Автор Тема: Бунт фрустрированных эчиверов  (Прочитано 3289 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Бунт фрустрированных эчиверов
« : 26, Декабрь 2011, Понедельник, 22:17:11 pm »
Их слепят постоянно растущей цифрой участников митингов, их Фейсбуки накачивают эйфорией и предвкушением очередных уступок власти, им скармливают очередные данные опросов о том, что да… вот-вот… еще немного, и нас станет столько, что мы победим…За их голоса уже начали сражаться разные политические силы, в их ряды пытаются вклиниться миллиардеры, националисты и бывшие министры. Им истошно кричат "Давайте улыбнемся друг другу!!!" таким страшным криком, что хочется не улыбнуться, а удавиться. "Все, чего мы хотим, это честные выборы", - говорят им с трибун митингов. И зовут за собой. Но они пока не уверены.

Кто они?

Я нашел этот термин в статье своей давней знакомой Кристии Фриленд, ныне видной колумнистки Рейтер, а когда-то шефа московского бюро Financial Times, и намерен его использовать. Кристи тоже не сама его изобрела – она нашла его в исследовании Кэрол Грэм и и Стефано Петтинато, опубликованном на сайте Мэрилендского университета.

Исследование посвящено двум развивающимся экономикам – Перу и России. В нем содержится весьма любопытное соображение по поводу того, отчего вполне себе процветающее общество /не знаю про Перу, а Россия – точно не нищая страна, разумеется, "в среднем по больнице"/ по-прежнему может быть одолеваемо бунтарскими настроениями.

Американские исследователи выделяют отдельную группу, которую называют “frustrated achievers”. В переводе – "кое-чего в жизни достигшие, но сильно разочарованные". Люди, которые стали богаче, но счастья в их жизни не стало больше, скорее наоборот…

Эти самые "фрустрированные эчиверы", по мнению Кэрол Грэм, только-только избавились от бедности или покинули унылое существование в нижней части шкалы среднего класса. Они начали весьма прилично зарабатывать, но вот беда – фрустрация растет. Они видят вокруг себя людей, которые значительно богаче, настолько богаче, что наши фрустрированные эчиверы не могут даже мечтать о том, чтобы достичь такого уровня в своей жизни. Они видят, что сколько ни старайся, жизнь в их стране никогда не станет такой же, как в зажиточной Европе или США. И от этого – в некотором отчаянии.

Постсоветская Россия, отмечает Кристиа Фриленд, со своими олигархами, коррупцией и клановым капитализмом – отличная питательная среда для фрустрированных эчиверов.

И, добавлю, сами эти фрустрированные эчиверы – питательная среда для митингов. Их спектр неимоверно широк. Журналисты, кстати, тоже относятся к их числу. И экс-премьер Кудрин тоже. Страна, в которой вдруг перестали расти зарплаты, - вообще отличная питательная среда для чего бы то ни было.

Я читаю свой Фейсбук, где в друзьях у меня почти 100 процентов журналисты, и вижу, как фрустрация эчиверов вытесняет холодный профессионализм даже у тех, у которых он был. Все вдруг стали смертельно оскорблены тем, как с ними поступили на прошедших выборах. И я верю, что это вполне чистосердечное чувство. Из глубины оскорбленной души. Но что-то не дает мне до конца проникнуться революционным энтузиазмом.

Заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков назвал их "лучшей частью российского общества". Однако даже лучшая часть больного организма не может быть полностью здорова.

Чего хотят фрустрированные? Отмены результатов выборов. Чтобы власть с ними обращалась не как с быдлом. Почему они захотели только сейчас? Что, раньше с ними обращались по-другому? Раньше они были не против, потому что… потому что.. Почему? Потому что их все устраивало? Как того мальчика из анекдота, который с рождения считался немым и заговорил только тогда, когда каша оказалась подгоревшей.

Хочется понять, какую кашу фрустрированные считают неподгоревшей. Ту, когда на выборах не обманывают, а все остальное – как всегда? С чиновниками со свечками в руках на ВИП-службах, с английскими университетами для своих детей и зомбо-ящиком для детей остальных. С "Домом-2", хамством и матом "звезд" и "журналистикой" в кустах. С игрой в обиженную сверхдержаву, в вечную память павшим и в несуществующее внимание к ветеранам.

Те представители российской элиты, те политические фигуры, которые делают попытку возглавить бунт фрустрированных эчиверов, говорят: мы хотим все изменить. "Мы знаем, зачем мы здесь: у нас украли наши голоса, - говорил на митинге 24-го Алексей Навальный. – Верните то, что наше". Но весь вопрос в том, за кого эти голоса были отданы, даже если их кто-то украл. И что нового фрустрированные имели бы в парламенте, если бы туда прошли те, за которых они протестно голосовали.

Разочарованным эчиверам нужны перемены только в том случае, если они сулят им превращение в реальных эчиверов. Моральные же основы реальных эчиверов, как правило, мутны и невнятны.

Наши недо-эчиверы не имеют собственных песен – недаром на митинге 24-го звучал все тот же старый добрый Цой. Наши недо-эчиверы не имеют собственного представления о том, чего именно они хотят. Но они твердо знают, чего они не хотят – и поэтому ни один зажигательный спич политиков на последнем митинге не растрогал необычно спокойную, несмотря на свои размеры, толпу. Кому-то посвистели, кому-то поаплодировали, с кем-то даже громко покричали. Но в сердце остался вопрос.

Непохоже, чтобы в современной России была сила, которая способна объединить и повести их за собой. "Нам нужен свой Гавел", - говорили на митинге со сцены. И это был единственный позитивный лозунг, обращенный в будущее, а не в прошлое. Пока фрустрированные эчиверы смотрят на ораторов лишь как на необязательную декорацию к мероприятию. И не верят на 100 процентов никому. России еще предстоит найти своего политика с моральным авторитетом масштаба Гавела.

Конечно, можно назвать, по предложению писателя Акунина, новое движение "Честной Россией", но тогда его участники должны честно себя спросить, что для них главное. Если прежняя благополучная сытая жизнь, только с добавлением честных выборов, - то новые фрустрации неизбежны.

"Вышвырнув эту власть, мы развяжем себе руки, и начнется нормальная жизнь", - заявил один из выступавших на митинге. Ошибка. Не начнется. Страна победивших фрустрированных эчиверов неизбежно столкнется с дефицитом новых духовных ориентиров.

© Андрей Логутков, РИА Новости


Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 73658
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Бунт фрустрированных эчиверов
« Ответ #1 : 11, Январь 2012, Среда, 06:04:06 am »
Российская революция на каникулах, а Путин готов к диалогу с ней("La Stampa", Италия)

Российская революция ушла на каникулы. Звезды протестов на площадях, журналисты и политики посылают через социальную сеть Twitter фотографии со всех концов света: парижские устрицы, калифорнийское каберне, заснеженные швейцарские горнолыжные склоны, индийские ашрамы, рулетка в Лас-Вегасе, шопинг в Милане и, разумеется, рестораны в Куршевеле (этот курорт во французских Альпах был избран олигархами как место для  катания на горных лыжах). Божена Рынска, журналистка, пишущая для  гламурных журналов и ставшая страстной участницей протестов, продемонстрировала своим поклонникам  черное длинное платье, сшитое по случаю Нового года, после чего исчезла. Даже непреклонный блоггер Алексей Навальный отвлекся от борьбы и вознаградил себя за пятнадцать суток, проведенных в кутузке, путешествием между пирамидами майя в Мексике. Капризы календаря привели к тому, что в начале года все в России останавливается на 10 дней, когда никто не работает: сначала по григорианскому календарю празднуется Новый год, основной российский праздник, к которому за семьдесят лет официального атеизма перешли все характеристики Рождества: рождественская елка, подарки, ужин. Потом в более трезвой обстановке отмечается Рождество уже по юлианскому календарю, к которому православная церковь упорно привержена. Официально школы и учреждения открываются 10 января, но вплоть до 15 жизнь течет замедленно, общественная активность ослабляется, и даже вездесущий премьер-министр и кандидат на пост президента Владимир Путин ограничился только одним появлением на публике, в ночь Рождественской службы в Санкт-Петербурге.

Все на каникулах, но это только кажущееся затишье, в течение которого делаются попытки получше расположить фигуры на шахматной доске. Ближайшие политические события уже стоят в повестке дня: 4 февраля предполагается проведение новой манифестации против фальсификаций на выборах и против правительства, которая по замыслу ее организаторов должна превратиться в очень важное событие, участвовать в котором будет миллион человек. Однако из-за каникул число участников, зарегистрировавшихся в социальной сети Facebook, пока не превышает 13 тысяч. Впереди и 4 марта, день, в который предполагалось триумфальное возвращение Путина на пост президента, но который грозит стать наиболее драматическим днем выборов  в современной российской истории. Многие надеются или, наоборот, боятся, что «революция сытых» после двухнедельных возлияний и шопинга, утратит свой пыл, который будет погребен в шкафах вместе с лыжами. Но осознание того, что настрой людей решительно изменился, проник и в умы наиболее высокопоставленной элиты. Даже патриарх Кирилл призвал Кремль к диалогу с оппозицией.

На деле такой диалог уже идет в течение некоторого времени. Официально посредником выступает Алексей Кудрин, в течение 12 лет занимавший пост министра финансов при Путине. В сентябре он вышел из состава правительства после необычно ожесточенной полемики с президентом Дмитрием Медведевым. 24 декабря прошлого года он тоже стал участником протеста после того, как накануне встретился с Путиным. Он заявил, что присоединяется к требованиям манифестантов. В последние дни уходящего года Кудрин  встретился с представителями оппозиции (некоторые из них предпочли умолчать об  обстоятельствах встречи, другие же поспешили рассказать о ней из-за боязни подозрений в коллаборационизме с властями), сообщив им о том, что Путин готов к диалогу. Эта оливковая ветвь вызвала яростную полемику, прежде всего по поводу мандата самого Кудрина, так как Путин публично заявил, что он готов к диалогу, но не видит тех, с кем он мог бы его вести, так как, по его мнению, оппозиция «не является единой и не имеет четких идей и предложений». Сказать по правде, требования протестующих не являются четко обозначенными: новые выборы в Думу без обмана, тем более, что именно Медведев предложил новые правила, которые позволят партиям, искусственно отстраненным от выборного соревнования, в нем участвовать. По поводу же перехода от путинизма к более либеральной системе нет никакого единодушия: одни предлагают организовать «круглый стол» на манер «бархатных революций» в Восточной Европе 1989 года для установления более мягкого режима, другие призывают к сопротивлению до конца, третьи хотели бы создания оформленной партии или, по крайней мере, движения, рожденного на площадях, четвертые предпочли бы сохранить нынешнюю ситуацию, когда сливаются в протесте самые разные силы, скорее организуемые, чем возглавляемые комитетом, крайне разнообразным по своему составу, во избежание внутренних раздоров. Но главное - нет единой стратегии поведения на президентских выборах: нанести поражение Путину, проголосовав за другого кандидата, или же просто постараться воспрепятствовать его легкой победе в первом туре, голосуя «за любого кандидата, лишь бы не за Путина». Эта выигрышная тактика была предложена Навальным на парламентских выборах. На него же все указывают как на единственного человека, способного победить Путина, о чем свидетельствует и кампания в печати, направленная против него в последние дни. Но чтобы это сделать, надо отложить выборы и поменять правила регистрации кандидатов. Со своей стороны, Кудрин утверждает противоположное: «Оппозиции потребуется полтора-два года, чтобы выдвинуть своего серьезного кандидата». Это все равно, что сказать, пока проголосуем за захромавшего Путина, а через 6 лет в соответствии с новыми правилами поговорим о переменах.

Оригинал публикации: La rivoluzione russa è in vacanza


Теги: