (которого в стране в настоящее время меньше, чем в Европе) и не будет проблем с безналичными переводами. Он отметил, что ведомство поддерживает идею с установкой терминалов для приема карт в торгово-сервисных компаниях. В то же время, по его словам, ограничение оборота наличных денег противоречит законодательству, а люди "должны сами выбирать, как им получать зарплату".

Директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков заявил изданию, что выступает против принудительного перевода зарплат на "безнал". Он отметил, что необходимо повышать финансовую грамотность и стимулировать граждан к приобретению банковских карт, а не вводить ограничения. Но так или иначе, даже если правительство и Госдума не пропустят законопроект в текущей редакции, можно с уверенностью заявить, что кампания против наличности, за которую взялся Минфин, просто так не прекратится.

По словам зампреда комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, рост безналичных расчетов даст дополнительную ликвидность банкам, что сделает кредиты более доступными для населения. Аксаков считает, что законопроект от Минфина будет принят в течение года. По его оценке, в России сейчас рассчитываются с работниками через банковские карты только 50 процентов компаний в крупных городах, и около 30 процентов - в глубинке.

Меру поддерживают банки, которых, между прочим, и обвиняют в лоббировании поправок против "кэша". В свою очередь, в ее необходимости сомневаются предприниматели. Так, председатель "ОПОРЫ России" (представляет интересы малого и среднего бизнеса) Сергей Борисов заявил, что нововведение может добавить проблем небольшим компаниям, которые еще не работали с зарплатными проектами.

Кроме того, против кампании по борьбе с наличностью выступает "Гознак" (эта структура печатает российские рубли). Еще в 2011 году директор организации Аркадий Ткачук заявил, что в настоящее время выпуск наличных денег обходится дешевле, чем поддержка инфраструктуры для пластиковых карт. По его мнению, через какое-то время рынок сам перейдет на "безнал", но для этого банковские услуги должны стать дешевле и удобней. При этом в ближайшие 5-7 лет такого не произойдет, считает Ткачук.

Что касается развитых стран, то в большинстве случаев переход на безналичные платежи был скорее объективным процессом, выгодным для всех участников рынка. Одним из самых популярных способов поддержки безналичных расчетов в мире является возврат некоторой суммы от покупки на банковские карты. В ряде стран на такой шаг идет государство, возвращая небольшой процент от налога с продаж.

Многие участники рынка отмечают, что доля безналичных расчетов в России вырастет сама собой, по мере развития банковских систем. Так, согласно исследованиям "Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования", если государство не будет предпринимать никаких мер, то к 2017 году доля наличных в активах населения составит 19,1 процента. В то же время, при активном стимулировании показатель упадет не намного больше - до 15,7 процента. Поэтому в центре констатируют, что как таковая борьба государства с наличными вряд ли будет иметь смысл.

В середине мая 2012 года исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru провел опрос по поводу отношения работников к безналичному получению заработной платы, в котором приняли участие 2,3 тысячи человек из всех федеральных округов России. Выяснилось, что только шесть процентов опрошенных недовольны тем, что им переводят зарплату на карточку. При этом среди тех, кто получает деньги "из кассы", недовольных 29 процентов.

При этом 60 процентов получающих зарплату на руки хотели бы, чтобы она "падала" на карту, а вот обратный переход не согласились бы совершить 63 процента. Это подтверждает, что среднестатистический житель России относится к банковским картам положительно. И массовая установка POS-терминалов в торговых точках пришлась бы многим по вкусу. В то же время, нововведения могут быть непонятны тем, кто не живет в крупных городах, или тем же пенсионерам. Однако их предложенные законопроекты пока и не касаются.


Теги: