Автор Тема: Катаргейт - коррупционный скандал в ЕС  (Прочитано 1899 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Горбачевский

  • Administrator
  • Знаменитый писатель
  • *****
  • Сообщений: 82034
  • Пол: Мужской
  • Есть вопросы? Пишите в личку
    • Награды
Катаргейт - коррупционный скандал в ЕС
« : 15, Декабря 2022, Четверг, 11:16:43 am »
Коррупционный скандал с вице-президентом Европарламента Евой Кайли, которая лишилась должности из-за обвинений в получении крупной взятки в обмен на улучшение имиджа Катара перед чемпионатом мира по футболу, позволил европейским правым политикам поставить под сомнение компетентность Брюсселя. Как пишет Politico, лидеры европейских стран, которые ранее неоднократно подвергались критике со стороны европейских институтов из-за коррупции, вопросов верховенства права и других внутренних проблем, теперь сами могут обвинять Брюссель в несоблюдении норм, которые он отстаивает. Издание отмечает, что европейские правые силы могут использовать скандал с Кайли в качестве «политического оружия» для поднятия евроскептических настроений накануне выборов в Европарламент 2024 года.

Крупнейший за последние годы коррупционный скандал в Европарламенте, который в западных СМИ назвали «Катаргейт», разразился 9 декабря, когда Кайли задержала полиция Бельгии. Ей и еще нескольким европейским чиновникам, а также бывшему депутату Европарламента Пьеру-Антонио Панзери были предъявлены обвинения в получении взятки от Катара в обмен на улучшение имиджа страны в ЕС. Будучи вице-президентом Европарламента, Кайли отвечала за отношения ЕС со странами Ближнего Востока и незадолго до чемпионата мира по футболу лоббировала безвизовый въезд для катарцев в шенгенскую зону. Также она входила в состав комитета по борьбе с коррупцией Европарламента.

Кайли, как и власти Катара, обвинения отрицают. Расследование ведут власти Бельгии, в его рамках уже прошли обыски в 16 домах, изъято €1,5 млн наличными.
Здесь могла бы ваша реклама


Теги: