Автор Тема: Ирландия отказывается от статуса налогового рая для американских техногигантов  (Прочитано 956 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 74103
  • Репутация: +321/-4
  • Пол: Мужской
  • Киевстар и Коболев одна шайка
    • Награды
Ирландское правительство заявило о подписании международного соглашения, созданного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Это повлечёт за собой увеличение налога на прибыль для крупных транснациональных корпораций с 12,5% до минимальной планки в 15%. Благодаря пониженным ставкам и другим налоговым послаблениям в Ирландии обосновались многие технологические компании, включая Google, Apple и Facebook.

Соглашение предусматривает подъём налоговой ставки до 15% для компаний с доходом свыше €750 млн ($866,5 млн по текущему курсу). Организации, зарабатывающие меньше, останутся на 12,5%. Новые правила должны вступить в силу в 2023 году. В ближайшие дни страны, подписавшие соглашение, обсудят их реализацию.

По подсчётам ОЭСР, налоговая ставка в 15% поможет ежегодно собирать около $150 млрд. Эти деньги планируют потратить на стабилизацию мировой налоговой системы и создание справедливых условий на рынке для различных компаний. Вместе с Ирландией соглашение подписали ещё 140 стран. Транснациональные корпорации обязаны будут платить налоги во всех странах из соглашения, в которых ведут торговлю.

В своём пресс-релизе представители ирландского правительства указали, что даже с повышенным процентом по налогам страна останется привлекательным местом для транснациональных корпораций. У Ирландии большой опыт работы с крупными иностранными компаниями, благодаря которому сформировалась, по словам правительства, прочная платформа для инвестиций.

Apple открыла первое предприятие в Ирландии ещё в 1980 году, Google — в 2003 году. Facebook открыла международную штаб-квартиру в Дублине в 2008 году. В общей сложности в Ирландии работают около 800 американских компаний, предоставляющих местным жителям 180 тысяч рабочих мест.


Теги: