Автор Тема: Непредвиденные последствия кипрского кризиса  (Прочитано 2869 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн stormrs

  • Знаменитый писатель
  • ***
  • Сообщений: 6227
  • Репутация: +180/-1
  • Пол: Мужской
    • Награды
Непредвиденные последствия кипрского кризиса
« : 26, Июль 2013, Пятница, 13:46:40 pm »
„Пока большинство европейских чиновников в Брюсселе готовятся к летним каникулам, некоторые из них все еще трудятся в жаркой Никосии”, — пишет обозреватель The Wall Street Journal Матина Стивис.

Эксперты из «тройки» — Еврокомиссии, ЕЦБ и ВМФ — сейчас находятся в столице Кипра, проверяя показатели прогресса страны по внедрению финансовой помощи в 10 млрд евро, которую они неохотно одобрили в марте, поясняет издание.

Возможно, прогресс — не самое подходящее слово, считает автор статьи. Согласно прогнозам, объем экономики страны сократится более чем на 10% в этом году.

„Это — предсказуемые последствия эксперимента, который кредиторы навязывают Кипру. Но существуют и непредсказуемые”, — считает Матина Стивис.

Впервые с начала кризиса страна подвергается мерам жесткой экономии бюджета вместе с вовлечением держателей облигаций в оказание финансовой помощи, которое предполагает, что кредиторы банка или вкладчики, а не налогоплательщики платят по счетам за разорившиеся банки, напоминает издание.

Владельцы крупных счетов в Bank of Cyprus все еще не знают, сколько они потеряют — их депозиты будут частично переведены в акционерные доли, отмечает автор статьи.

„Мы получили сокращение денежных расходов по Кейнсу, уменьшение денежной массы из-за резкого снижения денежного обращения и кредитный кризис”, — утверждает гендиректор Hellenic Bank Мариос Клеридес.

„Пока представители «тройки» потеют в своих костюмах в разгар кипрского лета, они могут утверждать, что такой масштаб спада экономики не входил в их планы. Но они обнаружили и другое непредвиденное последствие”, — отмечает автор статьи.

В марте политики из государств еврозоны продвигали идею вовлечения держателей облигаций в оказание финансовой помощи, объявив, что они не собираются использовать деньги налогоплательщиков для спасения российских олигархов, которые, как они утверждали, прячут свои деньги в банках острова, пишет издание.

План по вовлечению держателей облигаций в оказание финансовой помощи отнимет у них часть суммы по вкладам и возместит ее акционерной долей в новом, более экономически здоровом и компактном банке. Таким образом, значительная доля акций банка, кажется, попадет в руки россиян, рассуждает Стивис.

По мнению автора статьи, «принадлежность россиянам крупнейшего банка в государстве-члене ЕС, хотя и непредусмотренное, вряд ли сдержит еврозону от введения подобных мер в будущем».

„Однако именно маленький размер Кипра и его изоляция облегчили назначение столь суровой терапии. Это приводящее к экономической депрессии сочетание мер жесткой экономии и вовлечения держателей облигаций в оказание финансовой помощи будет не так просто навязать более крупным и связанным с внешним миром экономикам”, — считает автор.

©


Теги: