Автор Тема: 18 лет в пути: Россия пришла в ВТО  (Прочитано 2461 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Пол: Мужской
    • Награды
18 лет в пути: Россия пришла в ВТО
« : 19, Декабрь 2011, Понедельник, 18:54:15 pm »
Мы как-то привыкли к тому, что годы идут, а Россия все вступает в ВТО. И тут она взяла и вступила. 16 декабря, в 19 часов вечера по московскому времени, в Женеве был подписан протокол о членстве России в ВТО. Желающих посмотреть на это действо было так много, что подходящего зала в штаб-квартире ВТО не нашлось, и церемонию перенесли в женевский Конгресс-центр ООН. Нас в этой ситуации интересует два вопроса. Мы выиграем или проиграем от соседства России в торговом клубе? И на каких условиях она вступила – лучше, чем у нас, или хуже?

Россия долго запрягает, но быстро едет. На церемонию подписания протокола о членстве прибыли все высокопоставленные чиновники, которые считали себя причастными к историческому событию. Первый вице-премьер Игорь Шувалов курировал процесс в последние годы. Глава Сбербанка Герман Греф намекал журналистам, что именно в его бытность на посту министра экономики Россия проделала львиную долю работы. Заметили в зале и экс-министра финансов Алексея Кудрина. Свое появление он объяснил тем, что в 2002 году лично вывел переговоры из тупика.

Более высокопоставленных лиц (президента и премьера) на церемонии не было, так как это не принято правилами ВТО. Документы подписывали министр экономического развития Эльвира Набиуллина и глава ВТО Паскаль Лами.

Все это время главный виновник торжества – руководитель российской делегации и директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Максим Медведков – скромно стоял в сторонке. Наблюдатели говорят, что благополучным завершением переговорного процесса Москва должна быть благодарна именно ему. Как написали российские газеты, десять лет назад Медведков возглавил российскую делегацию. И все эти годы жил, скорее, в Женеве, чем в Москве, и это именно он проделал массу черновой работы.

Впрочем, последние три года дата вступления России в ВТО зависела не от Медведкова, а от Медведева. Дело в том, что почти все пункты соглашения были согласованы еще до принятия в торговый клуб Украины. То есть Россия по графику опережала нас, несмотря на то, что большее количество стран хотело обсудить с ней «индивидуальные моменты», да и по некоторым вопросам россияне были не столь податливы, как мы.

Также, вопреки расхожему мнению, Украина не создавала препятствий для вступления России в ВТО. Хотя некоторые наши политики и грозились этим «оружием» публично. Как говорится, собака лает, но не кусает. Если смотреть по датам, то ключевой протокол о вступлении России в ВТО был подписан с Европейским Союзом еще в 2004 году, с США – в 2006-м, а с Украиной – в 2008-м.

Три года ситуацию блокировала одна-единственная страна – Грузия. И только в октябре 2011 года заместитель министра экономического развития РФ Андрей Слепнев официально заявил, что консенсус по вопросу того, принимать Россию в ВТО или нет, есть у всех членов этой организации. Фактически после подписания соглашения с Грузией оставались лишь формальные и организационные вопросы подготовки к торжественной церемонии.

Что интересно, содержание российско-грузинских договоренностей обе стороны держат в секрете. Наблюдателям остается лишь гадать, какую цену Россия заплатила Грузии за право пропустить ее в ВТО. Самым распространенным является мнение, что Москва согласилась снять эмбарго на поставки вина и минеральной воды с родины Михаила Саакашвили.

Однако сразу же после подписания протокола о присоединении России к ВТО главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что это не означает автоматического снятия запрета на поставки вина и минеральной воды из Грузии. По словам Онищенко, автоматически ничего делать не предполагается. «В любом случае, требования к качеству и безопасности продуктов и, не только грузинских, останутся», – подчеркнул он.

Но осведомленные источники настаивают, что без либерализации торговли Россия не получила бы от Тбилиси позитивной визы. Поэтому процесс будет идти. Возможно, постепенно и с оговорками. Но тем не менее…

Вообще, по части импорта товаров Россия защитилась лучше, чем Украина. Если у нас средний уровень пошлин 4,5%, то у россиян – выше 10%. Более того, они добились разрешения на первые три года даже не статуса кво, а повышения (!) пошлин на широкий спектр импортных товаров, прежде всего, потребительских, на 1-3%. И ВТО согласилась на такой, в значительной мере беспрецедентный шаг.

Так, скажем, если по обуви (в производстве которой для потребителей из СНГ российские производители преуспели) пошлина сейчас достигает 18,9%, то после вступления в ВТО она повысится до 19,3%. Но потом несколько лет будет постепенно снижаться до 12%.

Также россияне добились того, что пошлины на иномарки останутся без изменений минимум три года. На этот же период разрешается продлевать государственное субсидирование АвтоВАЗа. После окончания переходного срока пошлины снизятся, а субсидии производителям «Жигулей» можно будет давать лишь скрытые. Если АвтоВАЗ сумеет за три года подготовиться к прорыву и стать конкурентным, то будет ему счастье. Если нет, то… прощай, российская легковушка.

Кроме того, россияне неплохо защитили финансовый рынок и сельское хозяйство. В частности, они выторговали на поддержку АПК $9 млрд. грн. в год. Это в два с половиной раза больше, чем Россия реально тратит сейчас. Правда, через несколько лет она снова должна будет вернуться к нынешнему уровню дотаций – $4 млрд. в год. Но и это намного больше, чем в некоторых европейских странах. Также Москва оговорила и квоты на многие виды сельхозпродукции. В частности, импорт мяса будет квотирован.

Что касается финансового рынка, то Украина в свое время выговорила отсрочку прихода филиалов иностранных страховых компаний и банков на пять лет (до марта 2013 года), а Россия – на 9 лет и только страховых компаний. Банки они вообще не пустят. Только через дочерние предприятия с регистрацией в стране.

Если мы уже начали сравнивать условия вступления Украины и России, то стоит отметить, что единого мнения на сей счет нет даже у российских чиновников, не говоря уже о независимых экспертах.

Так, член рабочей группы по технологической модернизации сельского хозяйства при правительстве России Евгений Корчевой заявил на пресс-конференции в Москве, что Россия получила условия гораздо хуже, чем Китай, Украина и многие другие страны. Корчевой отметил, что когда Украина вступала в ВТО, было принято решение о снижении ввозных пошлин, но, например, со стороны ЕС украинская сторона получила квоту на ввоз зерна. «Украина поставила условием своего вступления в ВТО такую квоту. Россия же такую квоту имеет в размере ноля. Мы, вступая в ВТО, берем на себя обязательства, но взамен не получаем ничего», – цитирует чиновника УНИАН.

С ним не согласен секретарь Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев. Выступая на круглом столе в Киеве, он сказал, что условия вступления России в ВТО в два раза выгоднее, чем подписала Украина. В качестве аргумента он привел уровень пошлин, квотовой защиты и запрет открывать филиалы иностранных банков.

Но в целом, считают эксперты, пока рано делать выводы, кто из нас оказался более ловким переговорщиком. Ведь Россия сделала ключевую уступку: согласилась на требование, что цены на газ и нефть (т.е. энергоносители) внутри страны должны постепенно приближаться к мировым. А это автоматически означает, что через несколько лет начнутся проблемы с конкурентностью у основных экспортеров, которые рассчитывали за счет ВТО получить более легкий доступ на мировые рынки: черная металлургия, алюминиевая и химическая промышленность.

Не сможет Россия и так безапелляционно, как раньше, выставлять барьеры на пути наших кондитерских изделий (вспомним катавасию вокруг украинской карамели), труб и т.д. Хотя это не означает, что Москва не придумает другой повод отвадить наших производителей от своих рынков сбыта.

Но все это прояснится только в перспективе. Тем более что Россия формально еще не стала полноправным членом ВТО. Она получит этот статус после ратификации соглашения. На это у Госдумы есть 220 дней. Предполагается, что соглашение между Россией и штаб-квартирой ВТО Дума ратифицирует летом будущего года. Таким образом, правила ВТО начнут действовать в России с 1 января 2013 года.
©


Теги:
 

Россия отправит в США стратегические бомбардировщики

Автор stormrs

Ответов: 2
Просмотров: 2412
Последний ответ 18, Июль 2012, Среда, 17:14:15 pm
от Сергей Горбачевский
Россия запретит европейские чартеры и закроет небо для Украины

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 4
Просмотров: 2306
Последний ответ 07, Август 2014, Четверг, 00:32:16 am
от Bricks
Business Insider: Россия пытается начать гибридную войну в Польше

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 2
Просмотров: 2373
Последний ответ 26, Март 2015, Четверг, 08:28:43 am
от Сергей Горбачевский
Россия: фондовые индексы растут, несмотря на санкции

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 0
Просмотров: 2243
Последний ответ 29, Апрель 2014, Вторник, 13:01:53 pm
от Сергей Горбачевский
Россия вошла в альтернативную «большую семерку»

Автор Сергей Горбачевский

Ответов: 1
Просмотров: 2186
Последний ответ 09, Октябрь 2014, Четверг, 22:49:06 pm
от Advoc@te